Isto hoje tem história, e não vai ser pequena!
Aqui há uns tempos atrás, publiquei uma foto de um "Bolo Podre" que a minha mãe fez, e houve várias pessoas que me pediram a receita.
Acontece que eu na altura disse que em breve ia fazer o bolo, e depois publicava a receita. E na verdade fiz o bolo, só que em vez de ficar lindinho como o que se vê acima, ficou assim:
Coitadinho, cresceu que se fartou, depois parecia um balão picado por um alfinete, esvaziou!!
Felizmente estava comestível, até estava bastante saboroso, mas o aspecto... a comparar com o da mamma... enfim!
Agora, claro que vou ter de confessar que "mexi" na receita, ah pois é! Então eu ia fazer um bolo com 2,5dl de mel + 2 dl de azeite + 6 ovos, e ainda, + 100g de manteiga??? Nem pensar, o meu colesterol ia para os 500!!
A minha mãe pelos vistos seguiu a receita à risca, e ficou excelente, mas eu achei um exagero de gordura, vai daí...
Vai daí, pus-me a inventar, reduzi quantidades, e o resultado foi o que está à vista... mas não sei se foi dos ingredientes, se foi do forno, se foi de apanhar "corrente de ar" com alguma espreitadela (é que quando fui fazer o teste do palito ainda não estava totalmente cozido, se calhar mexi-lhe antes do tempo e puf...).
Também usei um mel diferente do habitual, usei mel de urzes,
que nunca tinha usado, não faço ideia se isso tem alguma influência ou não. Isto sou eu a tentar arranjar desculpas para o desastre...
Bem, mas de qualquer maneira deixo aqui a receita que a minha mãe me passou, que, se não me engano, é da minha tia alentejana.
Ingredientes:
2,5dl de melAqui há uns tempos atrás, publiquei uma foto de um "Bolo Podre" que a minha mãe fez, e houve várias pessoas que me pediram a receita.
O Bolo Podre da minha mãe, que estava delicioso (além de lindo!) |
Acontece que eu na altura disse que em breve ia fazer o bolo, e depois publicava a receita. E na verdade fiz o bolo, só que em vez de ficar lindinho como o que se vê acima, ficou assim:
:((( |
Coitadinho, cresceu que se fartou, depois parecia um balão picado por um alfinete, esvaziou!!
Felizmente estava comestível, até estava bastante saboroso, mas o aspecto... a comparar com o da mamma... enfim!
Agora, claro que vou ter de confessar que "mexi" na receita, ah pois é! Então eu ia fazer um bolo com 2,5dl de mel + 2 dl de azeite + 6 ovos, e ainda, + 100g de manteiga??? Nem pensar, o meu colesterol ia para os 500!!
A minha mãe pelos vistos seguiu a receita à risca, e ficou excelente, mas eu achei um exagero de gordura, vai daí...
Vai daí, pus-me a inventar, reduzi quantidades, e o resultado foi o que está à vista... mas não sei se foi dos ingredientes, se foi do forno, se foi de apanhar "corrente de ar" com alguma espreitadela (é que quando fui fazer o teste do palito ainda não estava totalmente cozido, se calhar mexi-lhe antes do tempo e puf...).
Também usei um mel diferente do habitual, usei mel de urzes,
que nunca tinha usado, não faço ideia se isso tem alguma influência ou não. Isto sou eu a tentar arranjar desculpas para o desastre...
Bem, mas de qualquer maneira deixo aqui a receita que a minha mãe me passou, que, se não me engano, é da minha tia alentejana.
Ingredientes:
2dl de azeite
6 ovos
125g de açúcar
100g de farinha
1 colher (chá) de fermento
100g de manteiga
Bate-se o açúcar com as gemas. Vai-se pondo o mel e o azeite, batendo sempre. Acrescenta-se a farinha, o fermento e a manteiga, batendo sempre. Por fim, as claras batidas em castelo.
Vai ao forno 35 a 40 minutos.
Como já disse, eu reduzi a quantidade de mel (para 2dl), de azeite e de manteiga, usei aproximadamente 2/3 do que era pedido.
Se alguém quiser ousar experimentar, depois faça o favor de dizer como é que correu :))
Eu hei-de voltar a experimentar, daqui a uns bons tempos, quando me esquecer daquele bolo enorme a sumir-se, tipo molotof... :)
Vi a receita no blog Cafezinho das Cinco.
BOLO DELÍCIA DE LIMÃO
Ingredientes
Para a massa:
3 chávenas (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
220g de manteiga à temperatura ambiente
2 chávenas (chá) de açúcar
4 ovos
1 chávena (chá) de leite
raspas de 2 limões
manteiga e farinha para untar e polvilhar
"Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Passe pela peneira a farinha e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que fique um creme fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e o fermento, misture com uma espátula e transfira para a forma.
Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir."
Cobertura:
1/2 chávena de sumo de limão
2/3 de chávena de açúcar (usei açúcar em pó+açúcar refinado)
Misturei bem o sumo de limão com o açúcar, fiz uns furinhos no bolo com um palito, e reguei-o. Aquela capinha que fica no cimo é deliciosa... e também é excelente que entre no bolo, porque torna-o ainda mais irresistível. Não se consegue comer só uma fatia (falo por mim, claro).
Vou experimentar os dois! Até porque já fiz um bolo podre que teve o mesmo fim, cresceu, ficou bonito, digno de orgulho da cozinheira e depois foi vê-lo definhar... e fiz tal qual a receita original!!! Agora quero ver onde está o defeito, se na receita, se na cozinheira! ;)
ResponderEliminarPois eu sou daquelas que também me recuso a por tanta gordura nos bolos, mas costumo substitur por leite até perfazer a quantidade pedida, mas nocaso do mel não sei por que substituiria :-)
ResponderEliminarGostei do aspecto dos três sim não me enganei sempre gostei desses bolos que baixam, desde pequena, quando a minha mãe ficava zangada eu ficava contente :-)
Vou ficar de olho no de limão :-)
iiiii tanto bolo que praqui vai e eu sem direito a fatia alguma!
ResponderEliminarQuanto ao bolo que correu mal, tenta outra vez! Vai na volta estávas naqueles dias dificeis...
Adoro bolo de mel e azeite. O da tua mãe tem um aspecto!!!
Entretanto, vim responder-te ao comentário das favas. Respondi lá, mas como a gasolina está cara, vim cá responder igual para poupar-te a viagem:
«CLÁUDIA,
pois...parece que vou surpreender-te mais uma vez. De facto a vagem da fava é comestivel assim como as folhas da planta e as flores. Por acaso ainda só comi a vagem guisada, partidinha juntamente com a fava-feijão. Mas para isso a fava-feijão é mais pequenina e a vagem mais tenra. Estas, que vês na foto já não davam para comer a vagem.
Numa próxima sementeira, talvez já consiga provar a folha de fava numa sopinha. Ou umas flores de fava na salada. Este ano é que não consegui ir à aldeia nessa altura própria para se apanhar a folha tenra e a flor antes de dar vagem :)»
Jinhos,
Rute
Também não faria um bolo com 6 ovos. Ave, Maria!
ResponderEliminarAgora o de limão tem a minha cara, mas aí quem não come é o marido. Difícil agradar a gregos e troianos!
Boa semana!
Desta vez vim a pé!
ResponderEliminarSó para te dizer que deixaste-me a pensar em modo "crudivoro". Amanhã, senão esquecer, dou-lhes uma trinca em crú.
E lá vou eu a correr pra ver se emagreço!
Vim numa perna e vou noutra :)
Se é podre não é meio podre, não tens que reduzir a gordura he he É para apodrecer o colesterol... não percebes nada ;)
ResponderEliminarA chávena que usa que quantidade leva de cada ingrediente?
ResponderEliminarMaria, a chávena que usei é grande, sei que leva 180g de açúcar. Quanto aos outros ingredientes, não os pesei, mas acho que assim já tem uma referência. :)
ResponderEliminarOlá, eu sou a Lina, a outra da corrente das favas...Vim espreitar as tuas favas e dou de caras com estes bolos maravilhosos...Que delícia!Vou estacionar aqui mesmo(embora a gasolina esteja cara, não vim a pé)para espreitar tudo direitinho. As favas ficaram com um aspecto óptimo!
ResponderEliminarBeijinhos
Ah ah ah, favinhas à la Rute :)
ResponderEliminarNão admira que tenhas colocado a foto no cabeçalho, está com umas cores maravilhosas!
E que delicia que é!!!
Agora vamos ver onde para a "corrente", ih ih ih. A Mary ficou entusiasmada.
Beijinhos.
Rute
Desastres culinários... acontecem às melhores :)
ResponderEliminarO Bolo Podre da mami está anotado para quando eu tiver umas certas visitas cá na tasca e vou seguir a receita sem modificações ;)
E o de limão, também :)
Ambos me fazem crescer água na boca ;)
Beijocas***
Alcançar a essência dos sabores é entrar em sintonia com lembranças guardadas em arquivos que criamos para preservar nossas memórias mais tenras. O cheiro de quintal lá da infância da gente, o gosto do almoço caprichado aos domingos, as conversas com a mãe à beira do fogão, o café da manhã com pão quentinho, os sonhos partilhados, o cheiro de feijão cozinhando na panela, o aroma de erva colhida na hora, um finalzinho de tarde com encanto. Tudo isso é despertado quando conseguimos reproduzir o sabor de pequeninos gestos tecidos a luz do cotidiano de uma cozinha afetiva.
ResponderEliminarAmo todos os deces te tenham limão, e esse bolo parece estar delicioso,e de dar água na boca!!!
ResponderEliminarUm abraçi
Claudia,
ResponderEliminarFiquei muito interessada em experimentar esse bolo podre, com tudo o que tem de direito na receita... Sabes que sou tarada por mel? Se experimentar te aviso.
Claudia
deve ser mesmo muito bom amiga, lindo lindo....bjokitas
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