domingo, 15 de novembro de 2009
Bolo de castanhas com creme de café e mel
Não me lembro de uma destas... às 9h30 da manhã de um domingo, sentada à mesa da cozinha a pelar castanhas cozidas... :)
Mas soube-me muito bem esta experiência matinal, afinal de contas, de manhã é que se começa o dia... e o cheirinho a erva-doce pela casa logo de manhã foi um consolo.
Os gatos corriam pela casa, assustados com o barulho que o vento fazia lá fora a uivar... as árvores num reboliço... o Outono chegou!!
Outono, Novembro, Castanhas...
Ingredientes:
350g de castanhas (este peso já depois de cozidas e peladas)
280g de açúcar amarelo
5 ovos
1 colher (chá) de canela
1 colher (chá) de fermento
1 colher (sopa) bem cheia de mel
1 colher (sopa) de erva-doce
água de cozer as castanhas q.b.
Cozem-se as castanhas com erva-doce.
Descascam-se e passam-se pelo passe-vite. Nesta operação, fui juntando pequenas quantidades da água de cozer as castanhas, para as passar melhor. Acrescentei também uma colher de sopa de mel, aos poucos, à medida que ia transformando as castanhas em puré. Desta maneira o mel envolve-se melhor nas castanhas.
Bate-se muito bem o açúcar com as gemas. Adiciona-se a canela e o puré de castanhas.
Depois de bem envolvido, adiciona-se o fermento.
Por fim, juntam-se as claras em castelo, envolvendo cuidadosamente. A massa do bolo fica com uma textura de mousse e é maravilhosa, comi duas colheradas (à laia de pequeno-almoço...) e estava mesmo muito boa :) as castanhas e o mel combinam mesmo bem.
Para a cobertura:
2 claras
180g de açúcar em pó (ou um pouco menos)
1 colher (chá) de café solúvel
1 colher (chá) de mel
uma pitada de canela moída
Batem-se as claras ligeiramente com um garfo. Adiciona-se o açúcar em pó e mistura-se. Acrescentam-se os restantes ingredientes, misturam-se e bate-se o creme na batedeira 4/5 minutos.
E aqui fica a minha participação para mais um Dia da Cor, iniciativa da Mary do blog Chá, Canela e Chocolate.
Mary, tá quase a acabar... :(
mas aposto que já há mais qualquer coisa na manga... :)
Bom dia Bege para todos!
***
Como algumas meninas manifestaram vontade de fazer este bolinho, deixo aqui alguns "esclarecimentos" (para depois não me virem bater... eheheh):
1. Esta é a 3ª vez que faço bolo de castanhas, e tem acontecido sempre o seguinte: como a massa é bastante fofa - quando se acrescentam as claras quase parece uma mousse - o bolo cresce um bom bocado, mas depois também baixa bastante... é só para não se assustarem :)
Numa das vezes acrescentei um pouco de farinha, mas depois não fica com aquela consistência semelhante a pudim, bastante molhadinho (BOM!!!...)
2. Na minha opinião, o bolo atinge o sabor ideal depois de ter estado umas horas no frigorífico. Ontem provei-o ao almoço e estava bom, depois coloquei-o no frigorífico, e à tarde estava ainda melhor...
3. Em relação à cobertura, achei-a muito doce. Ou foi açúcar a mais ou talvez a junção do açúcar com o mel. Eu optei pelo mel por causa da minha cliente júnior, porque normalmente ponho só o café, mas como ela diz logo: "isto sabe a café... :( ",
desta vez pus menos café e um pouco de mel. É questão de adaptarem ao vosso gosto.
4. A erva-doce só usei para cozer as castanhas, não entra na massa do bolo.
E pronto, espero que gostem. Eu gostei bastante. ;)
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Cláudia, envia-me uma fatia, ainda não provei bolinho de castanhas!
ResponderEliminarA cobertura eu adoro, sou fã de café, pudesse eu provar esta combinação! hehehe:)
Bom Domingo******
Nunca comi bolo de castanhas! Estou tao curiosa!!! Adorei!
ResponderEliminarCláudia, o teu bolo deixou-me a pensar... Bolo de castanhas!! Eu não gosto muito de castanhas mas acho que me deixava levar pelo teu bolo!! Tem óptimo aspecto!!
ResponderEliminarBeijocas*
Outono? Aqui está um pleno dia de Inverno, daqueles que metem medo mesmo :) Adorei o aspecto deste bolo, com a cobertura a escorrer pelas laterais :) Muito bom!!! Estou é a ficar azul de medo com a próxima cor he he
ResponderEliminarClaudia que bolo mais lindo!!!
ResponderEliminarDeu água na boca!
As fotos ficaram lindas também!!!
Bjs
Cláudia, o bolo não leva farinha?
ResponderEliminarOlá Mary. O bolo não leva mesmo farinha, as castanhas já são farinhentas o suficiente... :))
ResponderEliminarmas como a massa fica bastante fofa, se calhar se levar umas 50gramas não se perde nada, porque é aquele tipo de bolo de parece um balão, e depois... puf! Com farinha fica mais consistente, mas menos molhadinho.
beijinhos
Cláudia,
ResponderEliminarQue bolo tão lindo... deve ser uma pequena maravilha...
Hoje também participei no dia da cor com uma receita tua, os mimos de café...
Enfim, uns "verdadeiros mimos"!
Bjs
Ameixa, aqui está um dia de verdadeiro outono, uma ventania dos diabos, mas nada de chuva nem sequer frio. Que maravilha! :)
ResponderEliminarMeninas, provei o bolo há bocadinho, a seguir ao almoço, e não é que é mesmo bom? :))
Só deixo uma sugestão (e olhem que eu sou gulosa...): a cobertura pode levar um pouco menos de açúcar :))
Tem bastante bom aspecto ;)
ResponderEliminarbeijos
Que bom bocado delicioso! E está na época da bela castanha. Mui bien.
ResponderEliminarEste bolinho já me deixou com água na boca. Deve ser muito bom...Bela sugestão para o dia Bege.
ResponderEliminarBjs
Claudia,
ResponderEliminareu não sei o que mais me chamou a atenção aqui, se foi o bolo ou a cobertura.
Adorei as fotos!
bjs
Parabens, excelente combinação, está de babar.
ResponderEliminarbjsss
Esta receita parece-me espetacular! Gostei muito e como cá em casa só se comem castanhas cozidas e sobram sempre já sei o que lhes fazer da próxima vez ;)
ResponderEliminarFoi uma óptima escolha para o dia da cor.
Bjs
Moira
Já agora esqueci-me de dizer que adorei a foto do cabeçalho do teu blog, foste tu que tiraste? Os cestos são lindos, principalmente o do lado esquerdo atrás.
ResponderEliminarbeijocas Moira
Moira, a foto fui eu que tirei, sim. Também adoro estes cestos, se bem me lembro foram todos comprados na Feira de Artesanato de Vila Franca de Xira. Desde que tirei as fotos estão com frutos secos a decorar a minha sala :)
ResponderEliminarbjs
Cláudia,
ResponderEliminarEu também nunca comi bolo de castanhas. Mas comeria, com prazer, essa fatia da primeira foto. Já vou anotar a receita (e inclusive a sugestão, quanto à redução do açúcar da cobertura).
Beijinho
No Natal de nossa família, desde que éramos pequenos, nunca faltou castanhas portuguesas, mas sempre comíamos apenas cozidas. Assadas comi quando estive aí e ano passado fiz um pudim, que gostei bastante.
ResponderEliminarEsse bolo fica com consistência semelhante à pudim, não?
Bjs.
Claudia
ResponderEliminarValeu bem a pena pois ficou lindo e deve ser bem saboroso.
Beijinho
Gina, fica parecido com pudim sim, bastante molhadinho. :)
ResponderEliminarbjs
O bolo tem aspecto de ser maravilhoso, nunca comi bolo de castanhas, mas gostava de provar.
ResponderEliminarBjs
O bolo deve ser uma delícia e o creme de café....Hummmm....
ResponderEliminarUm resto de dia feliz
Bjs
Ficou lindo, deve ser delicioso, parabens!
ResponderEliminarBeijinhos
adorei esta receita, deve ser uma delicia, parabens pela participação
ResponderEliminarCláudia, este bolo deve estár uma maravilha! Então com a consistência de pudim... já estou a babar! Se me permites levo a receita comigo!
ResponderEliminarBeijinho.
Parabéns pela participação no dia da cor!
Fogo... deve ter ficado mesmo bom :) não sobrou nada, nadinha de nada??? eu queria um pouco para provar :)
ResponderEliminarexcelente participação, parabéns amiga :)
beijocas grnades
Acreditas que consigo imaginar o aroma desse bolo. Perfeito!! Só falta mesmo provar. : )
ResponderEliminarbeijinho
Que participação estupenda, amiga!
ResponderEliminarEstou aqui salivando diente desta fatia....
Parabéns!
Beijinhos
puro Natal
ResponderEliminarOi
ResponderEliminarQue delicia de receita to copiando
vou por você nos favoritos pra não
perder esse blog de vista.
Boa semana.
Beijos...
lúcia.
Nem precisava de ter visto a fotografia...só os ingredientes já me fazem salivar...
ResponderEliminarGostei muito.
Já comi pudim de castanhas, mal bolo ainda não, mas tenho a certeza de que ia gostar ou não fosse eu uma amante desse fruto.
ResponderEliminarBeijinhos
FIQUEI RENDIDA COM O TEU BOLO!!!! VOU FAZE-LO SEM SOMBRA DE DUVIDAS!!! estou rendida!!! ADOREI
ResponderEliminarPS: falta.me a erva doce..... qd estava a ler o inicio do teu post estava aa imaginar..... tao bom!!! ADORO esta estaçao!
Este bolo tem a cara do outono e das festas de final de ano. Eu só eliminaria a erva-doce, mas o resto está perfeito.
ResponderEliminarParabéns pela participação!
Bjs :)
Eu também vou gostar assim que o fizer, concerteza. Vou seguir o conselho e reduzir o açucar, mas, adorei este bolinho,parece magnífico e muito saboroso.
ResponderEliminarQue bolo lindo, deve ter ficado muito gostoso! As fotos ficaram lindas! Bjinhos Cláudia!
ResponderEliminarAi ai!!! As minhas linhas arredondadas... só de ver as fotos e a descrição desta delícia, até me imaginei sentada ao teu lado a pelas as castanhas, a ouvir o vento, os miaus assustados, e... no fim de pronta... a lambuzar-me toda :)
ResponderEliminarEncomendo já um bolo destes cá para a Tasca. Não deve ser boa ideia vir pelo correio, por isso, vou eu aí buscá-lo ;)
Aproveito para rever as minhas amigas e os mus afilhados... O que achas da ideia;)?
Beijocas***
Estive aqui a fazer um update do teu blog que por manifesta falta de tempo já não visitava há já uns dias e fiquei pasmada. Que coisas boas que eu tenho perdido!
ResponderEliminarE este bolo de castanhas!!!!Maravilha. O pior é que também ando sem tempo para cozinhar. Mas prometo, um dia destes vou experimentar.
Ah! E não pude deixar de notar que o sucesso das receitas e a qualidade do blog, já se fazem notar nos comentários recebidos. Parabéns! :)
Cenourita, achei todas as tuas ideias excelentes! Olha que era fixe nós as duas sentadas à mesa a pelar castanhas (e a comer algumas...) e a pôr a conversa em dia :)
ResponderEliminarAcho bem que venhas, a capital do reino já está a sentir falta de um bom relincho... :))
Noémia, muito obrigada. Não pelos melhores motivos, agora tenho tido mais tempo livre, então tenho aproveitado para ver se engordo mais uns quilitos... :)
Beijinhos a todas as meninas, já que os meninos não têm aparecido... :)
O aspecto deste bolo é mesmo delicioso, eu adoro castanhas por isso imagino pela descrição um bolo delicioso, vou anotar ;-)
ResponderEliminarbjinhos
hum que delicia que ficou ese teu bolo de castnahas.
ResponderEliminarnao m importava nada de as pelar so para ter esta maravilha a mesa:-)
que bom.
bela participaçao
beijinhos