sábado, 16 de outubro de 2010

Puré de abóbora gratinado



Sendo hoje o Dia Mundial do Pão, gostaria bastante de estar a publicar um, pois é a ocasião apropriada para prestar homenagem a esse que é (ou deveria ser) um alimento básico de qualquer alimentação, mas que infelizmente, neste mundo injusto e hipócrita em que vivemos, não chega a todas as mãos.
Tenho prometido a mim própria várias vezes meter a mão na massa para fazer pão, mas ainda não chegou o dia. Há-de ser um dia deste Inverno, espero eu. :)
Sendo assim, e à falta de pão de produção caseira, deixo aqui a minha homenagem a esse alimento que eu não dispenso diariamente, mas vou passar a vez a outro alimento: a estrela por aqui hoje é a Abóbora!
Desde a horta...
até ao prato.
Passando pelo Alquimia de Ingredientes da Ana Kaddja, que agora é www! :)


Ingredientes:

400g de abóbora
1 batata grande
1 cebola
2 talos de aipo
1 colher (sopa) de manteiga
100g de queijo ralado
pão ralado
sal, pimenta e noz moscada

Preparação:
Arranjam-se os legumes, cortam-se em pedaços e cozem-se em água temperada com sal (não é preciso deixar cozer muito).
Assim que estiverem cozidos, escorrem-se e reduzem-se a puré. Junta-se a manteiga e metade do queijo.
Tempera-se com pimenta e noz-moscada e mistura-se bem.
Coloca-se o puré num recipiente untado e polvilha-se com pão ralado e a segunda metade do queijo (usei emmental, mas não ficou bem como eu gosto, que é mais derretidinho...).
Vai a forno bem quente até gratinar.

Fica muito bom com um franguinho assado, mas também é suficiente por si só como uma refeição, depende dos gostos e das dietas...


Nota: em relação ao aipo, quem conhece sabe que tem um sabor bastante forte, bom mas muito intenso, por isso convém não abusar na quantidade, caso contrário vai anular todos os outros sabores.
Já agora, se alguém souber de alguma boa utilização para as folhas, agradeço umas dicas. :)

11 comentários:

  1. Obrigada minha linda por sua postagem! Adorei o WWW,hahah. Depois adicione aí na sua lista de blog :))

    Beijos

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  2. Gratinados é mesmo comigo e a abóbora deu uma cor fantástica a este. Quanto ao aipo eu gosto muito mas as folhas nem costumo usar muito. As verdes clarinhas são boas para a sopa mas as escuras são muito amargas e é preciso muito cuidado a usar :)

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  3. Parabéns pela participação ao Alquimia.
    Uma proposta divina ♥

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  4. OI CLAUDIA
    VIM ME DESCULPAR PELOS ANÔNIMOS LÁ DO ALQUIMIA ONTEM SÃO TODOS MEUS SOBRINHOS,E NUNCA TIVERAM INTENÇÃO DE PREJUDICAR NIMGUEM!
    QUERIDA PEÇO PERDÃO PELO MAL INTENDIDO!
    BEIJO

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  5. Nhami, adoro pure de abobora, gratinado nunca fiz, deve ser optimo!

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  6. adoro pure e esta mistura dos dois parace-me ser uma maravilha emsmo
    e mais agora com tanta abobora ali na despensa:-)
    beijinhos

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  7. Eu não sou grande fã de abóbora, mas devo dizer que este puré me deixou de água na boca...eh eh eh!!
    Beijinhos.

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  8. Maravilhosa a sua receitinha, estou sempre por aqui a te seguir e olhar suas receitinhas q são 10000000000 passa e me faça uma visitinha
    http://culinariachrisgipebube.blogspot.com/

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  9. Delícia de receita e as fotos saíram lindas, gosto muito de abóbora esta por aqui chamamos de moranga!
    abraços

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  10. hummm também amooo cozinhar... adorei teu blog... ja estou te seguindo... quando puder da uma passadinha nos meus, adoraria receber tua visita... e este pure vou fazer com certeza...

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  11. me encanta el puré de zapallo,muy linda la foto artística,abrazos y cariños,bendicones para la semana.

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