terça-feira, 13 de abril de 2010

Bolachas de lavanda

Estas bolachas, biscoitos, bolinhos ou o que se lhes queira chamar, por pouco não se transformavam num desastre: já estavam a começar a esturricar...

A minha ideia inicial era fazer madeleines, julgando eu que as formas que tinha eram apropriadas. Mas não eram... As formas apropriadas são arredondadas, no formato de uma vieira. As minhas são lisas (achatadas), não faz o mesmo efeito, ficam espalmadas. Ficaram com o formato de bolacha e com a consistência de bolo...

Depois de ter visto várias receitas em blogs, acabei por (tentar) reproduzir a receita da Gina, que pode ser vista aqui, no blog NACOZINHA. Gina, desculpe a comparação, porque qualquer semelhança com as suas lindas madeleines é pura coincidência... :)))))
(acho que na altura cheguei a contar à Gina a aventura...)


Ingredientes:
50g de manteiga
1 ovo grande
40g de açúcar
1 pitada de sal
45g de farinha de trigo
3 colheres (chá) de chá de lavanda
1 colher (chá) de lavanda (para culinária) OU
1 colher (chá) de água de rosas/ água de flor de laranjeira

Preparação:
Derreter a manteiga e deixar arrefecer.
Bater o ovo com o açúcar e o sal até ficar com uma consistência cremosa.
Fora da batedeira, juntar a farinha, em seguida a manteiga, reservando um pouco para pincelar as forminhas. Adicionar a água de rosas (ou o aroma que decidir usar), misturando delicadamente . Deixar a massa descansar no frigorífico durante 1 hora, depois mais meia hora à temperatura ambiente.
Pré-aqueça o forno a 220°. Unte as forminhas e coloque a massa, sem encher demais.
Leve ao forno por aproximadamente 5 minutos (Este era o conselho da Gina; mas não sei o que fiz à minha massa, que passados os 5 minutos ainda não estava cozida. Deixei ficar mais uns minutos, e quando dei por ela já estava quase a ser tarde demais...)
Deixa-se arrefecer numa grade.

Apesar de o resultado não ter sido o que eu pretendia, a verdade é que ficaram muito saborosas. Esta foi a minha primeira experiência com a lavanda. Mais tarde fiz estas outras bolachas, também com lavanda, que ficaram MUITO boas, crocantes como é suposto serem as bolachas...

9 comentários:

  1. eu acho que ficaram lindas.. eu gosto das bolachas esturricadinhas!

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  2. Que lindas! Devem ter ficado deliciosas, com esse cházinho então, hummmmm... que bom! Bjinhos

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  3. Gostei sim das bolachinhas, e a lavanda deve dar um toque bastante especial no sabor. beijinhos

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  4. Ohhh, ficaram com um formato tão lindo. Ficaram boas, comeram-se bem? isso é o mais importante.

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  5. O formato das bolachinhas fica um mimo e devem ter ficados ótimas!
    Obrigada pelas palavras de apoio e conforto. Significaram muito!
    Bjs :)

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  6. Para mim estão óptimas (assim pó esturricadinho)!
    Bolachas de lavanda e um cházinho deve ser muito calmante...

    Beijocas***

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  7. Olha que ficaram bem bonitas nessas forminhas e o que interessa é o sabor :) Adoro lavanda!

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  8. Essa lavanda está a fazer-me cócegas! O cheirinho sem que adoro, mas o chá ainda não vi...e eu quero fazer uns bolinhos assim!
    Onde compras as águas perfumadas, moça?

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  9. Que original! Foi coisa que nunca experimentei. É pena não ser ainda possível "saborear" e "cheirar" virtualmente. :)

    Beijinhos

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