domingo, 18 de abril de 2010

Bolo de amêndoa e laranja

Cozinhar com... laranja!


Aqui fica a minha participação para mais um desafio do blog Delícias e Talentos.

Mary, será que podíamos viver sem estes desafios? Poder, podíamos, mas certamente não seria a mesma coisa... :))
Aproveitando mais um fim-de-semana em casa da Mamma, lá consegui pôr mãos à obra. Aliás, conseguimos: desta vez foram 8 mãos a trabalhar! É verdade, é que a batedeira pifou, e teve que ser tudo na força do braço. Então, todas deram uma forcinha, mãe, filhas e neta... o pai só ajudou a comer...

Ingredientes:
3 laranjas grandes e sumarentas
40g de manteiga
5 ovos
100g de açúcar fino
20g de açúcar em pó
50g de farinha de trigo
50g de farinha de milho (moagem fina)
2 colheres (café) de fermento
60g de amêndoas trituradas
sumo de uma lima (pequena)
120g de açúcar em pó para a calda
Preparação:
Raspar finamente a casca de uma laranja (bem lavada, obviamente...) - é muito engraçado ver estes conselhos nos livros: "Lave uma laranja." :)
Derrete-se a manteiga em banho-maria.
Bate-se muito bem um ovo inteiro + 4 gemas e 100g de açúcar fino.
À parte, misturam-se as farinhas, o fermento e as amêndoas e incorporam-se bem no preparado anterior.
Junta-se a manteiga derretida, o sumo de lima, 4 colheres (sopa) de sumo de laranja e a casca ralada.
Liga-se o forno a 180º.
Enquanto o forno aquece, batem-se as claras em castelo (a meio do processo junta-se 20g de açúcar em pó). Incorporam-se delicadamente na massa.

Coloca-se numa forma de 24cm de diâmetro (preferencialmente), untada com manteiga. (A que usei tinha 27cm). Vai ao forno durante 30/35 minutos.

Para a calda, diluir, pouco a pouco, 120g de açúcar em pó no sumo de laranja. Levei a lume brando cerca de 7/8 minutos, mexendo sempre.

Cobrir o bolo com a calda. Acompanhar com rodelas de laranja, regadas com a mesma calda.


Uma delícia!


Adaptado do livro Lanches, da colecção Larousse 100% sabor, ed. portuguesa da Impala.


21 comentários:

  1. Cláudia, parabéns, tem um aspecto excelente, mesmo uma delicia, apetecia mesmo uma fatia.
    bjsss

    ResponderEliminar
  2. A tarte de amêndoa tem uma purosidade óptima! Deve ser super fofinha. Gostei do casamento da amêndoa com a laranja. Delicia!
    Beijinhos. Bom começo de semana.

    ResponderEliminar
  3. que bom aspecto, deve ser delicioso...
    Jinhos fofos

    ResponderEliminar
  4. Cláudia,

    Estás de parabéns pelo lindo bolinho de amêndoa e laranja com que nos presente-as-te.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Excelente combinação de ingredientes, adorei a textura x

    ResponderEliminar
  6. Este bolo deve ter um aroma delicioso.

    ResponderEliminar
  7. Cláudia, que beleza de receita e imagens! Contemplas-nos com um sugestão deliciosa, irresistível, não só pelo aspecto, mas pelo conjunto de ingredientes...
    O ácido da lima alidada ao doce da laranja é dá-lhe a frescura, e a amêndoa a textura! :)

    ResponderEliminar
  8. Essas laranjas parecem-me biológicas, extremamente sumarentas! Um bolo bem gostoso, húmido como eu gosto e ainda por cimo artesanal! :)

    ResponderEliminar
  9. Big sister, adorei fazer e adorei ainda mais comer! Há muito tempo que não comia um bolo tão bom :)
    Bjs

    ResponderEliminar
  10. Acho que os livros, pelo memos os mais antigos, se baseiam nas laranjas caseiras, cheias de pó, ficavam manchadas de preto, nem sei bem porque, mas quando trago laranjas da quinta do meu cunhado, elas são assim, sujas... agora é tudo lavado antes de irem para os supers, e daí não pensarmos muito nisso, embora se lavem na mesma. Mas chega de lero lero...
    Eu bem digo que vou engordar, só tartes boas e bonitas. :)
    Quero uma fatia, acabei de almoçar. Bjs

    ResponderEliminar
  11. Claudia que delícia de bolo, amo o aroma e o sabor de laranja saindo do forno.
    Criei um link ao seu blog e sempre que puder voltarei.
    bjs

    ResponderEliminar
  12. Ah!!!! Muito bom que vc tenha feito esse bolo, A minha dentista me encomendou cupcakes de laranja com amêndoas e eu estava pesquisando para analisar qual seria a melhor receita! E aqui está!!! Testada pela amiga e confirmada a qualidade pela maravilhosa imagem, pronto! Feito!!!
    Obrigada querida!!!
    Beijos doces!!!

    ResponderEliminar
  13. que delicia e parabens pela participação.
    bjs e boa semana

    ResponderEliminar
  14. adorei o "casamento" da laranja e amendoa. passe uma boa semana

    ResponderEliminar
  15. isso e que foi festa na cozinha.
    que bom que ficou eu servi-me ja dessa fatia:-)
    beijinhos claudia

    ResponderEliminar
  16. Se fossem mais mãos, ia atrapalhar. Ficou um belo bolo :)

    ResponderEliminar
  17. Seu bolo ficou ótimo!

    Aqui onde moro não temos essa laranja amarelinha.

    Querida, espero que você consiga postar uma receitinha de batata e queijo. Já estou ansiosa para saber o que será,rsr.

    Grande beijo.

    ResponderEliminar
  18. Laranja e amêndoa!!!! Que combinação mais tentadora!!! Deve ficar maravilhoso com um café fresquinho!

    Bom final de semana!
    bJOKAS

    ResponderEliminar
  19. Deve ficar muito boa! Laranja e amêndoa são aromas que me deixam muito "bem disposta"... lol
    Muitos parabéns pelo desafio, ainda mais sem batedeira!
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  20. Claudia ficou maravilhoso! Ultra fofo!
    Mesmo com a máquina estragada, ficou muito bem batido.
    Desta vez tivemos um verdadeiro festival de receitas de Bolo de Laranja. Todas ótimas!
    Parabéns pela participação!
    Bjs :)

    ResponderEliminar