ou de como um bolo
inspirado num atraente nórdico se transformou num belo morenaço! :))
Hoje é dia de festa, the 4th of July, dia dos EUA, e eu, americanista dos quatro costados (quem me conhece sabe que isto é ironia...) não podia deixar de fazer um bolo para comemorar.
(Já arranjei muitas desculpas para fazer um bolinho, mas esta foi das mais esfarrapadas...)
A questão é que há para aí uma miúda na blogosfera que anda, há semanas, a bombardear os seus indefesos visitantes com courgettes. Então o que é que eu podia fazer? Arranjei a maior courgette que já vi na vida* (que aliás nem sei se lhe chame courgette, abobrinha ou abobrona, tal o seu tamanho mimoso...) e cá vai disto:
Suprimi alguns ingredientes, e usei os seguintes:
3 ovos
3/4 chávena de óleo de milho
1 + 2/3 chávena de açúcar amarelo
1 chávena de courgette ralada
3 chávenas de farinha (metade integral)
3 colheres (chá) de canela
1 + 1/2 colher (chá) de fermento
1/2 chávena de passas
Preparação:
Misturar a farinha, a canela e o fermento.
Numa tigela, bater bem os ovos. Adicionar o óleo, o açúcar e a courgette. Misturar bem.
Adicionar a mistura de farinha. Junte as passas (enfarinhadas, para não afundarem).
Colocar a massa numa forma de bolo inglês untada e enfarinhada (usei forma de silicone, não untei).
Com a massa já na forma, coloquei ainda umas passas na superfície.
Cozer a 180ºC por cerca de 45 minutos (ou fazer o teste do palito).
Já estava a começar a esturricar, teve que ser aparado :) |
E foi assim que perdi o preconceito contra a utilização da courgette em bolos. Então não é que ficou mesmo bom? Eu só pus uma chávena de courgette ralada, em vez das duas da receita original, porque sinceramente ainda não estava lá muito convencida... Mas agora rendi-me. Ficou muito bom, fofo, saboroso, e não se nota nada que leva um legume... :))
Claudia,
ResponderEliminarPreciso experimentar bolo de abobrinha. Por aqui, acho que não é muito comum, pois nunca havia ouvido falar (antes dos bolos da Ameixa).
Você ralou com a casca? Tirou as sementes?
Beijo.
Heloísa, eu até hoje também estava desconfiada com o tal bolinho... mas digo-lhe que vale a pena!
ResponderEliminarEu tirei as sementes, porque eram realmente muito grandes. Quanto à casca, estive indecisa, mas acabei por ralar um pedaço com casca e outro sem. Mas nos bolos que tenho visto por aí, costuma ver-se os "pontinhos" verde-escuro da casca.
(Que coincidência, em simultâneo eu estava no seu blog e vc no meu.) :)
Bjs
Oi Cláudia! Obrigada pela visita e fico feliz que goste do blog!!Tb adoro o seu e suas receitas!! Ficou lindo seu bolo de abobrinhas com passas ! Nunca havia pensado num bolo assim , mas adorei a carinha dele!! Abobrinha e courgette são a mesma coisa?? Beijos Tereza
ResponderEliminarTereza, abobrinha e courgette são a mesma coisa, sim.
ResponderEliminarBjs
eu sou uma fa de bolos com courgette adorei desde a primiera vez que usei e de vez em quando faço. ja tenho saudades de um bolo assim
ResponderEliminarbeijinhos
Oi Cláudia ficou realmente um belo morenaço, já fiz uma receita de uma amiga portuguesa e ficou uma delicia!
ResponderEliminarbeijo
Ahahaha... o que me ri com essa no nórdico e do morenaço! A mim também me ofereceram uma courgette dessas e eu, com medo que se estragasse, sem espaço no congelador e sem vontade de sopa, acabei por fazer um bolo e 3 frascos de doce! O teu morenaço ficou bem apetitoso!
ResponderEliminarCláudia, outro dia ví uma receita c/courgete e não foi explicado que era abobrinha. Parabéns pela informação, agora posso fazer. Bjs e boa semana.
ResponderEliminarCláudia, ainda não fiz bolo com abobrinha, só pão, mas farei sem medo, porque tenho certeza que fica delicioso.
ResponderEliminarMas isso é uma Senhora abóbora... ou courgettona!
Já fez bolo com abóbora madura? Fica maravilhosa.
Bjs.
Nórdico e morenaço??? Eheheheh
ResponderEliminarOlha que o teu morenaço é todo jeitoso... apresentas-mo? Ah, mas com uma condição, sem passas que eu é mais nozes ;)
Beijocas***
Cláudia,
ResponderEliminarAgora que já perdeste o medo às cougettes nos bolos a seguir podes fazer este: http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2011/04/bolo-de-courgette-com-cacau-e-nozes.html
e este:
http://cincoquartosdelaranja.blogspot.com/2008/06/bolo-de-courgette-e-nozes.html
Qual dos dois o melhor :)
Beijocas