quarta-feira, 14 de julho de 2010

Tortilha de Espinafres

A partir de hoje, este blog vai, não direi mudar totalmente de rumo, mas seguir uma direcção um bocadinho diferente... e porquê? A razão é muito simples. É que eu, em apenas um ano, consegui realizar a proeza de aumentar 13 quilos (só para não dizer engordar, que é uma palavra tão desagradável...). É mesmo uma proeza, já que, além de ser o equivalente a um quilo por mês, ainda consegui assegurar o 13º mês!!

Assim sendo, a partir de agora vão aparecer por aqui umas propostas mais light, até porque nesta altura do ano também é o que sabe melhor.

Não quer dizer que não apareçam também de vez em quando umas guloseimas, já que se aproxima por aqui uma época de aniversários, e, como diz uma amiga minha, há coisas que nunca mudam...

Começamos então esta green season com uma tortilha de espinafres, que não é totalmente inofensiva, já que é uma fritura, mas também eu não sou fundamentalista e muito menos uma gastrochata!

Ingredientes:

1 molho de espinafres (aprox. 500g, depois de arranjados)
2 cebolas médias
3 dentes de alho
50 ml de azeite
6 ovos L
2 dl de leite
água, sal, pimenta e noz-moscada qb


Preparação:

Começa-se por arranjar os espinafres. De seguida escaldam-se em água temperada com sal. Esta operação não deve demorar mais de dois minutos, para que as vitaminas C e as do complexo B, que são solúveis em água, não vão todas pelo cano...

Escorrem-se os espinafres e picam-se grosseiramente.

Leva-se ao lume uma frigideira antiaderente com o azeite, as cebolas cortadas em rodelas e os dentes de alho picados, e deixa-se refogar um pouco.

Batem-se os ovos, junta-se o leite e tempera-se com sal e uma pitada generosa de pimenta e noz-moscada. Adicionam-se os espinafres e envolve-se tudo.


Junta-se ao refogado e mexe-se de modo a envolver todos os ingredientes.


Assim que começar a solidificar por baixo, reduz-se o lume e vira-se a tortilha. Devo dizer que foi a primeira vez que fiz esta operação, e foi uma verdadeira aventura, que felizmente acabou em bem... as tortilhas que tinha feito antes foram feitas no forno, numa tarteira, para evitar esta operação delicada, mas agora finalmente perdi o medo. Claro que o ideal será uma daquelas frigideiras apropriadas para tortilhas, mas o ideal muitas vezes não é aquilo que se tem à mão... e não é por isso que se deixam de fazer as coisas.


Uma delícia de leveza! Tão leve, tão leve, que eu e a minha irmã íamos quase acabando com ela sozinhas!

Receita inspirada no livro Legumes, colecção Minilivros, Grandes Receitas.

A receita apresentava como sugestão o uso de batata (até porque a tortilha, tradicionalmente, tem na batata o seu ingrediente principal), mas prescindi dela, já que o objectivo era mesmo a leveza...
Até à próxima receita verde.

12 comentários:

  1. Cláudia, olha que eu também estou "aumentada"! Portanto, coisas light são mais do que benvindas!
    Gostei desta tortilha, adoro espinafres!
    Um beijinho.

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  2. Pois é, estas andanças culinárias são terriveis. Mas as comidinhas light também são bem saborosas e esta tortilha está um must.
    Beijinhos.

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  3. Bem vinda ao time das cozinheiras que engordaram kkkkkkk....

    Boa sorte amiga! Faça muitas delícias light!!!
    Bjs

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  4. eh eh eh... acho que esse é um dos problemas dos blogs de culinária, já passei pelo mesmo...
    mas as receitas light são sempre muito bem vindas.

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  5. Estava deliciosa! Estás aprovadíssima como cozinheira light saudável :)

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  6. Começas-te com uma proposta light bem divina.
    Força ♥

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  7. Essa tortilha está uma perfeição! Estou a ver que te dás muito bem com os verdes ;)

    Aproveita o calor. Dá menos apetite e pede saladinhas e etc...

    Já me ri com o teu comentário no meu blog. Ganhaste uns kilos mas não perdeste o humor que é o que é preciso.
    Bjinhos.

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  8. Ah, vai, é uma friturinha das boas essa!
    Pois foi exatamente uma tortilla meu último post em homenagem à vitória da Espanha.
    Quanto ao aumento de peso, você não está só...
    Bjs.

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  9. Todas vamos a disfrutar de tus propuestas más light, el peligro de los blogs de cocina es el aumento de peso.
    Besotes

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  10. Ameiii... Simples e facinha de fazer. Deve ser uma delícia além de bem nutritiva.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  11. Claudia,
    Então está bem provado. Para aumento de peso, nada como um blog de culinária.
    E esse risco não é só da blogueira, mas também das leitoras, tentadas por tanta coisa gostosa.
    bjs

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  12. claudia força para o teu esforço vais ver que alguns kilinhos xdesaprecem num instante
    esta tortilha esta bem boa
    beijinhos

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