quinta-feira, 12 de agosto de 2010

Semifrio de morango




Inspirado no Semifrio de morango e ruibarbo do belíssimo e sempre tão inspirador Sabor Saudade, aqui fica a minha versão, que seguiu quase na totalidade o original, apenas com umas leves alterações.


Obviamente que aconselho uma leitura da receita original, no entanto posso dizer que as alterações que fiz foram:
usei 4 claras e 2 gemas, em vez de apenas as claras;
fiz uma calda de morangos em vez da compota, e juntei-lhe pedaços de suspiro;
e não usei baunilha, não por não gostar, mas porque não tinha.
ah, e não usei o ruibarbo. :)

Ingredientes:

4 claras + 2 gemas
8 colheres de sopa de açúcar
300 ml de natas (creme de leite)
250 ml de calda de morango (ou compota)
suspiros picados, a gosto
1 colher de chá de extracto natural de baunilha (que não usei)





(um reparo: Cláudia, isto não é um plágio, mas usei quase textualmente as tuas palavras; para quê alterar, se a explicação estava tão boa?) :))


Preparação:

Forrar uma forma com película aderente (usei uma forma redonda, mas caso tenha uma do tipo "pão de forma", fica mais bonitinho...)

Batem-se as claras em castelo e quando começarem a endurecer, adiciona-se o açúcar aos poucos e vai-se batendo até formar um suspiro duro e brilhante.

Bater as natas até formar um chantilly médio-duro. Caso use baunilha, adicioná-la neste momento e bater um pouco mais.

Incorporei as duas gemas na calda de morango e juntei às claras em castelo; usando uma espátula ou colher de pau, mexe-se suavemente até incorporar os ingredientes.

Nesta altura acrescentei ainda uns pedaços dos suspiros esmagados.




Finalmente, adicionar a mistura de suspiro ao creme de chantilly, aos poucos, mexendo suavemente até incorporar totalmente.






Coloca-se metade desta mistura na forma forrada e espalha-se para formar uma camada na base. Espalhe suavemente até formar uma base nivelada.

Adicionar uma camada de suspiros picados ou de frutas picadas.



Por cima desta camada coloca-se a mistura restante de modo a formar uma camada minimamente nivelada.

Cobre-se com película aderente e vai ao congelador por 4 a 6 horas.
Calda de morango:
Levar ao lume cerca de 400g de morangos partidos em pedaços pequenos, junto com 80g de açúcar. Deixar ferver em lume muito brando durante cerca de 15 minutos. Passar pela varinha mágica e depois por um passador, caso queira tirar as graínhas.

Só me ocorre uma "deixa" da minha amiga Cenourita: isto é do best!! É sim senhora, é mesmo do melhor que há!

É que nem me lembro de ter comido uma maravilha semelhante a esta...



P.S.: a dieta ainda não terminou, mas há ocasiões que merecem um devaneio, e um dia não são dias... :)

13 comentários:

  1. Ainda bem que li o P.S, já ia perguntar pela dieta...hehhe
    excelente aspecto.
    bjsss

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  2. Parecido ao Eton Mess.
    Uma proposta divina ♥

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  3. ola claudia, encontrei o seu blog e confesso que ja lhe "roubei" algumas receitas. gostaria de lhe pedir um favor: poderia publicar receitas light? é que aposto que o publico feminino vai gostar e eu tambem! seria fantástico. ja agora faço lhe um desafio: va ao meu blog e responda ao meu desafio do mes! é super feminino e gostaria de saber a sua opinião! DESCULPE a AUDACIA

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  4. Só posso mesmo dizer... isto é do best!
    Ah! E uma fatia para mim hein???

    Beijocas***

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  5. Aiii que delícia esse semifrio... Estou precisando de algo refrescante agora...
    Abraço, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

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  6. Boa ideia!
    Deve ser uma delicia, bjinhos:)

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  7. Gostei do "a dieta ainda não terminou" geralmente leio é " a dieta ainda não começou".
    Ah! o bolo...xi pá até fiquei doente.
    PS. ó mori diz-me que raio são aquelas coisas amarelas da foto de "apresentação" são maçarocas? e com milho? cozido? e come-se assim?
    Meu deus ainda sou mais atrasada que o pingo doce que diz que a maionese deles é feita com ovos de galinha. Ah! já percebi é que se fosse com ovos de galo, seria maionese de tomates.
    bom fim de semana

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  8. Gostei dos suspiros no meio disso tudo :) Deve ficar mesmo um espectáculo!

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  9. Perfeito para os dias de calor e quando a gente quer quebrar a dieta! Ninguém é de ferro. Um docinho faz muita falta de vez em quando.
    Bjs :)

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  10. Cláudia,

    Ficou lindo. Por levar só morango ficou mais rosado do que o meu. Eu esta semana vou fazer um semifrio de framboesa pois a minha casa está cheia de framboesas, tenho colhido muitas todos os dias. O problema é que tem tantas caixas de frutas no freezer que não tem mais espaço para a forma do semifrio gelar. E olha que eu tenho dois freezers, estamos enlouquecidos este ano e eu não estou sozinha nesta loucura, o Sr. Per aqui anda obcecado com morangos e já temos uns 10kg deles congelados, mais 3 litros de geléia. Uma coisa de louco... Morar na região do pólo norte é um problema nesta hora.

    Super beijo,

    Cláudia

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  11. e que belo desvaneio
    esta uma maravilha este semifrio
    beijinhos

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  12. Me deparei c/essa formosura!!!!Hummmmmm que delicia,deve ficar divino,quero um pouquinho!!!!!bjos muitas luzes!

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