domingo, 4 de outubro de 2009

Bolachas de sésamo e tomilho

Uma vez que tinha comprado uma embalagem de tomilho fresco para as batatas recheadas e a validade dele é de poucos dias, procurei uma receitinha onde pudesse utilizar mais uma parte.

E, no meu livro "Cozinha Grega" encontrei esta receita que aliás já antes me tinha chamado a atenção, porque também andava para experimentar as sementes de sésamo. Aproveitei assim para juntar o útil ao agradável, e o resultado foram umas belas bolachinhas que se comeram enquanto o diabo esfregou um olho...


Ingredientes:

150g de farinha integral
3 c. (sopa) de sementes de sésamo
raspa (fina) da casca de 1 limão
2 c. (sopa) de tomilho, picado na hora
1 c. (café) de sal
30g de manteiga
4 c. (sopa) de água fria
1 gema
1 clara para pincelar as bolachas


Confecção:

Pré-aquecer o forno a 150ºC.

Numa tigela, juntar a farinha, 2 colheres de sementes de sésamo, a raspa de limão, o tomilho e o sal. (A receita original pedia pimenta, mas não pus.)

Corta-se a manteiga em pedaços pequenos e envolve-se nos restantes ingredientes, amassando bem. Adiciona-se gradualmente a água, mexendo sempre até obter uma massa consistente.
(Acrescentei ainda a gema, que não era pedida na receita, mas até deu jeito para ligar melhor a massa.)

Coloca-se a massa numa superfície de trabalho ligeiramente enfarinhada e tende-se até ficar fina.

Com um cortador de massas (eu usei um copo) de 5 cm de diâmetro, corte rodelas de massa e transfira-as para um tabuleiro de ir ao forno.

Pincelam-se as bolachas com a clara de ovo e polvilham-se com as restantes sementes de sésamo.

Levam-se ao forno e deixam-se cozer durante 20-25 minutos até alourarem. No meu 2º tabuleiro não ficaram louras, ficaram morenas...

Pode-se pôr a arrefecer sobre uma rede metálica. Eu não o fiz, assim que tirei a foto comecei logo a comê-las. Como algumas delas ficam ocas, são ÓPTIMAS para "rechear" com queijo creme. :)) Pois, não sou nada gulosa. Pronto, ao natural também são muito boas. São mesmo, a sério, o tomilho dá-lhes um paladar e um cheiro mesmo muito bons!

Devem guardar-se num recipiente hermético, isto no caso (pouco provável) de sobrar alguma.

Agora que já sei que são boas, para a próxima vou ter que dobrar a dose...

Adaptado do livro Cozinha Grega, Parragon Books.

21 comentários:

  1. Claudia, eu não conheço Sésamos, mas as bolachinhas ficaram lindas!

    Bjs

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  2. Mais que lindas que ficaram essa bolachinhas! Devem ter ficado deliciosas! Parabéns Cláudia! Bjinhos

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  3. Tatiana, pelo que tenho visto em alguns blogs, penso que aí chamam gergelim às "nossas" sementes de sésamo. bjs

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  4. Tens que arranjar um vasinho de tomilho. Dá-se super bem e podes usar tomilho fresco quando quiseres. O mesmo com o alecrim. É maravilhoso ter as ervas frescas à mão de semear :) Como adoro sementes de sésamo, adorei esta tua sugestão!

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  5. Biscoitinhos caseiros são sempre muito bem-vindos! Salgados ainda não fiz.
    Hoje eu tinha planos de fazer uma fornada, mas tive que desistir por causa do calor que está muito forte aqui.
    Bjs e boa semana! :)

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  6. Cativaram-me estas bolachinhas salgadas de tomilho fresco. São um acepipe extraordinário. Super originais.

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  7. Cláudia, eu adoro bolachinhas salgadas e ando sempre à procura de novas receitas para experimentar. Levo esta comigo!

    Para não insuflarem e ficarem ocas, o truque é picar a massa com um garfo antes de levar ao forno.

    Beijinhos. :)

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  8. Essas bolachinhas têm um aspecto maravilhoso e devem ser super boas. Fiquei com curiosidade de provar. Ficaram mesmo lindinhas!
    Bjs

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  9. Cá em casa nem dávamos tempo ao diabo de levar a mão ao olho! hehehe:)
    Também tenho tomilho seco, e uso pouquíssimas vezes, nem tão pouco sabia que no pão ou em bolachas faz um brilharete! Maravilha!:)

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  10. Eu cá em casa tenho um vaso com tomilho, uso muito e gosto.
    Ficaram com um aspecto delicioso.
    bjsss

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  11. Gasparzinha, obrigada pelo truque :)
    só costumo fazer isso nas massas de tarte, agora já sei!
    Por acaso as da foto do livro tb estavam "inchaditas", mas realmente devem ficar melhor se não ficarem ocas, eu é que aproveitei logo para lhes pôr queijinho... :)

    bjs

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  12. Claudia obrigada pela dica do meu erro na nota do meu último post. Valeu mesmo! Já corrigi.
    Eu nunca iria sugerir que vcs sujassem o forno, não é mesmo? Ninguém merece, hehe.
    Bjs e bom feriado! :)

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  13. Ficaram lindas as bolachinhas! Bjinhos, Nane vovoqueensinou.blogspot.com

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  14. Oi Cláudia!!! Que bom que vc gostou da minha cozinha!!! Eu também não te conhecia mas agora virei e estarei sempre por aqui...Quero que vc participe do sorteio sim, afinal foi pensando em todos que visitam o blog e deixam um comentário que criei o sorteio...Ainda vou colocar mais prêmios, depois eu posto tudo e você faz sua escolha, certo? Obrigada pela visita! Bjs

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  15. Biscoitinhos deliciosos em Clau, adorei. Adoro petiscos salgadinhos. Ficaram lindos. Grande beijo

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  16. cluadia nunca fiz bolachinhas slagadas mas esta ficaram com um aspecto delicioso.
    beijinhos

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  17. Uma excelente combinação de ingredientes, bjs.

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  18. Adoro sésamo! Vou ter de "testar" estas bolachinhas!

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  19. Bué boas amiga :)

    Qd vens a Leiria??

    Beijocas***

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  20. Além de gostosas são até light, certo? Gostei, levezinhas e crocantes, ideais para um snack diferente!

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