Quem viu o post anterior sabe que usei milho branco, um dos ingredientes base da Cachupa.
Foi a primeira vez que usei o milho branco. Já tinha comido cachupa, mas fora de casa. Nunca a tinha preparado.
Quando comprei o milho, a minha ideia era fazer canjica, um doce tipicamente brasileiro.
Deixo aqui a informação que encontrei na Wikipédia sobre a Canjica:
«A canjica é um doce típico da culinária brasileira. Embora seja consumida o ano inteiro, o pico de demanda por canjica ocorre no período das festas juninas.
Seus principais ingredientes são o milho verde ou milho branco, leite e açúcar. Ingredientes opcionais são o amendoim e o leite-de-coco.
O termo canjica vem do tupi-guarani (acaijic), um tipo de bolo dos índios elaborado com a farinha de milho ou milho verde ralado (abatiuí). Em algumas regiões, pode ser conhecida como curau ou mingau de milho branco.»
Como tenho por lema, sempre que possível, não ficar com dúvidas, fui investigar. E de facto em muitos blogs brasileiros vi usar a palavra canjica referindo-se não só ao doce, como também ao milho.
«Milho branco é uma variedade de milho bastante difundida no Brasil. Tem como principais finalidades a produção de canjica, grãos e silagem. A planta tem altura próxima de 2,20 metros (...) Os grãos são brancos, profundos, pesados e de textura média.
(...)No Brasil, o milho branco é bastante difundido nos estados do Paraná e São Paulo, mas há também plantações isoladas nos estados de Santa Catarina, Minas Gerais e Mato Grosso. Entre os principais municípios produtores estão Londrina, Irati e Pato Branco no Paraná, e Quadra - que é considerada a "Capital do Milho Branco" - , Tatuí e Itapetininga em São Paulo.» informação retirada da Wikipédia
Esclarecidas as dúvidas, podemos ir para a mesa.
Como tinha sobrado um bom bocado de milho branco cozido, porque só uma parte foi usada na cachupa, tive que inventar uma nova forma de o utilizar. A ideia de fazer a Canjica ficou adiada e por agora foi todo usado em comidinha salgada. É que tinha feito um bolo de chocolate há muito pouco tempo, e agora outro doce não vinha a calhar... mas está na lista para fazer em breve.
E pronto, desta vez foi com massa, que eu não me canso de comer. Todo o tipo de massa, com todo o tipo de acompanhamento. Este foi inventado na hora, com o que estava mais à mão (até duas fatias de salame foram lá parar, partidas aos bocadinhos - salame de carne, claro, não de chocolate...). Gostei do resultado. Não costumo comer a parte "gorda" da entremeada, que algumas pessoas dizem que é o melhor, mas não consigo. Além disso, já tenho a gordura suficiente no sangue... (colesterol, fica abaixo dos 200, ok?)
Ingredientes:
massa cotovelos cozida
azeite, pimento vermelho, cebola, alho, tomate pelado
favas, milho branco
entremeada, frango (neste caso foi um aproveitamento de carnes) e chouriço
pimenta
coentros frescos
As quantidades precisas não sei, porque nada foi pesado ou medido...
Coze-se a massa.
Enquanto isso, numa frigideira grande, faz-se um refogado com azeite, alho, cebola picada e o pimento partido em cubinhos.
Acrescenta-se a entremeada já cozida (deve estar temperada com sal algum tempo antes da cozedura) cortada em tirinhas e os pedacinhos de chouriço. Deixa-se alourar bem e rega-se com um pouco de vinho branco.
Acrescenta-se o tomate em pedaços pequenos, as favas e o milho branco também já cozidos. Mistura-se bem. Para completar o tempero, um pouco de pimenta preta. Não acrescentei mais sal, porque a carne já tinha sido temperada. Uns 5 minutinhos depois, junta-se a massa escorrida e envolve-se tudo muito bem.
Já na travessa, enfeita-se com coentros, salsa ou qualquer outra erva a gosto.
Brevemente sairá a canjica (doce!!), estou bastante curiosa.
Cláudia,
ResponderEliminarQue ideia boa. Adoro canjica, mas nunca utilizei o milho branco para salgados.
Beijo.
Eu também não consigo comer a parte gorda da entremeada... até me dá a volta ao estômago :)
ResponderEliminarBela massada!
Também só recentemente descobri esse doce brasileiro, a canjica e também andava um bocado confusa por algumas pessoas se referirem ao milho branco como canjica. Mas agora com a tua explicação já percebi. Quando fizeres a canjica quero provar!!!!!
ResponderEliminarBjs
Nunca comi milho branco, mas estou curiosa com essa canjica!
ResponderEliminarBeijinhos.