Usei uvas roxas sem grainhas (naturalmente sem grainhas, nada de manipulações) e uvas brancas com muitas grainhas, que deram uma trabalheira a tirar...
Mas por falar em manipulações: quando visitei o Mercado de Sabores (de que falei no outro blog), tive ocasião de aprender que as uvas sem grainhas que actualmente proliferam, e que eu pensei que tivessem algum tratamento estranho, afinal são produzidas através de enxertias. Segundo explicou um produtor, sempre houve uvas sem grainha, mas como as que o são espontaneamente são quase sempre muito pequenas - logo pouco apelativas no mercado - os produtores resolveram fazer enxertias com outras videiras e, de experiência em experiência, chegaram a uvas de várias tonalidades e tamanhos, mas sempre sem grainha, e tanto quanto me pude aperceber pelas provas que fiz nesse Mercado, todas muito doces.
Espero que tudo o que aquele senhor nos disse seja verdade :)
Passando agora à receita:
Ingredientes:
430g de uvas (sem grainhas)
430g de uvas (sem grainhas)
4 ovos
120g de açúcar
80g de farinha
200ml de natas
180ml de leite magro
50g de manteiga
canela para polvilhar
120g de açúcar
80g de farinha
200ml de natas
180ml de leite magro
50g de manteiga
canela para polvilhar
Batem-se os ovos com o açúcar e vão-se acrescentando os restantes ingredientes, misturando bem. Não usei batedeira, foi só com a colher de pau.
Colocam-se as uvas na forma untada com um pouco de manteiga, e deita-se o preparado líquido por cima.
Vai a forno médio/alto durante cerca de 45 minutos, até ficar lourinho.
Colocam-se as uvas na forma untada com um pouco de manteiga, e deita-se o preparado líquido por cima.
Vai a forno médio/alto durante cerca de 45 minutos, até ficar lourinho.
Só não o considerei tão espectacularmente bom quanto o clafoutis de cereja, porque eu amo cerejas até dizer chega, para mim não há fruto que se lhe compare. Mas tirando esse pequeno detalhe, posso dizer que fica bastante bom.
A tua ideia vem mesmo a calhar pois tenho um frigorifico cheio de uvas da aldeia a precisar de solução.
ResponderEliminarJá comi muitas ao natural e já vi umas tantas confecções mais esse clafoutis foi bem lembrado.
Mil beijinhos.
Olá
ResponderEliminarFicou uma delicia, muito bem pensado.
bjsss
Bonita e deliciosa essa torta.
ResponderEliminarBem prática de se preparar.
Abraços, Daniana
http://cozinhasemdrama.blogspot.com/
Também estava de pé atrás com as uvas sem graínha, mas agora fiquei fã. As do Mercado eram deliciosas e esse clafoutis deve estar maravilhoso. Ainda há um bocadinho?
ResponderEliminarPois, as graínhas é que são uma seca mas eu adoro uvas e o flognarde ficou com óptimo aspecto :)
ResponderEliminarUma ideia bem divina.
ResponderEliminarNa minha casa também temos uma receitinha com uvas ♥
Muito bem apresentada esta torta. Deve ser muito gostosa de se comer, torta com uvas frescas.
ResponderEliminarBjs
Que delícia de receita!
ResponderEliminarandreaquitues.blogspot.com/
Andréa...
Cláudia,
ResponderEliminarTenho certeza que o clafoutis ficou delicioso, mas penso como você, a cereja é imbatível.
No final do ano passado tivemos muita oferta de cerejas doces, como nunca tinha visto e fiz clafoutis. Pretendo repetir esse ano.
Bjs.
tambem fiz uma experiencia este ano e adorei
ResponderEliminaresta receita vai comigo
beijinhos
Que torta mais linda!!!
ResponderEliminarBjoos
Eliane