sábado, 24 de abril de 2010

Gratinado de batatas e queijo ou Gratin Dauphinois

Aqui fica a minha sugestão de um prato que junta os ingredientes Batata e Queijo, participando assim no desafio "Alquimia de Ingredientes", proposto pela Ana do blog Eu Mulher.


Este é um prato típico da culinária francesa, onde leva o nome de Gratin Dauphinois, por ser originário da antiga província de Dauphiné, que hoje corresponde à região de Rhône-Alpes, no sudeste da França.


Há quem defenda que a receita original não leva queijo, mas actualmente ela está generalizada com a utilização do queijo gruyère.


Ingredientes:

1kg de batatas novas

1/2 l de leite

2 dl de natas (creme de leite)
(na receita 1,5dl)

1 dente de alho

1 raminho de ervas aromáticas
(usei salsa, coentros e 2 folhas de hortelã)

100g de queijo gruyère

uma pitada de noz-moscada

sal e pimenta
manteiga para untar o tabuleiro


Preparação:
Leve ao lume o leite com o dente de alho cortado em pedaços, o raminho de ervas aromáticas, a noz-moscada, o sal e a pimenta. Deixe levantar fervura.

Descasque as batatas, corte-as em fatias finas e passe-as pelo preparado anterior.

Passe o leite num coador, incorpore-lhe as natas e regue as batatas com este preparado.

Polvilhe-as com o queijo e leve-as ao forno, a 200ºC, por 40 minutos.

Reproduzo aqui a receita tal como está no livro "Batatas" da colecção Minilivros, Grandes Receitas.

Foi a primeira vez que fiz esta receita, e deixo a minha apreciação: quanto ao sabor, nada a reclamar, é excelente; o que achei errado foi a quantidade de líquido, é exagerada. E não me parece que seja pela quantidade de natas (que eu aumentei em 0,5dl, porque é a quantidade do pacotinho), mas sim pela quantidade de leite. Penso que 4dl ou mesmo 3 será o suficiente.

Já depois de ter feito o prato, comparei as quantidades com outras receitas que encontrei na net, e em quase todas as quantidades são +- as mesmas. O que pode diferir é o modo de fazer. Vi até um vídeo com a execução da receita, e aí as batatas iam a lume brando por 30 minutos nesse líquido, e só depois iam ao forno. Claro que dessa forma o líquido evapora muito mais.



Como se pode ver pela foto da esquerda, as batatas ficaram totalmente submersas no líquido (a minha irmã bem me avisou...) :))

Sempre aprendendo... Certamente vou fazer mais vezes, até porque adoro gratinados, adoro batatas no forno, adoro queijo... mas da próxima vez usarei menos leite, isso é garantido.





18 comentários:

  1. Que bom aspecto!!!
    Sai uma dose aqui para a tasca sff!!!

    Beijocas***

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  2. Claudia adoro batatas e queijo e gostei muito da receita. Obrigada pelas dicas tb, faz diferença saber destes detalhes.
    Parabéns pela participação :)

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  3. Tudo chique, perfeito e delicioso....Hummm
    Parabéns pela receita!
    Bjos
    Fran

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  4. Também aqui em casa os gratinados fazem sucesso, principalmente com batatas e queijo.
    Não sei o que houve, Cláudia, mas só agora me dei conta desse seu blog...!
    Bjs.

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  5. hummmmm que delicia, adoro este pratinho.
    bjs

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  6. Hoje já vi várias batatas gratinadas, ficaram com excelente aspecto.
    Bjs

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  7. Ficou lindo seu gratinado, de dar água na boca! Bjinhos e um ótimo final de semana!

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  8. Parabéns pela participação.
    Uma delicia

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  9. De qualquer das formas querida Claudia, o aspecto é super apelativo!! Eu comia já!! Um beijinho e um bom fim-de-semana!

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  10. Clau, adoro essas receitas francesas, ainda mais quando são fáceis de fazer comer,rsrs.
    Adorei sua postagem.

    Muito obrigada por participar do nosso passatempo e deixá-lo ainda mais gostoso e rico.
    Segunda-feira teremos votação.

    Bjs

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  11. que receita deliciosa!!!!
    excelente participação
    babette

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  12. Cláudia, bela participação, a receita é perfeita e deliciosa.Fiquei pensando se diminuir o leite, não ficaria menos cremosa?Para mim assim como voce preparou está ótimo, quanto mais cremoso melhor!!!
    bjos

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  13. este gratinado ja e a segunda vez que a vejo.
    esta bom como sempre um beloa companhamento
    beijinhos

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  14. Claudia,

    Deliciosa...

    Vou experimentar esta tb!

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  15. ola Claudia, vim ate aqui conhecer o seu blog e dizer que adorei tudo por aqui, e voltarei sempre para ver as novidades pois ja te adicionei nos favoritos e tambem estou divulgando seu blog la no meu blog de receitas e gostaria que voce passasse por la para me fazer uma visita tambem
    http://adrianareceitas.blogspot.com e deixe tambem seu recadinho ok bjs

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  16. Gostei muito e foi a minha escolha mas acho que a vencedora foi outra! Eu cá adoro batatas e queijo :)

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  17. Hummm, tão bom! Também gosto muito das batatas gratinadas!
    Pelos vistos a tua cozinha já está operacional, a todo o vapor!
    Beijinhos.

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  18. Se o gosto for tão bom como o aspecto...

    Estas petições interessam essencialmente a nós, mães. Lê, e se estiveres de acordo, assina. Divulga por quem partilha a mesma opinião.

    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1902
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N1300
    http://www.peticao.com.pt/guarda-compartilhada

    Uma última, pelos deficientes:
    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N134

    Há duas petições novas: a primeira e a última.
    Quanto às restantes, é sempre bom dar uma vista de olhos, pois pode dar-se o caso de alguma delas te ter passado ao lado...
    Quanto mais assinaturas, melhor!

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