segunda-feira, 2 de maio de 2011

Um Bolo Podre e um Bolo Delícia


Isto hoje tem história, e não vai ser pequena!
Aqui há uns tempos atrás, publiquei uma foto de um "Bolo Podre" que a minha mãe fez, e houve várias pessoas que me pediram a receita.

O Bolo Podre da minha mãe, que estava delicioso (além de lindo!)

Acontece que eu na altura disse que em breve ia fazer o bolo, e depois publicava a receita. E na verdade fiz o bolo, só que em vez de ficar lindinho como o que se vê acima, ficou assim:


:(((


 Coitadinho, cresceu que se fartou, depois parecia um balão picado por um alfinete, esvaziou!!
Felizmente estava comestível, até estava bastante saboroso, mas o aspecto... a comparar com o da mamma... enfim!


 Agora, claro que vou ter de confessar que "mexi" na receita, ah pois é! Então eu ia fazer um bolo com 2,5dl de mel + 2 dl de azeite + 6 ovos, e ainda, + 100g de manteiga??? Nem pensar, o meu colesterol ia para os 500!!
A minha mãe pelos vistos seguiu a receita à risca, e ficou excelente, mas eu achei um exagero de gordura, vai daí...

Vai daí, pus-me a inventar, reduzi quantidades, e o resultado foi o que está à vista... mas não sei se foi dos ingredientes, se foi do forno, se foi de apanhar "corrente de ar" com alguma espreitadela (é que quando fui fazer o teste do palito ainda não estava totalmente cozido, se calhar mexi-lhe antes do tempo e puf...).
Também usei um mel diferente do habitual, usei mel de urzes,

 que nunca tinha usado, não faço ideia se isso tem alguma influência ou não.  Isto sou eu a tentar arranjar desculpas para o desastre...


 Bem, mas de qualquer maneira deixo aqui a receita que a minha mãe me passou, que, se não me engano, é da minha tia alentejana.


Ingredientes: 
2,5dl de mel
2dl de azeite
6 ovos
125g de açúcar
100g de farinha
1 colher (chá) de fermento
100g de manteiga

Bate-se o açúcar com as gemas. Vai-se pondo o mel e o azeite, batendo sempre. Acrescenta-se a farinha, o fermento e a manteiga, batendo sempre. Por fim, as claras batidas em castelo. 
Vai ao forno 35 a 40 minutos. 


Como já disse, eu reduzi a quantidade de mel (para 2dl), de azeite e de manteiga, usei aproximadamente 2/3 do que era pedido.  


Se alguém quiser ousar experimentar, depois faça o favor de dizer como é que correu :))
Eu hei-de voltar a experimentar, daqui a uns bons tempos, quando me esquecer daquele bolo enorme a sumir-se, tipo molotof... :)
 
 
E agora mudando de bolo, e continuando na onda do limão, uma vez que já vieram mais do Alentejo (ah valente limoeiro, pena não ter assim uma galinha de ovos de ouro!), aqui fica um bolo que não tem nada que enganar: é mesmo uma delícia! Muito, muito bom: molhadinho, com aquela crostinha crocante, uma delícia com todas as letras!

Vi a receita no blog Cafezinho das Cinco.


BOLO DELÍCIA DE LIMÃO 






Ingredientes
Para a massa: 
3 chávenas (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de sal
220g de manteiga à temperatura ambiente
2 chávenas (chá) de açúcar
4 ovos
1 chávena (chá) de leite
raspas de 2 limões
manteiga e farinha para untar e polvilhar


"Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Unte uma forma com manteiga e polvilhe com farinha de trigo.
Passe pela peneira a farinha e o sal. Reserve.
Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar até que fique um creme fofo. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. Diminua a velocidade e adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite. A cada adição, bata apenas para misturar.
Desligue a batedeira, adicione as raspas de limão e o fermento, misture com uma espátula e transfira para a forma.
Leve ao forno preaquecido e deixe assar por aproximadamente 45 minutos. Depois de assado, retire o bolo do forno e deixe esfriar por mais 5 minutos. Num prato grande, desenforme o bolo e espalhe o glacê com uma colher. Se quiser, decore com fatias bem finas de limão e sirva a seguir."










Cobertura: 
1/2 chávena de sumo de limão
2/3 de chávena de açúcar (usei açúcar em pó+açúcar refinado)

Misturei bem o sumo de limão com o açúcar, fiz uns furinhos no bolo com um palito, e reguei-o. Aquela capinha que fica no cimo é deliciosa... e também é excelente que entre no bolo, porque torna-o ainda mais irresistível. Não se consegue comer só uma fatia (falo por mim, claro).

15 comentários:

  1. Vou experimentar os dois! Até porque já fiz um bolo podre que teve o mesmo fim, cresceu, ficou bonito, digno de orgulho da cozinheira e depois foi vê-lo definhar... e fiz tal qual a receita original!!! Agora quero ver onde está o defeito, se na receita, se na cozinheira! ;)

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  2. Pois eu sou daquelas que também me recuso a por tanta gordura nos bolos, mas costumo substitur por leite até perfazer a quantidade pedida, mas nocaso do mel não sei por que substituiria :-)
    Gostei do aspecto dos três sim não me enganei sempre gostei desses bolos que baixam, desde pequena, quando a minha mãe ficava zangada eu ficava contente :-)
    Vou ficar de olho no de limão :-)

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  3. iiiii tanto bolo que praqui vai e eu sem direito a fatia alguma!
    Quanto ao bolo que correu mal, tenta outra vez! Vai na volta estávas naqueles dias dificeis...
    Adoro bolo de mel e azeite. O da tua mãe tem um aspecto!!!

    Entretanto, vim responder-te ao comentário das favas. Respondi lá, mas como a gasolina está cara, vim cá responder igual para poupar-te a viagem:
    «CLÁUDIA,
    pois...parece que vou surpreender-te mais uma vez. De facto a vagem da fava é comestivel assim como as folhas da planta e as flores. Por acaso ainda só comi a vagem guisada, partidinha juntamente com a fava-feijão. Mas para isso a fava-feijão é mais pequenina e a vagem mais tenra. Estas, que vês na foto já não davam para comer a vagem.
    Numa próxima sementeira, talvez já consiga provar a folha de fava numa sopinha. Ou umas flores de fava na salada. Este ano é que não consegui ir à aldeia nessa altura própria para se apanhar a folha tenra e a flor antes de dar vagem :)»
    Jinhos,
    Rute

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  4. Também não faria um bolo com 6 ovos. Ave, Maria!
    Agora o de limão tem a minha cara, mas aí quem não come é o marido. Difícil agradar a gregos e troianos!
    Boa semana!

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  5. Desta vez vim a pé!
    Só para te dizer que deixaste-me a pensar em modo "crudivoro". Amanhã, senão esquecer, dou-lhes uma trinca em crú.
    E lá vou eu a correr pra ver se emagreço!
    Vim numa perna e vou noutra :)

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  6. Se é podre não é meio podre, não tens que reduzir a gordura he he É para apodrecer o colesterol... não percebes nada ;)

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  7. A chávena que usa que quantidade leva de cada ingrediente?

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  8. Maria, a chávena que usei é grande, sei que leva 180g de açúcar. Quanto aos outros ingredientes, não os pesei, mas acho que assim já tem uma referência. :)

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  9. Olá, eu sou a Lina, a outra da corrente das favas...Vim espreitar as tuas favas e dou de caras com estes bolos maravilhosos...Que delícia!Vou estacionar aqui mesmo(embora a gasolina esteja cara, não vim a pé)para espreitar tudo direitinho. As favas ficaram com um aspecto óptimo!
    Beijinhos

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  10. Ah ah ah, favinhas à la Rute :)
    Não admira que tenhas colocado a foto no cabeçalho, está com umas cores maravilhosas!
    E que delicia que é!!!
    Agora vamos ver onde para a "corrente", ih ih ih. A Mary ficou entusiasmada.
    Beijinhos.
    Rute

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  11. Desastres culinários... acontecem às melhores :)
    O Bolo Podre da mami está anotado para quando eu tiver umas certas visitas cá na tasca e vou seguir a receita sem modificações ;)
    E o de limão, também :)
    Ambos me fazem crescer água na boca ;)

    Beijocas***

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  12. Alcançar a essência dos sabores é entrar em sintonia com lembranças guardadas em arquivos que criamos para preservar nossas memórias mais tenras. O cheiro de quintal lá da infância da gente, o gosto do almoço caprichado aos domingos, as conversas com a mãe à beira do fogão, o café da manhã com pão quentinho, os sonhos partilhados, o cheiro de feijão cozinhando na panela, o aroma de erva colhida na hora, um finalzinho de tarde com encanto. Tudo isso é despertado quando conseguimos reproduzir o sabor de pequeninos gestos tecidos a luz do cotidiano de uma cozinha afetiva.

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  13. Amo todos os deces te tenham limão, e esse bolo parece estar delicioso,e de dar água na boca!!!
    Um abraçi

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  14. Claudia,

    Fiquei muito interessada em experimentar esse bolo podre, com tudo o que tem de direito na receita... Sabes que sou tarada por mel? Se experimentar te aviso.

    Claudia

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  15. deve ser mesmo muito bom amiga, lindo lindo....bjokitas

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