quarta-feira, 3 de fevereiro de 2010

Perca com ervas "alentejanas"

Chamo-lhes ervas alentejanas porque as conheço do Alentejo, onde são muito usadas na culinária, embora saiba que também são usadas noutras regiões. Geralmente crescem de forma espontânea, à beira das ribeiras.
Além do mais, quem mas deu foi um vizinho alentejano, que as cultiva (estas e outras) em vasos, e diga-se que tem um belo jardinzinho aromático :)
E o melhor de tudo é que gosta de as partilhar com a vizinhança...

Por estes motivos, acho que as posso chamar alentejanas, apesar de terem sido cultivadas no Ribatejo...

Ingredientes:
perca (qb para o nº de pessoas)
2 cebolas cortadas em meias-luas
azeite (+- 1 dl)
vinho branco (+- 2dl)
1 alho picado
polpa de tomate misturada com um pouco de água quente
poejo e hortelã-da-ribeira cortados em pedaços
colorau
sal
mistura de 3 pimentas moídas na hora

Lamento não dar quantidades exactas, mas foi tudo a olhómetro. Posso dizer que ficou com bastante molho, porque aqui todos gostamos de molhar o pão...

Preparação:
Arranja-se e salga-se o peixe.
Colocam-se numa tijela todos os ingredientes referidos acima e misturam-se bem.
No fundo do tabuleiro coloca-se uma camada de cebola e por cima o peixe e as batatas. Rega-se com o molho e coloca-se a restante cebola por cima. polvilha-se com colorau.

Esteve no forno aproximadamente uma hora.

poejo

hortelã-da-ribeira


Bom apetite!

9 comentários:

  1. Eu na cozinha?! Se tivesse jeito como tu, ia...

    Em luta pelo direito de acompanharmos as nossas crianças, o nosso futuro!!!
    A começar por esta petição. Um outra se seguirá, pedindo apoio ao Governo Português para acompanharmos os primeiros anos dos nossos filhos.
    Tivesse eu mãos assim tão prendadas!!!

    Mas o meu assunto é outro. Trata-se de saber a quem cabe a guarda dos filhos, em caso de separação: se à mãe (que é, regra geral, a sua figura primária ou de referência, por ser aquela que lhes presta praticamente todos os cuidados diários), se ao pai (que, regra geral, pode ser o que reúne melhores condições), ou se a ambos (estejam ou não de acordo, e independentemente de terem ou não uma boa relação).

    Palavras sábias de um pai que ganhou, em tribunal, a custódia dos filhos: A tutela dos filhos é um empreendimento para a vida; não pode ser gerido por dois sócios que não se entendem. As pessoas não conseguem deixar de usar o seu poder para anular decisões e exercer pressões. É preferível que só um dos pais tenha a tutela, por muito que isso custe ao outro. A educação de uma criança não é passível de falhas.'

    Ponhamos a mão na consciência: se a lei não permite que se separe as crianças de junto dos seus pais, mesmo que estes vivam em fracas condições, porque razão há-de um juíz atribuir a guarda ao progenitor que ofereça melhores condições? É este o superior interesse da criança?!

    Urge reabilitar a maternidade, fazer com que as mães possam acompanhar mais de perto o desenvolvimento dos filhos!!!!

    http://www.peticaopublica.com/?pi=P2009N575

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  2. Não conhecia hortelã da ribeira :) Esse peixinho deve ter ficado bem aromático e eu também gosto de molho para molhar o pão. É a minha costela alentejana he he

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  3. Ficou muito caprichado! Ervas frescas são outro departamento!
    Estou com problemas de Internet. Não repare se eu parecer sumida. Agora estou no PC do maridão.
    Bjs :)

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  4. que delicia este peixinho assado.....
    bj e boa semana

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  5. Adoro essas ervinhas "alentejanas", são tão aromáticas! Boas para disfarçar o sabor do peixe, hihi!!!
    Bjs

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  6. Deve ter ficado ótimo esse peixe, eu amo ervas, frescas então perfeitas, adorei a receita! Bjinhos

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  7. Gosto muito de ervas, e fica uma delicia no peixe, está uma delicia de aspecto.
    bjsss

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  8. Amiga o prato esta uma tentação, eu gosto de consumir peixes e adoro diversificar as maneiras de prepara-los, vou correr atras dessa hortelã que não conheço, fiquei curiosa. beijinhos

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  9. Está com um aspecto fantástico esta perca e com as ervas aromáticas só pode estar uma delicia.

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