É óptimo para um lanche ou para um jantarzinho leve, neste caso acompanhado por uma fatia de presunto, por exemplo... muito bom!
Fazendo minhas as palavras da mãe da Luciana B., Apesar de ter o nome chic de Cake aux Olives, na verdade é um pão de azeitonas.
(podem ver o original no link aí em baixo)
Ingredientes que eu usei :
80g de azeitonas verdes
80g de azeitonas pretas
200g de farinha de trigo
200g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
4 ovos
250 g de queijo gruyère ralado
100ml de azeite
100ml de vinho branco
100ml de leite
(que coloquei por engano: parece que estou a ficar pitosga, e li leite em vez de azeite :))) - na altura apanhei um susto, mas afinal ficou bom na mesma... apenas com uma textura um pouco diferente...)
Sendo assim, coloquei o azeite no final (antes das azeitonas), pois quando estava a conferir os ingredientes, já tinha posto o leite... mas adicionei o azeite na mesma.
Misturar as farinhas com o fermento.
Colocam-se todos os ingredientes na tijela da batedeira, excepto as azeitonas, e bate-se até obter uma mistura homogénea.
Picam-se grosseiramente as azeitonas, adicionam-se à massa e despeja-se numa forma tipo bolo inglês, previamente untada. Se a forma não for de silicone, é preferível forrar o fundo com papel vegetal.
Vai ao forno médio (ou 180ºC), pré-aquecido, por aproximadamente 50 minutos.
Sugestão: no dia seguinte, levemente torrado e barrado com manteiga, também é uma delícia.
Adaptado do blog Rosmarino e Prezzemolo, [Cake aux Olives (Pão de Azeitonas)],
um espaço que vale muito a pena visitar.
Diminuí a quantidade dos ingredientes, para adaptar ao tamanho da minha forma.