quarta-feira, 25 de agosto de 2010

Semifrio de frutos silvestres


Aliás, 100% silvestres. Haverá algum produto mais silvestre do que este?
Amoras apanhadas há apenas dois dias ali para os lados de Carregal do Sal (Viseu), e que já foram devidamente utilizadas numa delícia gelada, com a qual participo no passatempo do Delícias & Talentos


A receita é basicamente a mesma do semifrio de morango, não se costuma dizer que em equipa vencedora não se mexe? Ou pelo menos mexe-se muito pouco... tenho um bicho carpinteiro que me faz alterar sempre uma coisita ou outra...


Ingredientes:

4 claras
7 colheres de sopa de açúcar
300 ml de natas (creme de leite)
300g de amoras
(+ 2 colheres (sopa) de açúcar e um pouco de água para a calda)
suspiros picados



A preparação é exactamente a mesma deste semifrio.

A calda de amoras foi feita levando ao lume cerca de 300g de amoras com 2 colheres (de sopa) bem cheias de açúcar e um pouco de água. Deixei fervilhar em lume muito brando durante cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando.

Deve deixar-se arrefecer um pouco antes de as juntar às claras.



Desta vez usei apenas as claras, já que tinha em mente um aproveitamento para as gemas.

Se fosse quando tinha 9 ou 10 anos, tinha-me consolado com uma bela gemada com açúcar amarelo e pedacinhos de pão :)))))



No interior das duas camadas, pus pedaços de suspiro e algumas amoras.



Pronto para ir para o congelador (coberto com película), num mínimo de 4 horas, mas de preferência 6h ou mais.



E foi assim que se fez uma bela sobremesa, com amoras colhidas na Beira Alta e comidas em Lisboa.

12 comentários:

  1. Parabéns pela participação.
    Uma sugestão bem deliciosa e bem silvestre ♥

    ResponderEliminar
  2. Ui!!!
    Que coisa mais boa!!! Também quero!!!

    Essa da gemada com açucar amarelo e miolinho de pão, é comigo...

    Beijocas***

    ResponderEliminar
  3. Nossa, que delícia de semifrio... Deve ter ficado com um sabor espetacular.
    Abraços, Daniana
    http://cozinhasemdrama.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  4. Claudia,

    Parabens pela participacao. Esta sobremesa elaborada com frutas frescas apanhadas a mao ainda deve saber muito, mas muito melhor.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Cláudia, foste apanhar as amoras longe, mas têm um aspecto tão madurinho, que deviam ser uma doçura, repletas de antioxidantes! :)
    De confecção muito simples, e acessível a qualquer um pode, porque há amoras por toda a parte...
    Bem geladinha é uma sobremesa irresistível! :)

    ResponderEliminar
  6. Também andei na apanha da amora mas deu-me pra fazer bolinhos :) Este semifrio parece muito bom!

    ResponderEliminar
  7. Vou aproveitar as amoras que tenho perto de casa e tentar fazer esta receita. Obrigado pela dica. Saudações pipianas

    ResponderEliminar
  8. claudia mas que bom
    eu tambem queria ir as amoras mas tenho visto tao poucas:-(
    beijinhos e boa semana

    ResponderEliminar
  9. Claudia, que gelado delicioso,com o calor que tem feito por aqui vai ser uma ótima pedida!!
    Uma vez fui a uma plantação de amoras numa fazenda ainda quando criança, elas eram tão docinhas que posso me lembrar como hoje.
    bjs

    ResponderEliminar
  10. Oi
    Nossa mais uma gostosura nesse blog
    que ideia boa e uma delicia.
    Beijos...
    Lúcia

    ResponderEliminar
  11. Nunca provei esta sobremesa, mas sei que, em pequena, adorava doce caseiro de amoras!

    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2010N3114

    ResponderEliminar
  12. Que delícia de sobremesa gelada!
    Amei...

    Bjos

    Eliane

    ResponderEliminar