Este é um prato típico da culinária francesa, onde leva o nome de Gratin Dauphinois, por ser originário da antiga província de Dauphiné, que hoje corresponde à região de Rhône-Alpes, no sudeste da França.
Há quem defenda que a receita original não leva queijo, mas actualmente ela está generalizada com a utilização do queijo gruyère.
1kg de batatas novas
1/2 l de leite
2 dl de natas (creme de leite)
(na receita 1,5dl)
1 dente de alho
1 raminho de ervas aromáticas
(usei salsa, coentros e 2 folhas de hortelã)
100g de queijo gruyère
uma pitada de noz-moscada
sal e pimenta
manteiga para untar o tabuleiro
Preparação:
Leve ao lume o leite com o dente de alho cortado em pedaços, o raminho de ervas aromáticas, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Deixe levantar fervura.
Descasque as batatas, corte-as em fatias finas e passe-as pelo preparado anterior.
Passe o leite num coador, incorpore-lhe as natas e regue as batatas com este preparado.
Polvilhe-as com o queijo e leve-as ao forno, a 200ºC, por 40 minutos.
Reproduzo aqui a receita tal como está no livro "Batatas" da colecção Minilivros, Grandes Receitas.
Foi a primeira vez que fiz esta receita, e deixo a minha apreciação: quanto ao sabor, nada a reclamar, é excelente; o que achei errado foi a quantidade de líquido, é exagerada. E não me parece que seja pela quantidade de natas (que eu aumentei em 0,5dl, porque é a quantidade do pacotinho), mas sim pela quantidade de leite. Penso que 4dl ou mesmo 3 será o suficiente.
Já depois de ter feito o prato, comparei as quantidades com outras receitas que encontrei na net, e em quase todas as quantidades são +- as mesmas. O que pode diferir é o modo de fazer. Vi até um vídeo com a execução da receita, e aí as batatas iam a lume brando por 30 minutos nesse líquido, e só depois iam ao forno. Claro que dessa forma o líquido evapora muito mais.
Como se pode ver pela foto da esquerda, as batatas ficaram totalmente submersas no líquido (a minha irmã bem me avisou...) :))
Sempre aprendendo... Certamente vou fazer mais vezes, até porque adoro gratinados, adoro batatas no forno, adoro queijo... mas da próxima vez usarei menos leite, isso é garantido.
Que bom aspecto!!!
ResponderEliminarSai uma dose aqui para a tasca sff!!!
Beijocas***
Claudia adoro batatas e queijo e gostei muito da receita. Obrigada pelas dicas tb, faz diferença saber destes detalhes.
ResponderEliminarParabéns pela participação :)
Tudo chique, perfeito e delicioso....Hummm
ResponderEliminarParabéns pela receita!
Bjos
Fran
Também aqui em casa os gratinados fazem sucesso, principalmente com batatas e queijo.
ResponderEliminarNão sei o que houve, Cláudia, mas só agora me dei conta desse seu blog...!
Bjs.
hummmmm que delicia, adoro este pratinho.
ResponderEliminarbjs
Hoje já vi várias batatas gratinadas, ficaram com excelente aspecto.
ResponderEliminarBjs
Ficou lindo seu gratinado, de dar água na boca! Bjinhos e um ótimo final de semana!
ResponderEliminarParabéns pela participação.
ResponderEliminarUma delicia
De qualquer das formas querida Claudia, o aspecto é super apelativo!! Eu comia já!! Um beijinho e um bom fim-de-semana!
ResponderEliminarClau, adoro essas receitas francesas, ainda mais quando são fáceis de fazer comer,rsrs.
ResponderEliminarAdorei sua postagem.
Muito obrigada por participar do nosso passatempo e deixá-lo ainda mais gostoso e rico.
Segunda-feira teremos votação.
Bjs
que receita deliciosa!!!!
ResponderEliminarexcelente participação
babette
Cláudia, bela participação, a receita é perfeita e deliciosa.Fiquei pensando se diminuir o leite, não ficaria menos cremosa?Para mim assim como voce preparou está ótimo, quanto mais cremoso melhor!!!
ResponderEliminarbjos
este gratinado ja e a segunda vez que a vejo.
ResponderEliminaresta bom como sempre um beloa companhamento
beijinhos
Claudia,
ResponderEliminarDeliciosa...
Vou experimentar esta tb!
ola Claudia, vim ate aqui conhecer o seu blog e dizer que adorei tudo por aqui, e voltarei sempre para ver as novidades pois ja te adicionei nos favoritos e tambem estou divulgando seu blog la no meu blog de receitas e gostaria que voce passasse por la para me fazer uma visita tambem
ResponderEliminarhttp://adrianareceitas.blogspot.com e deixe tambem seu recadinho ok bjs
Gostei muito e foi a minha escolha mas acho que a vencedora foi outra! Eu cá adoro batatas e queijo :)
ResponderEliminarHummm, tão bom! Também gosto muito das batatas gratinadas!
ResponderEliminarPelos vistos a tua cozinha já está operacional, a todo o vapor!
Beijinhos.
Se o gosto for tão bom como o aspecto...
ResponderEliminarEstas petições interessam essencialmente a nós, mães. Lê, e se estiveres de acordo, assina. Divulga por quem partilha a mesma opinião.
http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1902
http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575
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http://www.peticao.com.pt/guarda-compartilhada
Uma última, pelos deficientes:
http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134
Há duas petições novas: a primeira e a última.
Quanto às restantes, é sempre bom dar uma vista de olhos, pois pode dar-se o caso de alguma delas te ter passado ao lado...
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