Esta receita foi encontrada pela mãe de uma das meninas do blog Rosmarino e Prezzemolo numa revista, na sala de espera de um médico (já aconteceu a toda a gente, não é?).
É óptimo para um lanche ou para um jantarzinho leve, neste caso acompanhado por uma fatia de presunto, por exemplo... muito bom!
Fazendo minhas as palavras da mãe da Luciana B., Apesar de ter o nome chic de Cake aux Olives, na verdade é um pão de azeitonas.
(podem ver o original no link aí em baixo)
Ingredientes que eu usei :
80g de azeitonas verdes
80g de azeitonas pretas
200g de farinha de trigo
200g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
4 ovos
250 g de queijo gruyère ralado
100ml de azeite
100ml de vinho branco
100ml de leite
(que coloquei por engano: parece que estou a ficar pitosga, e li leite em vez de azeite :))) - na altura apanhei um susto, mas afinal ficou bom na mesma... apenas com uma textura um pouco diferente...)
Sendo assim, coloquei o azeite no final (antes das azeitonas), pois quando estava a conferir os ingredientes, já tinha posto o leite... mas adicionei o azeite na mesma.
Confecção:
Misturar as farinhas com o fermento.
Colocam-se todos os ingredientes na tijela da batedeira, excepto as azeitonas, e bate-se até obter uma mistura homogénea.
Picam-se grosseiramente as azeitonas, adicionam-se à massa e despeja-se numa forma tipo bolo inglês, previamente untada. Se a forma não for de silicone, é preferível forrar o fundo com papel vegetal.
Vai ao forno médio (ou 180ºC), pré-aquecido, por aproximadamente 50 minutos.
Sugestão: no dia seguinte, levemente torrado e barrado com manteiga, também é uma delícia.
Adaptado do blog Rosmarino e Prezzemolo, [Cake aux Olives (Pão de Azeitonas)],
um espaço que vale muito a pena visitar.
Diminuí a quantidade dos ingredientes, para adaptar ao tamanho da minha forma.
Amei o aspecto...
ResponderEliminarJinhos
Cláudia.. adorei o cake / pãozinho! :D
ResponderEliminarE sim, também já me aconteceu caçar assim umas receititas.. enquanto esperava :p
Beijinhos*
ficou excelente!! tem um apsecto tentador!!! adorei
ResponderEliminarParece-me fantástico, vou levar! E essa fatia com manteiga está divinal! hehehe:)
ResponderEliminarBem, mas que aspecto óptimo!! Eu sei que iria gostar! Só de olhar...credo, já comia!! Beijos
ResponderEliminarTããããão bom! Essa fatia com manteiga desconcentrou-me! Nem sei que mais escrever no comentário, só me apetece lanchar lanchar lanchaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrr!!!!!
ResponderEliminarQue delicia de pão. É mesmo uma receita a experimentar. Hum! Que bom. Bjs
ResponderEliminarQue lindo! Adoro azeitonas! Esse pão para fazer torradas também deve ficar delicioso!
ResponderEliminarBjs
Que maravilha, já comi algo parecido e é mesmo bom.
ResponderEliminarParabens têm excelente aspecto.
bjsss
Ficou muito lindo! Adorei a receita! Tmb vivo achando receita boa, na salas de espera! Hahaha... Bjinhos
ResponderEliminarClaudia, amei seu pão, ficou lindão mesmo! E o blog todo é uma delícia. Um beijo grande,
ResponderEliminarLuciana
Que pão apetitoso, Cláudia!!
ResponderEliminarNem precisa manteiga....o sabor das azeitonas e azeite já deve ser maravilhoso....
Beijinhos
Mas a troca de leite por azeite (só mesmo tu!) até resultou bem :) Adoro azeitonas, é impossível recusar uma fatia desse bolo salgado!
ResponderEliminarGostei, sim! Ainda mais porque fizeste sem mfp ou bimby.... essas coisas que não tenho.
ResponderEliminarBeijinhos.
Eu gosto de certeza!
ResponderEliminarBeijinho
Cláudia,
ResponderEliminarApesar desse contratempo do leite por azeite, o pão de azeitonas ficou com um óptimo aspecto!:)
...mesmo bom para uma refeição leve!
Minha mãe vai amar esse pão, ela é azeitonólotra, kkkk. Beijos
ResponderEliminarclaudia um que rico pao que encontraste.
ResponderEliminarpode er corrido um cadito mal no inicio mas olha acho que fizeste um rico pao.
adorei.
beijinhos
Ficou muittttaaaaa bom :)
ResponderEliminarBeijocas amiga**
Adorei esse pão, já o tinha ficado a namorar noutro dia, agora que o vi aqui aguçou-me o apetite. Também vou ter que fazer :)
ResponderEliminarEstou tão orgulhosa da minha irmã gourmet! Esse pãozinho de azeitonas deve ser delicioso. Quando eu for aí a casa tens que fazer, mas sem o leite, ok?!
ResponderEliminarBeijinhos