segunda-feira, 12 de setembro de 2011

Tarte "tatin" de marmelo

Pois é, parece que ainda é muito cedo para os marmelos,  mas como "a cavalo dado não se olha o dente", e como estes me foram oferecidos por alguém que teve mesmo que os apanhar antes do tempo*, é claro que tinha de arranjar maneira de os aproveitar.
Encontrei excelentes sugestões para utilizar marmelos no blog Cinco Quartos de Laranja. Desta vez fiquei-me por uma das mais simples, mas tenciono fazer mais umas quantas, que me cativaram bastante. Agora é esperar que os marmelos amadureçam...

Tive uns problemazitos com o tempo de cozedura, mas nada impeditivo de saborear alegremente a tarte, que é realmente muito boa!



Ingredientes: 
4 marmelos (600g)
50g de margarina
180g de açúcar
1 folha de massa folhada 
sumo de 1/2 limão
água q.b.
nozes picadas




Texto transcrito literalmente do blog Cinco Quartos de Laranja
1. Lavar muito bem os marmelos. Cortá-los em quatro, retirar as cascas e os caroços. Regar com sumo de limão para não oxidar.
2. Levar a margarina a derreter numa forma com 24 a 26 cm de diâmetro e 3 a 4 cm de altura. Introduzir os marmelos cortados em meias luas e polvilhar com o açúcar e um pouco de água. Deixar cozinhar os marmelos até estarem caramelizados e macios, mas sem se desfazerem.
3. Ligar o forno a 225ºC.

4. Retirar os marmelos do lume. Desenrolar a massa folhada sobre os marmelos. Picar a massa com a ponta de uma faca afiada e levar ao forno durante cerca de 25 minutos.

5. Desenformar logo que sair do forno. Polvilhar com nozes picadas a gosto.





NOTA IMPORTANTE:
Na fase 2, deixei ficar ao lume tempo demais, e alguns pedaços de marmelo já estavam a ficar demasiado morenos. :) Convém manter o lume baixo e retirar assim que os marmelos estiverem macios, sem deixar caramelizar demais (que foi o que me aconteceu).




* A D. Rosa, vizinha da minha mãe, veio do Algarve para Lisboa. Como ainda não sabe quando vai lá voltar,  apanhou os marmelos, mesmo ainda meio verdes, antes que lá chegasse e já não encontrasse nenhum...

23 comentários:

  1. A tarte está com ótimo aspeto. Mesmo com os marmelos verditos deve estar muita boa :)

    Mas olha lá, e a dieta, hum??!

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  2. Oh pá, parva (irmã) :)) - isto foi só uma excepçãozita, "atão"?
    E HOJE estou a fazer dieta a sério, só líquidos e fruta. Toma lá e vai almoçar, que o meu almoço foi um copázio de sumo de fruta, com canela e gengibre (maravilhoso, por sinal).

    P.S. - Nunca vou escrever "aspeto" dessa maneira, isso para mim é "aspêto". :/ Detesto o A.O.!

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  3. Cláudia,
    Que torta apetitosa.
    Pena que, por aqui, os marmelos sejam raros.
    Beijo.

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  4. Jesus toma conta...tem lógica tanta gostosura em um blog só....kkkkkkk.
    Me deu até fome.rs.Ja esta na minha listinha de Blogs.
    Bjs
    Deusa
    vasinhos coloridos

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  5. A D. Rosa é que é fina porque os mouros são cá uns artistas que deitam a mão a tudo ha ha

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  6. ESSA TARTE FICOPU LINDA E TEM UM ASPECTO IRRESISTIVEL.
    BJS

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  7. Tem óptimo aspecto Cláudia( pois não estou a usar o NAO- Novo Acordo Ortográfico, gosto da sigla), tenho que experimentar, a Sofia adora marmelos e tartes, boa combinação.
    Justme

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  8. Ai Claudia, me deu água na boca agora! Que delíciaaaaa

    vou fazer esta receita sua!!!
    Adorei a dica.

    Bjosmeus

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  9. Oi Cláudia, obrigada pela visita, adorei seu blog, vim fazer uma visita e tomar um café. Sua receita e foto, parecem deliciosas.

    bjs

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  10. Olá,vim conhecer seu Blog e aproveitei para seguir!
    Parabêns pelo Blog e sucesso para ti!

    Se quiser me fazer uma visita no meu Blog,será muito bem vinda e se quiser seguir,sinta-se em casa,sua presença será muito importante!
    Beijinhos!

    http://umamulherbemvestida.blogspot.com

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  11. Olá Cláudia,
    Vim aqui espreitar e saber de ti! Espero que esteja tudo bem contigo :)
    Esta tarte de marmelo ficou maravilhosa!!
    Beijinho

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  12. a foto esta apetitosa.rsrs
    anotada.
    bj

    www.boracozinhar-lu.blogspot.com

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  13. Espero que tudo se resolva pelo melhor. Tudo de bom e que o teu regresso seja rápido! ;)
    Beijinho!

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  14. Olá cara Cláudia
    Desde já os meus parabéns pelo seu blog.
    Gostaria de a convidar para se juntar ao recém criado "Paraíso dos Sabores", um espaço de partilha de receitas, experiências, truques e dicas.
    De momento o "Paraíso dos Sabores" ainda está numa fase relativamente "morna", pois ainda não tem muitos conteúdos, assim como utilizadores.
    Daí este convite, por teria enorme gosto em que se junta-se a esta comunidade e a ajuda-se a crescer, com os seus conhecimentos e esperiências.

    Desde já o meu muito obrigado pelo tempo perdido a ler esta mensagem.
    Ficarei na esperança de a poder reencontrar no "Paraíso dos Sabores".

    Atentamente,
    _Paulo_ , webmaster em www.paraisodossabores.pt.vu

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  15. Adorei seu blog, Claudia! e com certeza me aproveitarei de algumas receitinhas daqui. Beijoca!

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  16. Cláudia,
    Não costumo fazer tarte tartin. Só o fiz há muitos anos, embora não de marmelo, que não é muito comum por aqui.
    Quero desejar um Natal de harmonia e confraternização.

    Bjs.

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  17. OLÁ, QUERIDA
    Que o seu Novo Ano seja repleto de realizações e bênçãos!!!
    Um Novo Olhar sobre todos os segmentos da sua vida e em todos os níveis do seu viver...
    Novas alegrias e nova paz de espírito...
    Novos horizontes a alcançar...
    Novos ações, novas intenções e novas operações...
    Viva 2012 que chega pra ficar e nos renovar!!!
    Seja muito abençoada e feliz!!!
    Bjm festivo

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  18. Olá, Cláudia!Que o novo ano desponte com alegres promessas e sonhos realizados!Que a nossa amizade continue! Saúde, amor e felicidade para ti!
    Beijinhos

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  19. Olá Claudia,
    Espero que esteja tudo bem! :)
    Beijinho

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  20. Humm

    Interessante... delicioso!

    Beijinhos Jê!

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  21. será um prazer te-la partcipando da BC Welze. bjs

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