quarta-feira, 18 de novembro de 2009

Cachupa (outra versão)



Ingredientes:

Feijão-pedra
Feijão-fava (ou favoca, favona, etc.)

(usei os 2 tipos de feijão que estão nas fotos, mas há controvérsia quanto às denominações, já ouvi tanta coisa... de qualquer modo, pode usar-se feijão a gosto)


Milho branco
Couve portuguesa
Carne de porco (p. ex. entrecosto)
Polvo
Chouriço

Tomate
Arroz (opcional, fiz porque miss Caroline não gosta de feijão)

Em relação às quantidades, é um pouco subjectivo, mas é o tipo de comida que não dá para fazer pouco... é mesmo para fazer uma bela tachada...

(Eu pus de molho cerca de 300g de cada tipo de feijão, e depois de cozido tive que congelar metade, porque era imenso. A quantidade que fiz (cerca de 300g de feijão + 150g de milho) dá para 5 comilões.)

Põe-se de molho, de preferência de um dia para o outro, o feijão e o milho.


Coloca-se numa panela de pressão o milho, o feijão, um pouco de sal e cobre-se de água.
Deixa-se cozinhar durante 30 minutos.

Se tiver duas panelas de pressão, pode usar a segunda para cozer o polvo. Caso contrário, deverá cozê-lo a seguir ao feijão.

Enquanto isso, numa outra panela, cozem-se as carnes e o chouriço. Adicionam-se as couves para uma fervura.

Numa terceira panela (o mal deste prato é que se suja muita loiça... é mesmo aquele típico almoço de família, com o fogão cheio de tachos...) faz-se um refogado com alho, cebola e azeite.
Vão-se colocando todos os ingredientes, começando pelas carnes, que se deixam refogar um pouco, e de seguida os restantes. Deixa-se apurar durante uns 10 minutos.

Pode parecer estranho a junção de polvo com carne, mas garanto que ficou uma maravilha... para quem gosta de sabores diferentes, é do melhor...


Podem ver aqui outra versão, sem polvo e com algumas outras pequenas diferenças.


Para sobremesa - caso ainda consiga comer sobremesa :) - sugere-se uma fatia de bolo de avelãs e cacau, com uma colher de doce de framboesa.

Finalmente sugere-se um passeio ao campo, para desmoer...

21 comentários:

  1. Nunca comi....mas deve ser mto bom!!!! UMA DELÍCIA!!!

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  2. Eu não conheço esse prato mas parece delicioso!
    Bjs

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  3. Nunca comi cachpa... fiquei cheia de vontade de experimentar!!!

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  4. Se eu gostei da outra, imagino esta com polvo que eu tanto gosto :) Que maravilha!!

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  5. Eu nunca comi!! Até parece mentira e tenho na família influências africanas...
    Beijocas*

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  6. Eu não conhecia essa receita, amiga...certamente vou guardá-la para fazê-la no inverno.
    Beijinhos

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  7. Que receita diferente, parece ser deliciosa! Já anotei aqui! Quando voltar a fazer frio vou fazer! Bjinhos Cláudia!

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  8. Uma delicia, gosto muito e a tua versão está uma maravilha, a sobremesa não dispenso, e o passeio numa boa companhia tb marcha.
    bjssss

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  9. Ai cachupa, que belas recordações me tráz.
    No meu tempo ido de Faculdade fomos a um jantar na Casa de Cabo Verde ou Associação (algo assim q não me lembro bem)e, o jantar foi precisamente cachupa, adorei. Nunca havia provado e naquele jantar comi que me fartei.
    Ficou magnífico.

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  10. Adoro Cachupa, isto porque tive um namorado cuja mãe fazia cachupa com a receita original de África! Sem palavras! Espantosa! E esta tua tem um ar delicioso! Bjs

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  11. A Zu da minha escola fazia uma cachupa de levar aos céus... parecida com a tua!
    Beijinhos.

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  12. Eu também não conheço a cachupa. Mas não me importava nada de conhecê-la (rs)! Amo essas comidas caseiras "ensopadas" (com caldos ou molhos) e esse prato está com um aspecto muito tentador! Ah, e depois dele ainda tem bolo de chocolate e avelãs? Amo! mas estaria tão cheia que teria de adiar a sobremsa para mais tarde!
    Beijinho

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  13. Essa cachupinha devia estar deliciosa, mas bem que seria preciso passear para desmoer! É um parto pesado, mesmo para este tempo.
    Linda a Carol a cheirar as flores :)

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  14. é um parto pesado, é! :)) Já és a 3ª pessoa que me fala em partos em vez de pratos, mas já me chegou um, que foi bem difícil! Mas valeu a pena, claro!!!!!
    Agora só mesmo pratos...

    Beijinhos a todas, já volto. Estou a trabalhar para a Moira :)

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  15. Claudia,

    Arrasando nas cachupas, hein? É uma espécie de bisavó das feijoadas, será? hahaha! Quanta disposição hein? Faz tempo que eu não faço uma feijoada e estava pensando em fazer uma esta semana mas estou quase desistindo. Ando tão preguiçosa.

    Claro que há de haver espaço para bolo de avelãs e cacau, você está pensando o que?

    Beijos,

    C.

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  16. nmao conhecia este prato, mas tem bom asopecto
    sobretudo a sobremesa:-)
    beijinhos

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  17. Cachupa sei fazer :)) Faço a vegetariana que é muita boa! Até cresce água na minha boca só de pensar!

    Entretanto, enviei-te um email a fazer um convite para sábado. Depois lê por favor. Se possivel preciso da tua resposta amanhã. Beijokas e bela cachupa sim senhora.

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  18. amelia sacramento monteiroterça-feira, março 23, 2010

    Nasci em Cabo Verde há 70 anos.
    Nunca vi nem tinha ouvido falar em cachupa com polvo.
    Sou da ilha do Fogo, onde se faz a cachupa,com milho, favona (favas brancas com pintas vermelhas), carne, chouriço, mandioca,batata doce e fica uma delicia. Está claro que tem que ser bem temperada. A isto chamamos cachupa rica. Noi dia a dia come-se a cachupa feita com milho e favas, bem refogada, pois nem toda a gente tinha ou tem dinheiro em Cabo verde para este manjar cheio de carnes etc etc.
    È um prato delicioso.
    Estou a falar do Cabo Verde que conheci.Parece-me que agora tudo mudou até a cachupa.

    Mantenhas Amelia Sacramento Monteiro

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  19. Amélia, o polvo não tem a ver com a receita original, se bem que já vi tantas receitas que é difícil perceber qual é a original...
    Nós pusemos polvo para experimentar, se calhar não expliquei esse pormenor.
    Tenho aqui no blog outra receita de cachupa, aí expliquei as várias versões que encontrei na internet, algumas em sites/blogs de gente de Cabo Verde, até de restaurantes, e a quantidade e variedade de ingredientes chegava a ser assustadora...

    Na minha opinião é um prato que se presta a adaptações, mantendo sempre os ingredientes de origem, claro.

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  20. o milho é canjica branca, não é?

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