Este era suposto ser o meu "Bolo do Outono"... mas afinal os meteorologistas estão a prever uma temperatura máxima de 31º (sim, trinta e um graus!!) para a região de Lisboa.
Eu gosto do Outono, e este ano passei um mau bocado com as temperaturas altas, não sei se é da idade :) ou se é da ansiedade, do stress, mas seja lá do que for, só sei que passei dias inteiros a "morrer de calor", a transpirar desalmadamente, e acho que nunca desejei tanto que chegasse o tempo mais fresquinho.
Afinal de contas, hoje, dia 22 de Setembro, início da estação por mim tão desejada, vão estar 31º!! Pronto, está bem, antes isso que outra coisa pior... parece que se confirmam as alterações climáticas.
Como o bolo que fiz anteriormente (banana e canela) acabou num abrir e fechar de olhos, decidi fazer outro semelhante. Alguns ingredientes foram usados +/- na mesma proporção, mas este levou um ingrediente que eu nunca tinha usado, que me foi apresentado e presenteado pela minha irmã, e do qual já sou fã:
o melaço.
Levou estes ingredientes:
200 g de farinha de trigo com fermento
1/2 colher (chá) fermento
140g açúcar branco
1 colher (chá) de canela
2 1/2 bananas
2 ovos
130 ml de óleo
1 colher (sopa) de melaço
O modo de fazer é idêntico ao do bolo da postagem anterior: misturam-se os ingredientes secos, juntam-se os ovos ligeiramente batidos, o óleo, e por fim a banana misturada com a canela e o melaço (é essa mixórdia escurinha que se vê aí em cima).
O melaço tem uma consistência bastante espessa, de aspecto é semelhante ao caramelo líquido (embora pouco líquido) e tem um sabor maravilhoso (depois de cozinhado). Eu gostei bastante tanto do sabor como do cheirinho, que é um consolo a espalhar-se pela casa quando o bolo está no forno. E depois de feito continua com esse cheiro intenso, muuito bom!!
Tem um aspecto bom para o tempo frio!!! Eu nunca usei melaço, nem sei bem o que é nem onde se compra mas sei que tem imensas utilizaçoes em doces. Adorei o bolinho!! beijocas
ResponderEliminarEntão estás como eu, tb é a minha estação favorita.
ResponderEliminarFicou uma delicia este bolo outonal.
bjsss
Pois é Claudia!!! um Outono e eu cheia de calor e de manga curta!!!
ResponderEliminaro teu bolinho esta um mimo!! eu nao vou mto a bola com bananas!! e nunca comi melaço!! mas q esta giro ESTA!!!
Sónia, eu tb pensava que o melaço fosse difícil de encontrar, mas há à venda em hipermercados (p. exemplo Continente, passe a publicidade). Para veres melhor o que é podes lincar e ver a explicação da Wikipédia, penso que é fiável :)
ResponderEliminarAbelha Maia, a maior parte das pessoas não gosta dele, mas eu estou farta de calor :) mas afinal a temperatura hoje não subiu assim tanto.
Cozinheira da Trofa, eu estou ao contrário de ti, já fiz muitos doces com banana, e adorei todos! :)
beijinhos
Que bolo liiiiiiiiiiinnnnnnnnnndddddddddddooooooooooooooo... Adorei a receita! Vou anotar aqui! Parabéns! Bjinhos
ResponderEliminarTão lindo quanto o outro! Cheirinho de banana com canela pela casa é delícia!!!!
ResponderEliminarBjs
Sabes o que te digo? O Outono já não é o que era :) A semana passada deu o ar da sua graça mas, pelos vistos, chamou outra vez o calor!
ResponderEliminarTenho mesmo que ver se encontro o tal do melaço :)
OLA CLAUDIA, SE VE DELICIOSO, VOU ANOTAR A RECEITA PARA FAZER...ADOREI PARABENS!!!
ResponderEliminarVOTOS DE UMA OPTIMA SEMANA...
BEIJOS DE CARINHO,
SUSY
Bela receita!
ResponderEliminarBoa semana com ou sem calor, tudo de bom,bj
Outro?Tens uma bananeira no quintal?Eh!eh!Melaço é um ingrdiente que uso há pouco tempo e tambem gostei!
ResponderEliminarEste ficou mais moreninho.
Cláudia...não sei se gosto mais da foto do outono ou do bolo (que ficou também com uma cor linda!).
ResponderEliminarCom certeza essa receita será reproduzida em minha cozinha.....
Beijinhos
Ah, se tens açúcar mascavo (aquele bem escuro) é só levá-lo a derreter (como caramelo) que se transforma em melado (ou melaço) de cana....
Claudia adorei a receita! Tem a cara do outono.
ResponderEliminarEstou com um vidro novinho de melado aqui. Vou anotar a receita.
Bjs :)
Cláudia, e já aprendemos + uma diferença entre o português daqui e o do Brasil: melaço/melado. Gosto muito de ficar a conhecer estas variantes.
ResponderEliminarTânia, tb achei a foto linda. Aqui temos muitos plátanos mas normalmente não ficam com esses tons vermelhos. Como já disse à Cláudia, aprendo imenso com vocês. Adorei a dica do açúcar mascavo (aqui dizemos MASCAVADO), vou mesmo experimentar.
Canela, não tenho mas gostava de ter... a m/ filha então ia adorar, e eu tb até pq era sinal que tinha quintal :)))
Empresária, parece que vai ser com calor... obrigada :)
Susy, obrigada. Eu gostei muito!!
Ameixa, compra, que é mesmo mto bom, ou então aproveita a dica da Tânia, eu vou experimentar :)
Obrigada, Paula. Eu adorei o cheirinho e o sabor tb é muuito bom :)
beijinhos
Tatiana, vi que vc tb usou esses ingredientes (em biscoitos, não foi?), realmente o cheirinho é muito bom, abre logo o apetite :))
ResponderEliminarbjs
Muito bom :) Manda lá uma fatia, vá... lol :)
ResponderEliminarBeijocas grandes
Claudia,
ResponderEliminareste bolo ficou incrível, nunca provei bolo de banana assim, com melaço. E o calor é uma benção, eu já estou doente com o frio daqui menina e já não sei o que fazer este ano...
Comer, claro!
C.