domingo, 1 de agosto de 2010

Legumes com farinha de milho

Mais uma sugestão para o Alquimia de Ingredientes, desta vez usando o ingrediente farinha de milho.

Tenho que dizer que foi a primeira vez que usei farinha de milho junto com legumes, mas a verdade é que é muito bom. A receita foi baseada no livro Legumes, que já tenho referido outras vezes.

Os dois ingredientes possíveis eram farinha de milho e/ou tapioca em grãos. Optei imediatamente pelo primeiro, já que o segundo nunca usei, e para dizer a verdade nem conheço, penso que não seja muito habitual deste lado do Atlântico. :) Parece que tenho andado distraída, quando for ao hipermercado tenho que procurar melhor... :))

Já a farinha de milho conheço, e muito bem, é um ingrediente que costumo usar, embora o faça em bolos, biscoitos, e por aí. Mas quando descobri esta receita que junta os legumes à farinha de milho, tive que experimentar, já que a onda por aqui é mesmo legumes com fartura!

E aqui fica o resultado:





Ingredientes (4 pessoas):
300g de cenouras
400g de couve-flor
300g de brócolos
1 beringela
1 cebola média
2 dentes de alho
1 ramo de coentros
0,4dl de azeite
1 folha de louro
3 colheres (sopa) de farinha de milho
sal e pimenta q.b.



Lavam-se os legumes e cortam-se em pedaços.
Cozem-se em água temperada com sal.



Pica-se a cebola, o alho e os coentros e leva-se a refogar no azeite, junto com a folha de louro. Tempera-se com sal e pimenta a gosto.

Junta-se os legumes já cozidos, acrescenta-se a farinha de milho e envolve-se bem, mas cuidadosamente, para não "amassar" os legumes. Pode optar por pegar nas asas do tacho e virar o conteúdo sem chegar a mexer.


Adiciona-se, aos poucos, alguma da água da cozedura (1 ou 2 conchas).
Deixa-se cozinhar em lume brando cerca de 10 minutos e está pronto a servir.

Uma sugestão de acompanhamento é polvo e argolas de lula, refogadas em molho de tomate.

Mas também funciona como prato mais leve, apenas com os legumes. Aprovado. :)

16 comentários:

  1. Me gustó mucho la receta y la voy a probar.
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Andas em força, na comida saudável, muito bem.
    bjsss

    ResponderEliminar
  3. Parabéns pela participaçao.
    Uma sugestao bem diferente, pois o pessoal tem feito na maioria doces.
    Uns legumes bem deliciosos.

    ResponderEliminar
  4. Um que interessante essa receira!!
    gostei!
    comidinha bem saudável!!
    beijokas
    e ótima semana!

    ResponderEliminar
  5. Esta idéia de polvilhar os legumes com a farinha de milho parece muito boa. Eu nunca provei. Parece delicioso!
    Eu adoro farinha de milho, acaba por ser muito versátil.
    Parabéns pela participação!
    Bjs :)

    ResponderEliminar
  6. Que belo resultado. Deve estar uma delícia esses legumes.
    Abraço, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  7. Pois é, a gente se surpreende com o emprego dos ingredientes, é só procurando por receitas diferentes que se vê!
    Belíssima participação!
    Bjuss!!!

    ResponderEliminar
  8. Se tu aprovaste, só resta mesmo experimentar...
    A refeição ficou super colorida, e os moluscos ainda me suscitaram mais o interesse! Adooroo!:)
    Se eu soubesse tinha-te enviado o raio da tapioca, não é preciso atravessar o oceano!É muito fácil de encontrar nos hipers (nas farinhas), todos têm... :)

    ResponderEliminar
  9. Legumes são sempre ao meu gosto e as lulas de acompanhamento também me agradam bastante :)

    ResponderEliminar
  10. Fiquei imaginando o sabor que a farinha de milho absorveu do caldo dos legumes, muito bom!
    Bjs.

    ResponderEliminar
  11. Gostei imenso desta sugestão. Fugiu aos doces e deve ser muito boa e saudável.
    Em Olhão, também se faz um prato salgado com farinha de milho que se chama Xerém e é uma Iguaria Regional. Ainda pensei nesta receita, mas não tive tempo e por isso optei por um bolinho (tinha todos os ingredientes...para fazer uma alquimia doce). Respondendo à perguntinha, sou Algarvia mas vivo á muitos anos em Portalegre. O Alentejo é lindíssimo e com uma gastronomia riquíssima.
    Uma Abraço.

    ResponderEliminar
  12. Vou experimentar!!!
    Fiquei entusiasmada! Deve ser tão bom!!
    Beijos.

    ResponderEliminar
  13. diferente mas parce-me muito bom.
    e verdade agora so apetec comidas mais leves
    eu falo por mim
    beijinhos

    ResponderEliminar
  14. une suggestion très appétissante et riche en saveurs, j'aime beaucoup
    bonne journée

    ResponderEliminar
  15. Claudia,
    estou tentando fazer comenários nos blogs amigos. Não sei o que se passa com meu blog. Começo até bem, depois não consigo postar mais. Quando tem nome e url, descobri que dá para ser publicado e o seu já vi que tem.
    Esta salada com farinha deve ter ficado muito saborosaa crocância da farinha deve ter dado a nota à mistura.
    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Amo legumes Cláudia!
    Deve ficar uma delícia com as lulas...

    Bjinhos

    Eliane

    ResponderEliminar