Uma vez que tinha comprado uma embalagem de tomilho fresco para as batatas recheadas e a validade dele é de poucos dias, procurei uma receitinha onde pudesse utilizar mais uma parte.
E, no meu livro "Cozinha Grega" encontrei esta receita que aliás já antes me tinha chamado a atenção, porque também andava para experimentar as sementes de sésamo. Aproveitei assim para juntar o útil ao agradável, e o resultado foram umas belas bolachinhas que se comeram enquanto o diabo esfregou um olho...
Ingredientes:
150g de farinha integral
3 c. (sopa) de sementes de sésamo
raspa (fina) da casca de 1 limão
2 c. (sopa) de tomilho, picado na hora
1 c. (café) de sal
30g de manteiga
4 c. (sopa) de água fria
1 gema
1 clara para pincelar as bolachas
Confecção:
Pré-aquecer o forno a 150ºC.
Numa tigela, juntar a farinha, 2 colheres de sementes de sésamo, a raspa de limão, o tomilho e o sal. (A receita original pedia pimenta, mas não pus.)
Corta-se a manteiga em pedaços pequenos e envolve-se nos restantes ingredientes, amassando bem. Adiciona-se gradualmente a água, mexendo sempre até obter uma massa consistente.
(Acrescentei ainda a gema, que não era pedida na receita, mas até deu jeito para ligar melhor a massa.)
Coloca-se a massa numa superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e tende-se até ficar fina.
Com um cortador de massas (eu usei um copo) de 5 cm de diâmetro, corte rodelas de massa e transfira-as para um tabuleiro de ir ao forno.
Pincelam-se as bolachas com a clara de ovo e polvilham-se com as restantes sementes de sésamo.
Levam-se ao forno e deixam-se cozer durante 20-25 minutos até alourarem. No meu 2º tabuleiro não ficaram louras, ficaram morenas...
Pode-se pôr a arrefecer sobre uma rede metálica. Eu não o fiz, assim que tirei a foto comecei logo a comê-las. Como algumas delas ficam ocas, são ÓPTIMAS para "rechear" com queijo creme. :)) Pois, não sou nada gulosa. Pronto, ao natural também são muito boas. São mesmo, a sério, o tomilho dá-lhes um paladar e um cheiro mesmo muito bons!
Devem guardar-se num recipiente hermético, isto no caso (pouco provável) de sobrar alguma.
Agora que já sei que são boas, para a próxima vou ter que dobrar a dose...
Adaptado do livro Cozinha Grega, Parragon Books.
Claudia, eu não conheço Sésamos, mas as bolachinhas ficaram lindas!
ResponderEliminarBjs
Mais que lindas que ficaram essa bolachinhas! Devem ter ficado deliciosas! Parabéns Cláudia! Bjinhos
ResponderEliminarTatiana, pelo que tenho visto em alguns blogs, penso que aí chamam gergelim às "nossas" sementes de sésamo. bjs
ResponderEliminarTens que arranjar um vasinho de tomilho. Dá-se super bem e podes usar tomilho fresco quando quiseres. O mesmo com o alecrim. É maravilhoso ter as ervas frescas à mão de semear :) Como adoro sementes de sésamo, adorei esta tua sugestão!
ResponderEliminarBiscoitinhos caseiros são sempre muito bem-vindos! Salgados ainda não fiz.
ResponderEliminarHoje eu tinha planos de fazer uma fornada, mas tive que desistir por causa do calor que está muito forte aqui.
Bjs e boa semana! :)
Cativaram-me estas bolachinhas salgadas de tomilho fresco. São um acepipe extraordinário. Super originais.
ResponderEliminarCláudia, eu adoro bolachinhas salgadas e ando sempre à procura de novas receitas para experimentar. Levo esta comigo!
ResponderEliminarPara não insuflarem e ficarem ocas, o truque é picar a massa com um garfo antes de levar ao forno.
Beijinhos. :)
Essas bolachinhas têm um aspecto maravilhoso e devem ser super boas. Fiquei com curiosidade de provar. Ficaram mesmo lindinhas!
ResponderEliminarBjs
Cá em casa nem dávamos tempo ao diabo de levar a mão ao olho! hehehe:)
ResponderEliminarTambém tenho tomilho seco, e uso pouquíssimas vezes, nem tão pouco sabia que no pão ou em bolachas faz um brilharete! Maravilha!:)
Eu cá em casa tenho um vaso com tomilho, uso muito e gosto.
ResponderEliminarFicaram com um aspecto delicioso.
bjsss
Gasparzinha, obrigada pelo truque :)
ResponderEliminarsó costumo fazer isso nas massas de tarte, agora já sei!
Por acaso as da foto do livro tb estavam "inchaditas", mas realmente devem ficar melhor se não ficarem ocas, eu é que aproveitei logo para lhes pôr queijinho... :)
bjs
Claudia obrigada pela dica do meu erro na nota do meu último post. Valeu mesmo! Já corrigi.
ResponderEliminarEu nunca iria sugerir que vcs sujassem o forno, não é mesmo? Ninguém merece, hehe.
Bjs e bom feriado! :)
Ficaram lindas as bolachinhas! Bjinhos, Nane vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarOi Cláudia!!! Que bom que vc gostou da minha cozinha!!! Eu também não te conhecia mas agora virei e estarei sempre por aqui...Quero que vc participe do sorteio sim, afinal foi pensando em todos que visitam o blog e deixam um comentário que criei o sorteio...Ainda vou colocar mais prêmios, depois eu posto tudo e você faz sua escolha, certo? Obrigada pela visita! Bjs
ResponderEliminarBiscoitinhos deliciosos em Clau, adorei. Adoro petiscos salgadinhos. Ficaram lindos. Grande beijo
ResponderEliminarcluadia nunca fiz bolachinhas slagadas mas esta ficaram com um aspecto delicioso.
ResponderEliminarbeijinhos
Uma excelente combinação de ingredientes, bjs.
ResponderEliminarAdoro sésamo! Vou ter de "testar" estas bolachinhas!
ResponderEliminarBué boas amiga :)
ResponderEliminarQd vens a Leiria??
Beijocas***
tao LINDAS!! parece de compra!!! LINDAS!!!
ResponderEliminarAlém de gostosas são até light, certo? Gostei, levezinhas e crocantes, ideais para um snack diferente!
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