quinta-feira, 26 de novembro de 2009

Bolo de avelãs e mel


Ao contrário das nozes e amêndoas, que gosto de comer ao natural, no caso das avelãs só gosto delas depois de cozinhadas. :)

Como tive a sorte de me terem oferecido bastantes avelãs, e de o meu cesto ainda estar bem composto, de vez em quando lá aproveito algumas para fazer um bolinho. Desta vez resolvi variar da mistura avelãs/cacau (essa já sei que resulta...) e resolvi fazer uma experiência um pouco diferente.

Ingredientes:

6 ovos médios
150 g de açúcar (100g açúcar mascavado + 50g açúcar branco)
180 g de farinha
1 colher (café) de fermento
1 colher (café) de canela
50g de mel
150g de avelãs moídas (com pele)

Preparação:

Começa-se por bater os ovos inteiros durante 5 minutos.
Acrescenta-se o açúcar e mistura-se bem.
Juntam-se as avelãs trituradas, a canela e o mel.
Por fim a farinha, juntamente com o fermento.

Vai a forno médio (pré-aquecido) durante cerca de 30/35 minutos.

Ficou um bolo mais tradicional em relação aos que tenho feito ultimamente, é um clássico bolo de fatias, fofinho e saboroso. Desta vez optei pelo chá para acompanhar, mas amanhã de manhã vou comer uma fatia com uma bela chávena de café!


Aproveito para mostrar algumas das guloseimas que se comeram no aniversário da minha mana (21/11). Só uma pequena amostra... e um desenho feito pela sobrinha, em que se pode ver o traje de gala próprio da ocasião...

18 comentários:

  1. bemmmm avelas e chocolate fica bem sim ...mas eu prefiro este de ceteza!!! ADOREI o aspecto..parece sim bem fofinho!!! q aspecto bommmm!!! adorava roubar-te 1 fatia pk tou cheia de fome!!!! beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Com chá ou café não interessa, venha mas é uma fatia. Ainda não encarnei espírito de rena e estou a precisar de me animar mais com o Natal :)
    Essas coisinhas deviam estar todas uma delícia :)

    ResponderEliminar
  3. O bolo tem muito bom aspecto.
    Deve ficar muito bom.

    Tanto o chá como o café são óptimos companheiros para um delicioso bolinho caseiro.

    http://asvezescozinheira.blogspot.com

    ResponderEliminar
  4. Esse bolinho embora simples deve ter ficado delicioso! Adoro avelãs!!!
    O aniversário da sua mana foi delicioso heim?!!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. voy a intentar hacerlo. Tiene muy buena pinta.
    Un besin desde Asturias

    ResponderEliminar
  6. Que bolinho legal, com avelãs nunca fiz e achei interessante sua receita. beijinhos

    ResponderEliminar
  7. Bolinho muito jeitoso!! Tenho cá muito mel caseirinho e este bolo é um bom destino!!
    Beijocas*

    ResponderEliminar
  8. Pois eu ao contrário de ti o meu fruto seco preferido para comer ao natural são as avelãs, mas esse bolinho está a piscar-me o olho.

    ResponderEliminar
  9. Essa mistura deve ser boa, avelã e mel, sou capaz de experimentar! Também tenho aqui tantas avelãs em casa e tal como tu também não consigo comê-las à gulosa, como faço com as amêndoas e com as nozes :)

    ResponderEliminar
  10. Pois eu adoro a combinação de avelãs com chocolate... no entnto este bolo também me parece optimo!!

    Con fesso que nao faço muitos bolos secos mas da sempre jeito para quando há por casa avelãs!

    ResponderEliminar
  11. O bolo ficou com um aspecto realmente apetitoso: alto e douradinho! Mas fiquei imaginando o aroma das avelãs combinadas com o mel...huuum.
    Beijinho e bom fim de semana.

    ResponderEliminar
  12. Olá!
    O bolo está com muito bom aspecto e com um café, já ia.
    Bonitas fotos doo bolos de aniversário da tua mana, parabéns para ela, embora sejam atrasados, tudo de bom, beijinhos e bom fim-de-semana

    ResponderEliminar
  13. Ainda bem que vim cá parar!!!!um blogue lindo, rico em conteúdo...de aterrar e ficar por cá a exlorar! Parabéns!
    Também me aventurei nesse mundo...com o meu modesto blogue :-). Teria todo o gosto que me visitasses!
    Eu vou ficar por aqui nas próximas horas a descobrir os cozinhados da Cláudia!

    ResponderEliminar
  14. Oi
    Só tem gostosura nesse blog.
    O bolo tá uma delícia
    é de comer com os olhos.
    Beijos...
    Lúcia.

    ResponderEliminar
  15. Um bolinho delicioso! Adoro avelãs...
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  16. Prefiro nozes, avelãs só nos bolos.
    Gostei muito do bolinho, sem cremes são os meus preferidos.
    Bjs

    ResponderEliminar
  17. claudia e um bolo simples sim mas sao os que mais adoro e mais faço ca em casa.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  18. Outra maravilha!!!
    Adoro!!!
    Obrigada, amiga, suas receitas são muito do meu agrado!
    Beijos doces

    ResponderEliminar