quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Migas de batata com entrecosto

foto tirada junto à Barragem do Alqueva


Évora, Praça de Giraldo

A primeira vez que experimentei esta comida foi há uns 5 anos atrás, na maravilhosa cidade de Évora (cujo centro histórico é património mundial), num restaurante de que não me lembro do nome, mas que era bastante agradável.

Nunca tinha provado semelhante prato, já que na zona de onde é natural o meu pai (distrito de Beja), as comidas mais típicas são a açorda d'alho ou de tomate e as sopas da panela.

Achei graça à ideia de migas de batata, e foi de tal maneira, que fiquei fã e é uma comida que adoro até hoje. Não será o mais adequado para estes dias quentes, mas acompanhando com um vinho verde bem fresquinho, dá para equilibrar duplamente: equilíbrio entre o quente e o frio e entre o Sul e o Norte...

(ai ai, se algum alentejano vê isto, com vinhos tão bons que o Alentejo tem, quem está frita sou eu...)

Faz-se assim:

Em primeiro lugar convém temperar a carne com pelo menos 1hora de antecedência, com:

massa de pimentão, 4 dentes de alho picados, 2 folhas de louro

Tradicionalmente a carne é frita, mas esta foi grelhada. Fica ao gosto de cada um. Se for frita, convém ser em banha, pelo menos é assim que fazem no Alentejo (e cortada em pedaços mais pequenos).

Entretanto, cozem-se as batatas, sem deixar ficar muito moles. Pisam-se com um garfo (eu gosto assim como se vê na foto, não muito desfeita).

Caso se opte por fritar a carne, tem-se a vantagem de depois usar o molho da fritura para envolver a batata.

Neste caso, leva-se ao lume um pouco de azeite, adiciona-se o "molho" de temperar a carne e deixa-se apurar.

Envolve-se a batata no molho e salpica-se com coentros picados (como não tinha, foi com orégãos, e também ficou bom).




É de comer e chorar por mais! :))

7 comentários:

  1. Eu nunca provei migas de batata! Isso deve ser bom! Tem ótimo aspecto. (Olha para a minha consistência ortográfica!!!)
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. Eu acho que tem ÓPTIMO aspeCto!!:)) por enquanto... mas o ÓTIMO até nem é das que me choca mais... agora ASPETO... QUE HORROR! :(

    nunca comeste migas de batata? não sabes o que perdes!

    ResponderEliminar
  3. Eu que adoro batatas, nunca provei mas tem um belíssimo aspecto... lá isso tem :)

    ResponderEliminar
  4. gostei do blog parabéns...
    assim q der um tempinho faça uma visita em

    http://www.paulacavequia.blogspot.com

    lá vc tb irá encontrar deliciosas receitas, não deixe de participar, de sua sugestão, critica...

    ResponderEliminar
  5. Claudia,
    Que bela refeição,adoro entrecosto.
    Mas as migas embora não seja fã tb comia :D.


    bjs

    ResponderEliminar
  6. Também comia esta bela refeição...sim, porque não sou veggie! Simpatizo com o vegetarianismo, mas adoro todos os tipos de peixe e gosto muito de perú, só evito a xixa vermelha, abrindo uma excepção volta e meia(este era um dos casos)lol
    E como tu, adoro ovinhos, sou quase ovo-dependente e quero reduzir um pouco o consumo destes amiguinhos, acima de tudo por causa do colesterol:) Nada de radicalismos! Hehehe:)

    ResponderEliminar
  7. Ola Cláudia vim retribuir a visita e fiquei cliente do teu blog adorei esta receita, também nunca comi migas de batata, mas vou comer brevemente...

    ResponderEliminar