domingo, 4 de março de 2012

Manteiga de amendoim com mel, limão e erva doce

Prometido e cumprido.

No dia 3 de fevereiro vi esta receita, imaginada pela inventadeira Rute, do blog Publicar para Partilhar 
Todos os ingredientes me agradaram, e como, ao visitar o PPP, fica sempre aquela vontade de experimentar algumas daquelas alquimias, desta vez deitei mãos à obra, até porque a receitinha não levava nenhum ingrediente "esquisito". hehehe

Na sequência de anteriores experiências, aqui fica mais uma Amizadeia, que se pode traduzir por ideias partilhadas pela amizade.  

Algumas amizadeias anteriores:

  • Amendoim torrado;
  • Óleo de colza e girassol;
  • Mel;
  • 1/2 Limão;
  • Sementes de anis verde/erva doce;

    Texto da Rute (desculpa o plágio):
«As quantidades não interessam muito porque a confecção é mais ou menos a olho. Não se assustem, é fácil ter sensibilidade para a textura final.

Triturar o amendoim torrado num liquidificador potente. Reservar num refratário.
Digamos que são 300 grs de amendoim sem casca mas ainda com pele interior.

No refratário, arranjar espaço na farinha de amendoim para deitar os restantes ingredientes.
Digamos que coloca 1 cháv. (café) de óleo, 3 colheres (sopa) mel, raspa do limão higienizado, suco de 1/2 limão, e 1 colher (café) de sementes de anis.
Mexer tudo com uma colher de sopa ou de pau.
Se verificar que está muito consistente, aumente o óleo e o mel.
Se notar que sabe pouco a limão, aumente o suco e o mel.
Se notar que está pouco doce, aumente apenas o mel.

O objectivo é obter uma consistência óptima para barrar no pão.»

NOTAS:
  • Depois de triturar o amendoim na 123, não me saiu farinha mas sim uma pasta, muito bem cheirosa e apetitosa, por sinal. Não sei se na bimby sai em farinha, é bichinho que não conheço.
  • Quanto às sementes de anis, ou erva doce, triturei-as também na 123, junto com o amendoim.
  • Não usei canela na confecção, mas ainda posso experimentar polvilhar sobre a pasta, já na fatia de pão, mesmo antes de a comer, como aliás sugeriu a Rute. :)


Alguém se candidata a fazer a sua própria versão? Sei que a Lina também já a fez, até tínhamos uma "combinação" para a postagem, mas como estive sem net, não deu para combinar os pormenores. :)

10 comentários:

  1. Viva!Se fosse combinado não dava tão certo!Acabei de publicar!As tuas fotos estão lindas! Vejo que a tua manteiga ficou bem mais cremosa do que a minha, dá mesmo vontade de comer uma colherada!
    Eu fiz os bicoitos com parte da manteiga, ficaram ótimos!
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Bem hoje parece que foi dia de manteiga de amendoim :-)))e fica com bom aspecto :-)tenho que ver se também experimento.

    ResponderEliminar
  3. Cláudia,
    Que pasta interessante.
    Deve ser boa para um lanche.
    Beijo.

    ResponderEliminar
  4. Olá! vi seu blog lá na casinha da Queridona Deusa(Vasinhos coloridos e vim te visitar e amei teu blog! ja seguindo e agurado sua agradavel visita!

    Ro Monteiro

    saúde e paz sempre
    boa semana

    ResponderEliminar
  5. Olá Claudia,

    Parece estar deliciosa, adorei a sugestão!!!

    Uma Super Semana para Você!!!
    1000 Beijokinhas

    ResponderEliminar
  6. Vocês são o máximo amigas!
    Que ideia genial publicarem as duas em simultaneo. Quase parece a blogagem coletiva do amendoim :)
    Para complicar a coisa, estiveram a trabalhar no arame sem rede! Sem conseguirem contactar uma com a outra. Olha que duas!!
    Obrigada amigas. Adoro surpresas e esta foi uma surpresa ENORME.
    Estou muito feliz com a vossa originalidade.
    Beijos.
    Rute

    ResponderEliminar
  7. Que apetitosa ficou a tua manteiga, adorei e vou ter de experiomentar um dia destes também, pois o amendoim é muito apreciado cá em casa

    beijinhos!

    ResponderEliminar
  8. Não configura plágio, a cópia parcial do texto com link de referência e sendo amigas, a autorização não precisa ser tácita! :)
    Ingredientes esquisitos é o que mais vejo nas receitas culinárias, mas a culpa não é do esquisito; de mim mesma que pouco conheço da arte!
    Vou te dizer que colza é um nome esquisito e não faço ideia do que seja.
    Desculpe as brincadeiras, Claúdia! Cheguei em seu blogue através da lista de participantes da blogagem coletiva "Amor aos pedaços" que a Rosélia e a Rute confeccionaram e que colei em meu blogue também. Estou ajudando na organização da blogagem e vim para conhecer seu bloguinho.
    Boa semana!! Beijus,

    ResponderEliminar
  9. oláa,
    adoro amendoins, já tnh a tua receitinha na mnh lista das que quero fazer=9

    ResponderEliminar
  10. Que maravilha, fiquei mesmo a deliciar-me!

    ResponderEliminar