Finalmente, a estreia no pão. Há muito tempo que tinha vontade de o fazer, mas ainda não tinha passado à acção. Sempre tive a ideia de que fazer pão era uma coisa muito complicada. A minha mãe nunca fez pão, pelo menos desde que eu a conheço. :) Bolos sim, sempre foi muito boleira, doceira, e muito boa cozinheira. Mas pão, acho que nunca lhe deu para isso.
Já a minha avó paterna era uma grande padeira, fazia o pão para seis pessoas num forno grande e lindo que tinha no alpendre. Infelizmente não a conheci, mas ouvi muitas histórias a seu respeito. Ao longo da sua não muito longa vida fez certamente muitas e muitas centenas de pães. Pensei nela ao realizar estas recentes experiências. E pensei que devia ter uns braços bem fortes, porque naquele tempo não havia batedeiras, era tudo à força de braço.
Hoje a tarefa está bastante facilitada, não só pelas máquinas como pela grande quantidade de farinhas que existe no mercado, e às quais basta juntar água. Mas o que eu gostava mesmo era de ir comprar farinha ao moleiro, aí sim, o ritual de fazer pão teria muito mais sabor.
Mas como aqui por perto não existe nenhum moinho, fui ao supermercado. Comprei umas quantas farinhas, e aqui fica o registo de algumas experimentações.
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pão de mistura (trigo e centeio) |
Ingredientes:
300g farinha (preparado para pão de mistura - trigo e centeio)
180ml de água morna
Preparação:
(seguindo as instruções da embalagem)
Coloca-se a farinha numa tigela grande, adiciona-se a água morna e amassa-se à mão durante 10 minutos ou com a batedeira de ganchos durante 5 minutos (velocidade média).
Já fiz das duas maneiras. Por um lado, sabe mesmo bem meter as mãos na massa, mas é preciso ter músculo! :) A batedeira é mais prática, mas retira o sentido à palavra amassar.
Quando a massa estiver lisa, cobre-se com um pano e deixa-se repousar durante 45 minutos num local quente.
Passado esse tempo, amassa-se ligeiramente, e coloca-se num tabuleiro enfarinhado, dando ao pão a forma pretendida (tendo em consideração que vai aumentar sensivelmente para o dobro), enfarinhando a superfície.
Deixa-se descansar cerca de uma hora num local quente, tapado.
Aquece-se o forno a 220º. Antes de colocar o pão no forno, podem fazer-se uns cortes na superfície. Neste não foi necessário porque já tinha "refegos" suficientes. :)
Vai ao forno cerca de 35 minutos, até dourar.
Esta foi a 4ª ou 5ª experiência, mas nem todas correram bem... o anterior a este, por exemplo, queimou-se todo por baixo. Eu estou fartinha de saber que o meu forno só funciona com um recipiente com água no fundo, para criar vapor. Caso contrário, tudo quanto é pão, bolo, biscoito, tarte, quiche, queima sempre no fundo. Mas dessa vez distraí-me, nada do tal recipiente, e aos 25 minutos de assadura, quando senti o cheiro a queimado, já era tarde demais...
Desta vez coloquei água no próprio tabuleiro do forno, e foi remédio santo.
Ficou muito bom, super fofo. É uma tentação, porque um pãozinho deste tamanho, se se começa a comer com manteiga, ou com algum molho apetitoso, é uma perdição.
Aqui em baixo a experiência apenas com farinha de trigo. A luz é que não ajudou muito, por dentro ficou mais branco do que parece aqui.
A proporção recomendada é quase sempre a mesma, 500g de farinha para 300ml de água. Claro que à medida que se vai fazendo mais, vai-se adaptando ao nosso gosto, pode sair mais do tipo pão de água ou um pão mais compacto.
Miss Carolina preferiu este, comeu até mais não e pediu para repetir. Eu gostei de todos os que já fiz, aliás deve estar para nascer um pão que não me agrade.
Agora falta começar a inventar, fazendo pães diferentes, adicionando novos ingredientes. Agora que comecei, acho que não vou parar tão depressa. Vamos ver.