quarta-feira, 2 de dezembro de 2009
Biscoitos de avelã e chocolate (uma saga!)
Não há uma sem duas, nem duas sem três. E à terceira foi de vez!
Não sei se já vos aconteceu, quando andam um bocadinho mal-humoradas/os, isso reflectir-se nos cozinhados... pois a mim acontece, e de que maneira! Além de não andar com paciência nenhuma para fazer coisas, quando finalmente me decido a fazer, sai porcaria... :))
Aqui usei farinha com fermento, que era a única que tinha em casa, e os bolinhos, que antes de irem ao forno estavam mais ou menos assim (ainda levaram uma ligeira achatadela, mas mesmo ligeira, garanto), por incrível que possa parecer... por um golpe de magia.....
transformaram-se nisto:
espalharam-se tanto que até geminaram... além disso, já estavam a começar a esturricar na base. Mas vá lá que estavam bem saborosas, valha-nos isso.
Estas em baixo já foram feitas com farinha sem fermento, e até ficaram jeitosinhas, mas mal me descuidei já estava a cheirar a esturro... como se pode ver, já estavam a ficar muito, mas mesmo muito morenas na base...
Finalmente, terceira tentativa, que eu às vezes até sou persistente, e finalmente uns biscoitos decentes!!
Estes sim, ficaram bonitinhos e muito bons, bem crocantes.
Vamos lá então aos ingredientes:
100gr de avelãs raladas
200gr de açúcar (150g mascavado+50g branco)
80g de manteiga, de preferência à temperatura ambiente (eu tive que deixar amolecer uns segundinhos no microondas)
100g de farinha sem fermento
1 ovo médio
chocolate ralado
(aqueles mais escurinhos, os gémeos, tb levaram canela em pó)
Mistura-se o açúcar com a manteiga (usei sempre um garfo de madeira para misturar todos os ingredientes.) Acrescentam-se as avelãs, mais uma misturadela. De seguida o ovo, depois a farinha, e por fim o chocolate. Deve-se misturar sempre a seguir à junção de cada ingrediente.
Aqui o açúcar, manteiga, avelãs e o ovo:
Antes de irem ao forno salpiquei-os (ou tapei-os...) com chocolate ralado.
Cerca de 15 minutos em forno médio-baixo (gato escaldado de água fria tem medo...), e pronto!
Acho que este ano não volto a fazer bolachas/biscoitos. Numa semana, três fornadas, é dose. Além disso, agora fiquei com um stock jeitoso...
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adorei a receita, mas sua postagem foi um show à parte
ResponderEliminarOlá Claudia!
ResponderEliminarValeu a persistência!! estes biscoitos ficaram bem bonitos!
beijinho.
Opá, isso é que é persistência, mas valeu a pena, estão uma delicia.
ResponderEliminarSabes nunca uso farinha com fermento, não sei quem me disse um dia, que não lhe corria bem e eu fiquei com essa na cabeça.
Bjssss
Cláudia....eu também tenho estas fases...e não me arrisco a fazer nada enquanto a nuvem negra não sair de cima da minha cabeça :D
ResponderEliminarOlha que alguns biscoitos até que ficaram bonitos!! Manda aqui que eu como..
Beijinhos
Abelha Maia, eu sempre usei a farinha com fermento, por achá-la mais prática para os bolos, mas ultimamente costumo comprar das duas, para ter disponível conforme o que for fazer. Mas desta vez falhou... e para bolachas ou biscoitos realmente não é a mais indicada :)
ResponderEliminarTânia, é mesmo, o nosso estado de espírito influencia mesmo as nossas "obras" :)
Welze e Isabel, muito obrigada! :)
Epá acidentes toda a gente tem!!! E o melhor é insistir até dar bem!! Senão parece que sentimos que não somos capazes!
ResponderEliminarFicaram bem lindos!!
Beijocas*
Olá Claudia,
ResponderEliminarObrigado pela visita ao Blog do Bergamo. Vou olhar o seu com mais calma...só preciso esperar terminar esse ano letivo (notas+provas+reclamações..rsrs).
Abraços,
Bergamo
Adorei! Eu tb qdo não estou muito bem evito até cozinhar... bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderEliminarEu nunca uso farinha com fermento. Uma vez comprei uma por engano e tive que usar. Agora presto bem atenção antes de comprar.
ResponderEliminarEstes contratempos acontecem com todo mundo. Fiz Biscoitos de Melado outro dia, que tb se espalharam bem + do que eu imaginava. Ficaram colados uns aos outros. Sorte que consegui meia duzia bem redondinhos, sem problemas para as fotos. Ficaram gostosos, mas são um pouco doces demais para o meu gosto.
Adoro nuts, mas aqui são super caras. Tenho muita vontade fazer algumas coisinhas com avelã. Avelã e chocolate é uma excelente combinação!
Bja :)
Cláudia,
ResponderEliminarA menor oscilação emocional do cozinheiro se reflete nos cozinhados! É claro que há dias em que a gente tem de cozinhar de qualquer maneira e... "seja o que Deus quiser", não é verdade?
Mas a tua persistência foi compensada pois os últimos biscoitos ficaram muito bonitos (embora eu comesse com prazer qualquer um deles, rs); mas o melhor de tudo é que, com certeza, ficaram saborosos, pois até consegui sentir o cheirinho deles daqui (ou terá sido uma ilusão olfativa?).
Beijinhos.
Pois, eu costumo usar a farinha com fermento para tudo e agora começo a percebr porque é que às vezes os bolinhos ficam bolachas...
ResponderEliminarE adorei o post!
Smas, eu tb tinha o hábito de usar só farinha com fermento, mas ultimamente habituei-me a usar sem fermento, e adicionar (ou não) o fermento que for necessário. :)
ResponderEliminarMarly, às vezes o aspecto não é tudo... aqueles que se espalharam mais ficaram óptimos de sabor. E na verdade todos cheiravam muito bem :)
Claudia, biscoitos de melado? Isso "cheira-me" bem :)
Tive a sorte de me oferecerem muitas avelãs, para dizer a verdade, nem sei bem o preço a que estão. Sei que as nozes estão caríssimas. Mas há zonas de Portugal onde as avelãs são mto abundantes, o que as torna + acessíveis :)
Nane, nessas alturas o melhor é fazer uma pausa... :)
Bergamo, ainda sinto o aroma daquele pão :)
Cuca, é isso mesmo. Eu não descansei enquanto não "venci" o forno e a farinha :))
bjs
Olá!
ResponderEliminarValeu a persistência estão com um aspecto delicioso!
Beijinhos
Se julgarmos tudo pela aparencia...pelo aspecto!!!Uiuiuiuiui!
ResponderEliminarO que conta é o interior,o sabor...apesar dos olhos tambem comerem né?!Mas o importante é mesmo o tirar partido dumas boas bolachas...espalmadas ou não!
Ficaram optimas!!!
Torradinhas....queimadinhas,são pra mim!
Jinhos Tina
Realmente a terceira quase sempre e de vez. Eu tambem tenho dias assim, especialmente com receitas que sao a minha especialidade, e depois em dias importantes parece que nao querem sair. No final os biscoitos ficaram bem bonitos, ate ja comia um.
ResponderEliminarBeijinhos
Todos os biscoitos que eu faço são cozidos no mínimo... sempre :)
ResponderEliminarEstes com avelã também devem ficar uma delícia!!!
Cláudia po acaso tamem nao tenho boas recordações das ultimas tentativas de fazer biscoitos:-)
ResponderEliminarmas quero voltar a fazer.
os ultimos tem ca um bom aspecto:-)
beijinhos e bom fim de semana
Ficaram muito bons, manda aí uns quantos :)
ResponderEliminarbeijocas grandes para ti e para a Carolina.
Claudinha!!:D
ResponderEliminarQue saudádimáais docê!! Que felicidade ver vc prosiando na minha cozinha...:)
Amiga, obrigada pelo carinho e apoio!!!
Nossa vida...tantos quitutes na sua cozinha...vou fica aqui agora degustando, tá?! Que tal 'passá un cafezin'?!! :D :D
Um bejim no seu coração!!!
Vinni, bem-vinda de volta! É verdade que fiquei mesmo preocupada, esses "sumiços" sempre nos deixam a pensar... já passo lá na sua casa mais logo...
ResponderEliminarTitó, estão quase a acabar...
Moranguita, não há nada como tentar de novo :)
Ameixita, no "meu" mínimo não digo, porque demorariam umas 2 horas, mas tem que ser menos de médio, sem dúvida. É tipo a classe média-baixa... :))
Cacahuete, felizmente até ficaram bem saborosas, mesmo as que estavam a "chamuscar" :)
Tina, é isso. As que eu gostei + até foram precisamente as que se "colaram", estavam bem boas!
Empresária, quase sempre vale a pena persistir... :)
beijinhos
Cláudia,
ResponderEliminarPostei uma receita agorinha, em meu blog, que sei que te interessa.
Beijinho!
mmm eu provo dos 3... até gosto do queimadinho! hehehe
ResponderEliminarVerdade, há dias que vai la vai! Mas eu no teu lugar nem 2 vezes tentava quanto mais 3 heheh :D