Agora que a Ameixa se foi embora, é que eu me lembrei de fazer um doce com ameixas.
Esta sobremesa (ou lanche) foi inspirada no blog Sopa Vermelha.
Dizem os entendidos que o verdadeiro clafoutis é o de cerejas e que com outras frutas se chama flognarde, mas eu ainda não me habituei a esta palavra... além disso, está bastante vulgarizado o uso do termo clafoutis para qualquer fruta; ainda no passado ano lectivo vi num manual de Francês uma receita de Clafoutis aux prunes (ameixas). Obviamente não contesto a terminologia correcta. Eu sou apenas uma amadora, concordo plenamente que se use o termo apropriado, mas eu, por enquanto, fico-me pelo clafoutis, até porque a palavra é bastante charmosa... :)
Bom, vamos pôr a mão na massa.
Ingredientes:
4 ovos;
80 g de farinha de trigo;
100 g de açúcar (usei amarelo);
1 pacote de natas (200 ml);
200 ml de leite;
uma pitada de sal;
25 g de manteiga salgada;
300 g de ameixas cortadas e sem caroço;
açúcar baunilhado;
açúcar em pó e canela para polvilhar.
Segui a receita da Fabrícia, apenas com umas ligeiras alterações.
Faz-se assim:
Num recipiente, colocar as ameixas cortadas e reservar. Eu polvilhei-as com açúcar baunilhado e canela.
Numa tijela funda, bater todos os outros ingredientes com a ajuda de um batedor de arame (usei a batedeira).
Aumentei ligeiramente a quantidade de açúcar porque, por um lado, a Fabrícia avisou que com 80g ficava pouco doce, e por outro lado algumas das minhas ameixas não eram muito doces. E um doce que não é doce, para mim não dá... :)
Untar uma assadeira (tarteira), colocar as ameixas e em seguida a mistura líquida.
Levar a forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40 minutos, até ficar douradinha.
Deixa-se arrefecer um pouco e salpica-se com açúcar em pó e canela.
Pode ser servido morno ou frio. Eu não resisti a comer uma fatia ainda morna, com uma chávena de chá. Delícia!
Ameixa, prometo que faço uma para ti quando cá voltares. Nunca tinha feito com ameixas, mas agora já sei que vale a pena!
Visual lindo! e deve estar delicioso!!
ResponderEliminarBjs
Claro que as ameixas valem a pena! Mas tens dúvidas disso? :)
ResponderEliminarEu comi uma Ameixinha no Sábado de manhã, esta flognarde (é só para meter nojo he he) deve ter ficado uma delícia :)
Izabel, por acaso estava mesmo delicioso. Nem sempre o visual corresponde ao sabor, mas desta vez correu bem :)
ResponderEliminarAmeixa, pois claro que valem a pena! eu cheguei a pensar numa tarte de ameixa, mas saiu-nos a mousse de manga, tb não foi mau... :)
bjs
Olá Claudia
ResponderEliminarFlognard ou clafoutis deve ser uma delícia.Já experimentei com imensas frutas,mas nunca com ameixas...mas há-de sair em breve!
Beijos!
Olá Cláudia, ainda não tinha conseguido deixar um comentário que fosse este fds! E com tanta coisa para falar ehehehe Gostei muito dos encontros e te conhecer e á tua mana! Este clafoutis veio em good timing, na minha opinião :)
ResponderEliminarCláudia...aqui o Chafoutis caiu nas graças da minha "Corte".....e seja Chafoutis ou Flognarde, como eu também soube há pouco tempo, o que importa é que é mesmo delicioso....
ResponderEliminarQuando as ameixas começarem a aparecer por aqui, certamente vou experimentar também a sua receita!!
Beijinhos
Essas ameixas, na minha terra, chama-se abrunhos e são uma maravilha! :)
ResponderEliminarJá fiz com ameixas e ficou muito bom.
ResponderEliminarApenas utilizei um tipo diferente de ameixa: Daquelas redondas e bem vermelhas por fora.
Seja qual for a tereminologia usada, é uma sobremesa leve e saborosa, que sempre cai bem.
Bjs :)
Cláudia,
ResponderEliminarQue coisa mais gostosa e bonita.
Preciso experimentar, pois nunca fiz clafoutis.
Beijo.
Olá Cláudia,
ResponderEliminarFinalmente tive um tempo livre para vir até ao teu cantinho. Está espectacular o clafoutis (de ameixa :)) Adorei conhecer-te e adorei a tua cozinha vou voltar e levar alguma coisita!
Bjs
Cláudia, flognard ou clafoutis, só sei que pegava num garfo e atacava! :)
ResponderEliminarA Ameixinha que dique alerta... :)
Beijinhos.
Aha! Achei a Cláudia na Cozinha? Pulando por aí pelos blogs portugueses te encontro por aqui (ainda pensando que as receitas estavam lá no outro!) Pois bem, agora que voltei prometo ficar mais antenada e gostei das mudanças!Um beijo grande, amiga!
ResponderEliminarCláudia,
ResponderEliminarEsse Clafoutis ou Flognarde, ou lá como lhe queiram chamar está de arrasar, que pena que a Ameixa não o pôde provar, até eu comia um bocadito que adoro sobremesas com frutas.
A Ameixa é uma querida e conseguiu juntar-nos a todas. Foi muito divertido, adorei conhecer toda a gente só tive pena de não conseguir falar com todas.
Um grande beijinho
Moira
Obrigada, minhas lindas.
ResponderEliminarFiquei agradavelmente surpreendida com este doce. Só tinha feito com cerejas (que tb é muito bom...) mas com uma receita diferente. Este ficou delicioso e é bastante simples de confeccionar.
E a canela combina muito bem com o sabor da ameixa. Será por isso que o blog da Ameixa se chama Canela moída? :))
beijinhos
Só experimentei com physalis e também só depois me disseram que devia chamar-se flognarde porque não era de cereja, mas flognarde ou clafoutis o que importa é o sabor :D Com ameixas deve ficar muito bom.
ResponderEliminarSensacional Claudia! O clafoutis ou flognarde está um espanto.
ResponderEliminarAdorei conhecer-te. Agora já sabes as caras por detrás dos comentários :-) É pena ter sido só uma introdução ao conhecimento. A ver se temos mais oportunidades. Beijokas.