Pronto, eu hoje vou-me redimir das sobremesas calóricas que ultimamente têm aparecido por aqui...
E ainda trago, como extra, bons conselhos: já ouviram falar dos
MUFA? ou dos
AGMI?
Os AGMI são os
ácidos gordos monoinsaturados, em inglês MUFA (monounsaturated fatty acid).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg6AAAeUXESfMLvmuE6DZjjNPFUIkdP7RKZ3Oi8MnTweP8CseHpIg_YnEepoOywohuAG-_1xi_zvDnRW8-nI7QyBDkd8LcoiKa1pSolIiijIxRpEGcuZ7SLIk-XF01wEAMOkAet1SRWR5_z/s280/IMGP2716.JPG)
Então a história é a seguinte: no meu aniversário, ofereceram-me um livro
muito útil, com um título muito sugestivo (um livro de capa amarela que se vê a léguas, quem conhecer que diga alguma coisa). Não vou agora dizer o título, fico à espera que alguém com o mesmo problema que eu se pronuncie... :))
Ora então esse livro, que é basicamente sobre alimentação saudável, refere entre outras coisas a grande vantagem da ingestão dos tais alimentos ricos em M
UFAs (a palavra é gira, e pronunciável, ao contrário de AGMI, portanto vou usá-la).
E esses alimentos ricos em MUFAs são: os
óleos (aqui incluído o azeite), as
azeitonas, os
frutos secos e sementes, o
abacate e... o
chocolate preto! Isso mesmo, alguns dos alimentos por muitos julgados proibidos em certas dietas, segundo as autoras deste livro, não só podem como devem ser consumidos bastante regularmente (com moderação, obviamente).
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIATxZL3QFTB0MW5X_FCoJt1964hcHefNHBRhEyzrr0QvGiHNqVDmmtWwLnR1Ec_pId8zGlZSHmLtvMw3cupLys64UaSTJNXZxeG4RctivPqD4kx_UkyTdnhI-mVxot9xq9oD2b9BXoxd8/s280/IMGP2719.JPG)
Se quiser saber mais sobre os MUFA e tiver paciência, aqui fica:
"Os ácidos gordos são, basicamente, os blocos de construção de todas as gorduras alimentares e (...) são compostos por átomos de carbono, oxigénio e hidrogénio alinhados especificamente para formarem uma cadeia. O termo "saturado" é utilizado quando todos os átomos de carbono da cadeia estão ligados a átomos de hidrogénio. Isto torna-os sólidos ou cerosos à temperatura ambiente; no seu corpo, eles são pegajosos e rígidos. Uma gordura "insaturada" não é tão solidamente construída, sendo portanto mais flexível - esta flexibilidade constitui a razão pela qual as gorduras insaturadas são "boas" e as gorduras saturadas são "más". Pense nas gorduras saturadas como paus e nas insaturadas como cordas."
E o que é que esta conversa toda tem a ver com a saladinha? Pois tem muita coisa, já que foram empregues duas mufinhas muito saudáveis: o azeite e as nozes. E os outros ingredientes todos, talvez à excepção do atum, também não têm nada que se lhes aponte...
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgyFypZXM3GwlbDTkKAc6m6ido4nFoUgXX8V7KjMZ87Sa6KEiuA4luLecpxWvT51YaX98HDQeE5a9OadkqVgs4Y1GKK1N9v2FU_q_Cdl5Ft65ZWsgNM7cZKU-CBfNT5zodlOnEqO3lYIHov/s280/IMGP2717.JPG)
Ingredientes:
2 queijos frescos
tomate, atum e grão cozido a gosto
2 ovos cozidos
1 mão de nozes
azeite, pimenta e coentros picados
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEheu_h9IGWUeFEV4QiQFQb5E6SPD6ifujZdF-svFYXRjbjc5NJ7LWrG_zX5QMO4wtU1OnSdI8XayI78J3Zfyq7hKy92nPgjRxuoPiMR2kKpyV913V6SA5pcSU6y8t3mZElNn7JR9YcRQr49/s280/IMGP2720.JPG)
E pronto, não tem nada que saber. É só dispor os ingredientes a gosto, temperar e sentar-se a comer.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi3J5jFVQQZGmYBOmCIU2XmyAY0vH_vLnig7CocdYLNd-n89ZFbK8x2JRLdVhUJoTrAjbkDsWEwEg9XRbToq3KQRG3dID1oe-QgF1WsBs_A6PeVxYgZDyVxQcnCyTiMRYC3I7ohzZA8fFh4/s280/IMGP2716.JPG)
Bom apetite!
P.S. - O Picasa (programa que uso para as fotos) está-me a trair: as fotos agora quase nunca ampliam quando se clica nelas, no caso deste post só a última é que abre. Não sei porquê, usei o mesmo procedimento em todas. :(
MARY, HELP ME! :)