domingo, 1 de agosto de 2010

Legumes com farinha de milho

Mais uma sugestão para o Alquimia de Ingredientes, desta vez usando o ingrediente farinha de milho.

Tenho que dizer que foi a primeira vez que usei farinha de milho junto com legumes, mas a verdade é que é muito bom. A receita foi baseada no livro Legumes, que já tenho referido outras vezes.

Os dois ingredientes possíveis eram farinha de milho e/ou tapioca em grãos. Optei imediatamente pelo primeiro, já que o segundo nunca usei, e para dizer a verdade nem conheço, penso que não seja muito habitual deste lado do Atlântico. :) Parece que tenho andado distraída, quando for ao hipermercado tenho que procurar melhor... :))

Já a farinha de milho conheço, e muito bem, é um ingrediente que costumo usar, embora o faça em bolos, biscoitos, e por aí. Mas quando descobri esta receita que junta os legumes à farinha de milho, tive que experimentar, já que a onda por aqui é mesmo legumes com fartura!

E aqui fica o resultado:





Ingredientes (4 pessoas):
300g de cenouras
400g de couve-flor
300g de brócolos
1 beringela
1 cebola média
2 dentes de alho
1 ramo de coentros
0,4dl de azeite
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de farinha de milho
sal e pimenta q.b.



Lavam-se os legumes e cortam-se em pedaços.
Cozem-se em água temperada com sal.



Pica-se a cebola, o alho e os coentros e leva-se a refogar no azeite, junto com a folha de louro. Tempera-se com sal e pimenta a gosto.

Junta-se os legumes já cozidos, acrescenta-se a farinha de milho e envolve-se bem, mas cuidadosamente, para não "amassar" os legumes. Pode optar por pegar nas asas do tacho e virar o conteúdo sem chegar a mexer.


Adiciona-se, aos poucos, alguma da água da cozedura (1 ou 2 conchas).
Deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos e está pronto a servir.

Uma sugestão de acompanhamento é polvo e argolas de lula, refogadas em molho de tomate.

Mas também funciona como prato mais leve, apenas com os legumes. Aprovado. :)

17 comentários:

  1. Me gustó mucho la receta y la voy a probar.
    Saludos

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  2. Andas em força, na comida saudável, muito bem.
    bjsss

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  3. Parabéns pela participaçao.
    Uma sugestao bem diferente, pois o pessoal tem feito na maioria doces.
    Uns legumes bem deliciosos.

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  4. Um que interessante essa receira!!
    gostei!
    comidinha bem saudável!!
    beijokas
    e ótima semana!

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  5. Esta idéia de polvilhar os legumes com a farinha de milho parece muito boa. Eu nunca provei. Parece delicioso!
    Eu adoro farinha de milho, acaba por ser muito versátil.
    Parabéns pela participação!
    Bjs :)

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  6. Que belo resultado. Deve estar uma delícia esses legumes.
    Abraço, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  7. Pois é, a gente se surpreende com o emprego dos ingredientes, é só procurando por receitas diferentes que se vê!
    Belíssima participação!
    Bjuss!!!

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  8. Se tu aprovaste, só resta mesmo experimentar...
    A refeição ficou super colorida, e os moluscos ainda me suscitaram mais o interesse! Adooroo!:)
    Se eu soubesse tinha-te enviado o raio da tapioca, não é preciso atravessar o oceano!É muito fácil de encontrar nos hipers (nas farinhas), todos têm... :)

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  9. Legumes são sempre ao meu gosto e as lulas de acompanhamento também me agradam bastante :)

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  10. Fiquei imaginando o sabor que a farinha de milho absorveu do caldo dos legumes, muito bom!
    Bjs.

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  11. Gostei imenso desta sugestão. Fugiu aos doces e deve ser muito boa e saudável.
    Em Olhão, também se faz um prato salgado com farinha de milho que se chama Xerém e é uma Iguaria Regional. Ainda pensei nesta receita, mas não tive tempo e por isso optei por um bolinho (tinha todos os ingredientes...para fazer uma alquimia doce). Respondendo à perguntinha, sou Algarvia mas vivo á muitos anos em Portalegre. O Alentejo é lindíssimo e com uma gastronomia riquíssima.
    Uma Abraço.

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  12. Vou experimentar!!!
    Fiquei entusiasmada! Deve ser tão bom!!
    Beijos.

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  13. diferente mas parce-me muito bom.
    e verdade agora so apetec comidas mais leves
    eu falo por mim
    beijinhos

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  14. Boa tarde,

    O seu blog / Site chamou a atenção dos nossos colaboradores pela qualidade das suas receitas.

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  15. une suggestion très appétissante et riche en saveurs, j'aime beaucoup
    bonne journée

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  16. Claudia,
    estou tentando fazer comenários nos blogs amigos. Não sei o que se passa com meu blog. Começo até bem, depois não consigo postar mais. Quando tem nome e url, descobri que dá para ser publicado e o seu já vi que tem.
    Esta salada com farinha deve ter ficado muito saborosaa crocância da farinha deve ter dado a nota à mistura.
    Bjs

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  17. Amo legumes Cláudia!
    Deve ficar uma delícia com as lulas...

    Bjinhos

    Eliane

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