domingo, 23 de agosto de 2009

Cachupa (à portuguesa...)

... com uma mãozinha de Angola.*

Almoço de Domingo.

Uma cachupa com influência portuguesa. Como devem saber, este é um prato típico de Cabo Verde. Existem já várias versões deste prato, existe a cachupa rica e a cachupa pobre, existe cachupa com diversos ingredientes. Os de base são o milho branco e o feijão. A receita que vem na embalagem do milho pede feijão congo, feijão pedra, favas, banana verde, etc. Há outras receitas que pedem batata doce, abóbora, pé de porco, galinha, farinheira, morcela, etc., etc. E há ainda outra variante, que leva peixe em vez de carne. Ahh, e a vegetariana! Rute, obrigada pela lembrança, é a falta de hábito...

Sinceramente, achei que essas receitas têm uma mistura exagerada de ingredientes, assim os sabores acabam por se perder.

Esta cachupa nem é a rica nem a pobre, é a remediada... :))

Fez-se então uma versão mais simplificada, usando feijão manteiga (era o que estava mais à mão...) e abdicando das favas e da banana (as favas foi de livre vontade, mas a banana foi pena porque ia dar-lhe um toque mais exótico; fica para a próxima experiência).

Por isso digo que é cachupa à portuguesa :)

Aqui está o aspecto final. É uma delícia!


Os ingredientes usados foram: milho branco, feijão manteiga, couve lombarda, cenoura e tomate;


E: carne de porco, chouriço de Estremoz (o mais escuro) e chouriço corrente.
Preparação:
NOTA: deve pôr-se de molho na véspera o milho e o feijão. Como não o fiz, usei a panela de pressão para o milho e o feijão foi enlatado :(
Coze-se o milho e o feijão. À parte cozem-se a couve e as cenouras. Se optar por pôr banana, tb se coze, cortada em rodelas grossas.
Cozem-se as carnes também em separado.
Num tacho grande, faz-se um refogado com azeite (ou banha) e cebola. Junta-se os enchidos e a carne, previamente cozidos; acrescenta-se o tomate, só depois da carne (conselhos da Filipa Vacondeus...)
Acrescenta-se o milho e o feijão e envolve-se com as carnes.
Por fim junta-se a couve e a cenoura, sem mexer muito para que a couve não fique espapaçada.


E está feito! Agora é só servir-se.
Bom apetite.
*o cozinheiro angolano apresentou-se ao serviço. Eu desta vez fui "só" ajudante de cozinha e fotógrafa ;)

17 comentários:

  1. Nunca comi mas dispenso bem a banana :) É bom que o Angolano ensine alguma coisa aqui à rapaziada, né? É cóltura he he

    ResponderEliminar
  2. Receita super diferente! Aqui só comemos canjica doce! Nunca tinha visto salgada! Mtu bacana! Bjo

    ResponderEliminar
  3. Claudia, até arregalei os olhos, adoro estas comidas pujantes ehehehe Então básicamente coze-se tudo à parte, depois junta-se a cachupa no fim? Gostei das alternativas que apresentaste, com abóbora e banana também deve ficar excelente!

    ResponderEliminar
  4. Ameixa, eu tb fiquei um bocado indecisa, pq não costumo gostar mto da mistura doce/salgado (por exemplo, não gosto do famoso melão com presunto) mas estava capaz de experimentar com banana cozida.

    Paula, este milho serve para preparar essas duas comidas, mas penso que não têm nada a ver uma com a outra, a única coisa em comum é mesmo o milho branco.

    Cristina, tb gosto de comidas pujantes! :) Pois é mesmo isso, cozem-se as carnes, os legumes e as leguminosas em separado e depois no refogado é que se juntam todos os ingredientes: 1º a carne, depois o feijão e o milho, e por fim as "coubes". Ou seja, sujam-se 4 tachos!! :))

    beijinhos

    ResponderEliminar
  5. Eu nunca provei cachupa, mas sempre que vejo uma receita e as fotografias fico sempre com vontade de provar porque tem um óptimo aspecto. E a tua não foi excepção mesmo :)
    Parabéns ao cozinheiro angolano e à 'ajudante de cozinha' pela maravilhosa cachupa!

    Já agora, obrigada por teres ido visitar o meu cantinho. Passa lá sempre que quiseres querida :D :D

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  6. Clau, adoro pratos assim, tão culturais hehehehe
    Adorei.
    Explicando, salonguinho é um santo (dizem), quando perdemos alguma coisa falamos "salonguinho, salonguinho, se eu encontrar dou três pulinhos".
    rs
    Bjss

    ResponderEliminar
  7. Gosto muuuuuuuuuuuuito de cachupa vegetariana (eu sei q a tua não é).

    Aprendi a fazer no Inverno passado e fiquei fã. Nem sei porque é que não publiquei no meu blog. Agora vou ter de esperar por confeccionar novamente para tirar fotos!

    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  8. Claudia,

    Nunca provei mas estava bem bonito e eu adoro a mistura de doce e salgado, sempre, sempre, como uma fruta com a comida, com todas as comidas. Coisa de brasileiro, talvez seja, mas eu só sei que eu não sei comer arroz com feijão sem banana.

    Eu adoro canjica de milho com coco mas nunca provei salgada, deve ser bem interessante. Preciso me educar mais sobre a cozinha africana...

    Bj,

    C.

    ResponderEliminar
  9. G', acho que deves provar, certamente não te irás arrepender... vou voltar ao teu cantinho, sem dúvida :)

    Nana, muito obrigada pela explicação. E não podia vir mais a propósito, já que ando com várias coisas desaparecidas... preciso falar com o Salonguinho, também.

    Rute, não tinha pensado na vegetariana, falta de hábito... mas já acrescentei nas variantes. Eu acho que ia gostar, já o cozinheiro... não me parece:) Fico à espera que publiques.

    Cláudia, eu tenho uma certa dificuldade nessa junção doce/salgado, questao de hábito, acho eu. Agora fiquei com curiosidade foi de fazer tb a canjica. Aliás, qdo comprei o milho, até era + com essa intenção, mas depois houve mudança de planos.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Vim conhecer o teu canto e gostei muito! Fizeste-me rir com a história do Rain Man...
    Vou adicionar.te para poder voltar facilmente.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  11. Que maravilha.
    O aspecto está delicioso. :)
    Parabéns.

    ResponderEliminar
  12. A aparência é deliciosa!
    Canjica salgada não é comum no Brasil, mas muito consumida pelos nossos vizinhos (Peru, Equador, Bolívia).
    Eu já comi e gostei ;D
    Beijinhoss

    ResponderEliminar
  13. Anna, obrigada. Esse filme acompanha-me sempre :)

    Obrigada, Gasparzinha, estas "comidinhas leves" sabem sempre bem... :)

    Tânia, tb acho muito bom. Sabe que eu só agora percebi que vcs (no Brasil) chamam canjica também ao próprio milho, eu pensava que canjica fosse apenas o nome do doce que se faz com ele. Aliás, isso gerou aqui alguma confusão... Já aprendi mais uma.

    ResponderEliminar
  14. Acertaste... é mesmo a Mina de São Domingos, perto de Mértola.
    Já descobri 3 coisas em comum; o filme, a profissão (acho eu!) e a Mina de São Domingos.
    Beijinhos.

    ResponderEliminar
  15. Olá Cláudia esta comidinha está com um aspecto delicioso!
    Quando puderes faz uma visita ao meu blog e diz de tua justiça...(tenho novidades)
    Beijos e uma boa noite.

    ResponderEliminar
  16. Boa noite querida :D
    Passa lá pelo meu cantinho porque tenho um miminho para ti, sim?

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  17. Olá Cláudia! Realmente nunca tinha visto canjica de sal (e ainda por cima toda toda incrementada/ rica, numa mistura de "meio cozido à portuguesa, meio feijoada à brasileira")Hj comi essa famosa cachupa! Uma linda senhora cabo-verdiana me convidou para conhecer esse prato típico da sua Terra, que escolheu confeccionar p comemorar os anos de uma das 4 filhas. O convite foi tão genuíno e amoroso que não pude recusar. Nunca comi nada igual. Mt saboroso, mas acho que eu vou apreciar + a cachupa pobre (ou vegetariana), pois evito comer carne vermelha.
    A sua cachupa à portuguesa está c uma "cara" óptima! Parabéns à dupla na cozinha:) Ah, vou lançar um desafio a uma amiga blogueira ( WWW.maridonacozinha.com.br ) de quiçà criarem uma cachupa à brasileira:) Se tiveres um tempinho passe por lá Cláudia, garanto que vai se sentir na sua própria cozinha e vai querer voltar...


    http://maridonacozinha.com.br/home/2011/08/11/agosto-e-mes-de-festa-no-bixiga-e-tem-muitaaaaaaaa-comida-boa-hein/

    Beijinhos.

    Eliany
    www.twitter.com/elytocchio

    ResponderEliminar