É tipo "côco", que na verdade se escreve coco, o que eu acho horrível, como já tinha dito algures...
Divagações linguísticas à parte, a verdade é que fiz uma bola (ler BÔLA, sff) :)
Esta semana a padeira aqui da zona, a quem eu pedi um bocadinho de fermento, arranjou-me um bocadão. De modo que passei a semana a amassar: fiz duas pizzas e ainda a bola. Dieta de hidratos de carbono... :)
Acho que todos sabem como se faz, mas de qualquer maneira aqui fica o modo como fiz.
Ingredientes
Massa:
500g de farinha de trigo
30g de fermento de padeiro
2 ovos grandes
1,5 dl de azeite
0,5 dl de leite
1 colher (chá) de sal
1 gema para pincelar
Recheio:
1/2 frango
1/2 chouriço
100g toucinho fumado
Dissolve-se o fermento em meio copo de água morna.
Coloca-se a farinha e o sal num recipiente e faz-se uma cova, onde se coloca o fermento, os ovos, o azeite e o leite. Dá-se uma mexidela com a colher de pau e depois amassa-se muito bem, até a massa estar uniforme e elástica, despegando-se das mãos.
Deixa-se a levedar cerca de 1h30m. Volta a amassar-se ligeiramente e deixa-se a descansar mais um pouco em formato de bola.
Enquanto isso, coze-se o frango junto com o chouriço e o toucinho.
Desossa-se o frango e desfia-se. Corta-se o chouriço e toucinho em pedaços pequenos.
Divide-se a massa em duas partes (+-) iguais. Estica-se uma delas com a ajuda do rolo bem enfarinhado. Coloca-se no fundo do tabuleiro, previamente untado e polvilhado de farinha.
Por cima colocam-se as carnes e tapa-se com a segunda porção de massa, unindo a toda a volta para fechar. Pincela-se com uma gema de ovo.
Vai ao forno em lume alto durante cerca de 30 minutos.
E caso ainda tenha sobrado um espacinho, pode terminar-se com uma simples mousse de chocolate...