Ingredientes (para 18 bolinhos):
1 colher (sopa) de café solúvel
2 colheres (sopa) de água quente
150 g de amêndoas raladas + 7 nozes raladas
150 g de açúcar em pó
100 g de leite condensado
Para a cobertura:
150 g de açúcar em pó
1 colher (chá) de café solúvel (usei Nescafé)
1 clara (grande)
grãos de café para decorar
Numa tigela, dissolve-se o café com a água quente; juntam-se as amêndoas raladas e o açúcar em pó e mistura-se bem.
(Isto era o que dizia a receita original... no entanto, desafio-vos a misturarem bem estes ingredientes! Eu não consegui. A massa não ligava, porque estava demasiado sólida. Vai daí, acrescentei o leite condensado, que imediatamente resolveu o problema.)
Agora sim, mistura-se bem.
Enfarinham-se as mãos, e moldam-se pequenas bolinhas. Eu coloquei-as directamente nas forminhas. Vai ao frigorífico pelo menos uma hora, antes de colocar a cobertura.
Cobertura:
Mistura-se bem o açúcar em pó com o café solúvel e a clara de ovo. Bati ligeiramente a clara com um garfo antes de a adicionar aos outros ingredientes. Depois de misturado com uma colher de pau, bati durante 3 minutos com a batedeira. O creme fica mais lisinho e brilhante, e como o Nescafé é muito granulado, convém usar mesmo a batedeira.
E pronto, é só cobrir os bolinhos e decorar com grãos de café.
Uma delícia!
Nota: receita original do Chefe Carlos Capote, publicada num fascículo da revista "Cozinha Portuguesa".
Em vez de amêndoas, a receita pedia nozes.
Eu, (mal) acostumada a ter quase sempre nozes em casa, vindas do Alentejo, estava por fora dos preços nos supermercados. Mas desta vez tinha muito poucas. Quando me propunha ir comprá-las, tive um baque! As nozes estão pela hora da morte!!! Um saquinho com 150 g de nozes, €3,75?? Nem pensar nisso! E por mero acaso eu até prefiro amêndoas... e mesmo que não preferisse, com aquele preço escandaloso das nozes, tinha passado a preferir! :):)
Claudia parabéns pelo seu novo blog!
ResponderEliminarAdorei o visual mais moderno.
Este doce deve ser maravilhoso! Eu tb adoro receitas com café. Ainda ontem fiz um bolinho bem simplinho com café, pois não resisto.
Boa sorte!
Bjs :)
Olá Cláudia
ResponderEliminarA minha mana vai adorar esta receitinha e com a tua autorização vou levá-la comigo para a fazer a próxima vez que ponha os pézinhos em território nacional português.
Excelente.
Feliz fim de semana x