Cheia de boas intenções, comprei 400g de aveia em flocos, integral. A boa intenção era comer papas de aveia ao pequeno-almoço, porque é suposto ser muito saudável, muito eficaz para o bom funcionamento do aparelho gastrointestinal, regulação do trânsito intestinal, blá blá blá, blá blá blá...
Mas, valha-me Deus, eu nunca vi, ou melhor, nunca comi coisa mais desenxabida em toda a minha vida! Eu nunca gostei lá muito de papinhas, nem Cerelac, nem Nestum, nada disso alguma vez me seduziu por aí além. Mas até sou capaz de comer umas colherzinhas de vez em quando, quando faço para a baixinha. Agora, não há nada que se compare com as papas de aveia, aquilo não sabe a nada, e ainda por cima aquela consistência pegajosa até me enjoa... Resultado: como duas colheres de papa de aveia, totalmente escondida em iogurte, pedaços de fruta, etc. Só assim aquilo escorrega...
Como tal, resolvi alargar o leque de utilizações da aveia, e agora sim, já a comi com gosto:
gulosa... |
Ingredientes:
170g de farinha (das quais, 100g integral)
150g de açúcar amarelo
100g de flocos de aveia
70g de manteiga
3 colheres de sopa de mel
1 ovo pequeno
(usei uma colher de café de fermento, mas não recomendo)
Preparação:
Numa taça grande, misturar muito bem a farinha, o açúcar e a aveia.
Numa tigelinha coloca-se a manteiga e o mel, e leva-se ao micro-ondas durante cerca de 1 minuto, só para a manteiga amolecer e se juntar ao mel. Mexe-se bem e junta-se ao preparado anterior. Acrescenta-se o ovo, e volta a misturar-se tudo muito bem.
Reparti a massa por dois tabuleiros, fazendo bolinhas com a ajuda de uma colher de sopa.
O tempo de cozedura é cerca de 20 minutos, em forno médio.
Usei fermento, mas agora não o usaria, porque fez as bolachas crescerem muito, quase se colaram umas às outras.
O tempo de cozedura é cerca de 20 minutos, em forno médio.
Usei fermento, mas agora não o usaria, porque fez as bolachas crescerem muito, quase se colaram umas às outras.
Continuo a ter algumas desavenças com o meu forno. Não tendo termostato, acaba por ser na base da intuição, que nem sempre funciona... Estas bolachas têm que sair do forno ainda molinhas, depois acabam por endurecer já fora do forno. Algumas cozeram um pouco além da conta, porque me parecia que ainda não estavam prontas. Mas estavam.
Assim sim, gosto de comer aveia. :)) Até porque o sabor que predomina é o do mel, mas também é muito agradável trincar os floquitos da aveia, tornam as bolachas bastante crocantes.
Olá Cláudia,
ResponderEliminarQue ricas bolachinhas! Ficaram com óptimo aspecto!
Eu também caí na ilusão de comprar um pacote de aveia e prometi a mim própria comer 2 colheres daquilo todos os dias misturado nos cerais...foram 2 dias. :) Obrigada pela receita que agora já sei o que vou fazer ao resto do "pacotão" que ficou.
Bjs
POIS EU GOSTO DE PAPAS DE AVEIA, AINDA UM DIA DESTES ENQUANTO VIA UM FILME DEVOREI UMA TAÇA.
ResponderEliminarNUNCA A USEI EM BOLACHAS MAS GOSTEI DO ASPECTO DESTAS PARECEM-ME BEM APETITOSAS.
BJS
Sofia, ainda bem que não sou só eu. :)
ResponderEliminarQuanto às bolachas, vale mesmo a pena.
Bjs
Olá São. Eu sei que há quem goste, tenho uma prima que come quase todos os dias, embore às vezes tb misture fruta, mel ou iogurte. Assim só a papa é que não gosto mesmo nada... mas ainda bem que nem todos gostamos do mesmo, assim as coisas ficam mais equilibradas! :)
ResponderEliminarBjs
Eu sou das que gosta dos ditos flocos! Faço sempre com mel ou açúcar e gosto de juntar dois quadradinhos de chocolate preto ou fruta (framboesas ou morangos)...
ResponderEliminarMas a aveia fica sempre bem em bolachinhas, bolos ou, para quem faz em casa, no pão!
E também descobri que é óptima para engrossar o caldo das sopas, quando ficam mais aguadas... e o melhor é que ninguém suspeita que levou aveia... :)
ResponderEliminarOlá miuda,
ResponderEliminarvim ao lamento das papas.
De certeza que fizeste a papinha com tudi e tudi e tudi? Eu já fiz as papas de aveia da bimby com uma casquinha de limão, açúcar, gotinha de baunilha, topping de canela e fruta... ficaram mesmo especiais!
Tal e qual estas aqui, mas que são doutra natureza:
Papas de arroz
Papas de farinha de milho
Por acaso as de aveia não publiquei porque são as mais conhecidas.
Quanto às bolachitas, parece-me bem. Vou experimentar.
Beijinhos,
Rute
Rute, qual tudi tudi, eu fiz foi nadi nadi, seguindo as instruções da embalagem. :(
ResponderEliminarSó água a ferver, e aveia lá pra dentro, 3 a 5 minutos a ferver, blhec :)
Só mesmo com acompanhamentos! Vou ver as tuas sugestões.
Bjs
G de Gatos :)
ResponderEliminarcom chocolate preto parece-me muito bem! :)
Olá Cláudia,
ResponderEliminarPois eu gosto de papinhas de aveia. Cozinho com leite, pauzinho de canela e casquinha de limão. Normalmente não coloco açúcar e adoço ou com banana madura migada ou com outros frutos.
Cá em casa também só eu é que vou nestas papinhas. No entanto, tenho sempre flocos de aveia, centeio e de trigo para juntar ao pão que faço na MFP, ou até em bolinhos.
As bolachinhas devem ser ótimas pelo que vou anotar a receitinha.
Bjs
Siiiiiiiim... chocolate é bom!
ResponderEliminarAgora só água e aveia? Blherck... :)
Eu não faço com água, faço com leite magro.
Mas tenho algumas receitas no blog. A de chocolate é esta: http://gdeguloseimas.blogspot.com/2011/02/choco-flocos.html
Também fica uma delícia, como diz a Rute, se juntares ao leite e aos flocos uma casquinha pequena de limão e um pouco de mel e depois, no prato, polvilhas com canela. Às tantas não sabes se é arroz doce (bem cozido)se são flocos.
Ah pois, conta-me dessas!
ResponderEliminarAté eu ficava traumizada com papas só de água, blhec :(((
Dá um 2ªoportunidade às papinhas de aveia. Vais adorar.
Beeeeeeeeeijo!
Rute
Meninas, afinal parece que nos entendemos! :)))
ResponderEliminarAssim só com água ninguém aguenta!
Belocas, essa do limão e canela agrada-me, são sabores de que gosto bastante.
Com todas estas sugestões, daqui a uns dias venho fazer o elogio da aveia! Obrigada a todas. :)
hehe eu por acaso nunca fiz essas papas mas ando com vontafde de experimentar
ResponderEliminaras bolachas essas marcham sempre muito bem
beijinhos
Moranguita, em relação à outra pergunta que me fizeste, o que podes fazer é passar um programa daqueles que limpam o computador, p. ex. o CCleaner. Limpa não só os ficheiros pouco utilizados, como outras "porcarias".
ResponderEliminarBjs
Tenho sempre aveia em casa mas nunca fiz papas, uso-a mais para biscoitos e bolos. Nem o cheiro de cerelac ou nestum posso sentir que me dá "gómitos" mas até estava a pensar experimentar umas papas de aveia que vi num blog amigo :)
ResponderEliminarEstas bolachinhas ficaram maravilhosas, gosto muito de aveia. Na minha opinião combina muto bem...
ResponderEliminarBeijinhos
Hum!!!!! Claudia, que delícia, vou tentar fazê-la, obrigada pela visita e um abraço fraterno em seu coração...
ResponderEliminarClaudia,
ResponderEliminarEu gosto de mingau de aveia. Nunca comi bolachinhas,mas deve ser muito gostoso.
Achei a receita fácil, vou tentar.
Obrigada pelo carinho no comentário lá no blog.
Realmente, não foi fácil aquela separação. Não foi força de expressão que usei..de um dia pro outro..foi assim mesmo que aconteceu. Ele demonstrava me amar muito, e dizia isso todos os dias..erámos muito felizes.
Ele se arrependeu muito e sofreu ainda mais que eu..porém..tarde demais..eu havia feito outros planos pra minha vida.
Quanto a religião, é complicado. Isso nasce no coração da gente, não por imposição. Eu fui ao contrário, fui criada na Igreja Evangélica, e na fase adulta optei pela Católica.
Tenha um abençoado dia.
Beijos
Olá, querida
ResponderEliminarCom a casa cheia pelas férias de julho... essa receitinha é um boa pedida...
Bjs de paz e espero que o seu dia do amigo tenha sido feliz.
Olá, querida
ResponderEliminarEm primeiro lugar, agradecendo, com carinho, os votos bons de um feliz níver:
"A felicidade
É como a gota de orvalho"...
Foi um dia abençoado e feliz!!!
Bjs ainda festivos
Eu também gosto de papas de aveia, mas a verdade é que as uso muitas mais vezes nos doces do que nas papas. Estas bolachinhas ficaram com óptimo aspecto, já guardeia receita para experimentar.
ResponderEliminarBeijos.
Que delícia de bolachinhas!!!
ResponderEliminarAproveito para te convidar à participar do sorteio lá no meu blog, o Gourmandisme: uma cesta de chocolates da Hershey's! beijos