sexta-feira, 25 de setembro de 2009
Bolo de groselha e iogurte
Como já tinha dito, comprei uma caixinha de groselhas (sim, caixinha, com 125 gramazinhas de groselhas, cujo preço é inversamente proporcional à quantidade das mesmas: €1,99, e já estiveram bem mais caras...)
E agora pergunto: como é possível que uma fruta tão linda, com uma cor tão atractiva, um aspecto tão sedutor, seja tão azeeeedaaa!!
Vai daí, vi-me obrigada a procurar uma receita de um bolo que as adoçasse, pois claro.
E encontrei esse bolo no Café da Nysa. A Nysa por sua vez já tinha visto a receita noutro blog (La Mia Cucina - não se iludam com o nome, porque é escrito em alemão...), e por aí fora. Uma das grandes vantagens da net e da blogosfera são estes "empréstimos" de receitas :)
É um bolo delicioso, vale mesmo a pena fazer. Fica molhadinho, suave e muito, muito saboroso. Muito fofo e suculento, nas palavras na Nysa. E é mesmo!
E o azedinho das groselhas fica muito bem disfarçado.
Usei estes Ingredientes:
125 g de groselhas
125 g de manteiga, à temperatura ambiente
230 g de açúcar
raspa de 1 laranja (não tinha limão)
3 ovos grandes
250 g de iogurte natural
280 g de farinha
1 colher (de café) cheia de fermento em pó
Unta-se a forma ou forra-se com papel vegetal.
Lavam-se as groselhas e põem-se num coador até estarem secas.
Bate-se bem a manteiga, o açúcar, os ovos e a raspa de laranja (ou limão), até se obter uma massa clara e com espuma (aprox. 8/10 minutos).
Misturar o iogurte e em seguida a farinha misturada com o fermento.
Por fim adicionar cuidadosamente as groselhas e colocar a massa na forma.
Voltei a utilizar a minha forma rectangular (tipo bolo inglês); pobrezinha, não tem tido descanso...
Vai ao forno por 3o minutos a 200º no forno pré-aquecido. O meu demorou 40 minutos (já sabem, aquela velha história, para mim os graus são +/- a olhómetro...). Coze-se o bolo na parte de baixo do forno.
No blog La Mia Cucina foi feito numa forma rectangular e cortado em quadrados.
A Nysa fez numa forma redonda.
O formato é um detalhe que fica ao gosto de cada um. Quanto ao sabor, é de chorar por mais.
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Reforço o que disseste: "como é possível que uma fruta tão linda, com uma cor tão atractiva, um aspecto tão sedutor, seja tão azeeeedaaa!!"
ResponderEliminarNem mais! Azeda mesmo! Mas em doce de frutos vermelhos fica muito boa, espreita aqui:
http://publicarparapartilhar.blogspot.com/2009/03/doce-de-frutos-vermelhos-mfp-my.html
Hei-de confeccionar este teu bolinho de groselha mas com kefir a substituir o iogurte normal. Adorei o aspecto. Ficou lindissimo o bolo.
Huuumm, está lindo! Eu nunca provei as groselhas ao natural, só no famoso xarope de groselha da nossa infância! Fiquei com curiosidade de experimentar, mas de preferência num bolinho, disfarçadas com um bocadinho de açúcar, certo?
ResponderEliminarBjs
Huuummmm! O que eu tenho perdido, receitinhas tão boas, tão docinhas, que não engordam nada e sabem tão bem!:)
ResponderEliminarAs groselhas são lindas mas são ácidas, as minhas também!:)
Eu nunca provei groselhas ao natural, mas imagino que sejam super azedas. Mas que são lindas, isso são.
ResponderEliminarAqui é díficil de se encontrar e são super caras!
O bolo ficou lindo!
Fiz o seu Bolo de Banana com Melado e adorei. Ainda estamos comendo.
Bjs :)
Lembro-me perfeitamente deste bolo no blog da Nysa e adorava saber o que é feito dela.
ResponderEliminarEu nunca comi groselhas porque acho esse preço um absurdo e não o dou sem saber se gosto mesmo dessa fruta. Além disso, nunca gostei da bebida de groselha... aquilo sabe-me a xarope e dá-me uma coisinha má he he No bolo deve ficar bem melhor!
Rute, fica bonito e é mesmo muito bom, experimenta! :)
ResponderEliminarMana, estas só mesmo com açúcar... ao contrário dos refrescos de groselha que costumávamos beber, que eram bem docinhos!
Noémia, não tenho feito nada engordativo ultimamente, estou em dieta rigorosa... :))
Cláudia, realmente são lindas, mas azedinhas e caras, aqui também! Ainda bem que gostaram do bolo de banana e melaço, eu achei muito bom.
Ameixa, pois eu qdo era miúda adorava os refrescos feitos com o xarope de groselha, e de preferência bem docinhos! Agora ao natural, é para desmamar meninos... no bolinho tá bem, fica bem melhor.
Realmente a Nysa já não posta nada há uns meses...
beijinhos
Que linda receita! Por aqui não tem groselhas! Vou ficar na vontade!
ResponderEliminarBjs
Olá Claudia
ResponderEliminarPois eu que tenho uma tara (entre outras) por frutos vermelhos,adoro groselhas precisamente para criar contraste com doces.Este deve ser bem do meu agrado o sabor e o visual!
Bom fim de semana!
Cláudia tenho groselhas congeladas desde o mês passado! Como os frutos silvestres no PD eram a 1,49€ aproveitei e abasteci-me...
ResponderEliminarOs mirtilos já gastei na tarte, falta-me as groselhas e as framboesas...até parece que aguradava por esta receita linda e bem gostosa! hehehe:)
Bem que aspecto miga :)
ResponderEliminarBeijocas grandes e um resto de bom fim de semana**
Olá, sou eu: alive and kicking, aliás, sempre kicing. tenho andado sem tempos livres, passo, vejo-vos, mas não tenho, normalmente tempo para comentar, outras vezes confesso que já nem consigo escrever, estou sempre a ver se arranjo um bocadinho, mas o tempo foge-me sempre.
ResponderEliminarEntão a minha amiga não sabia que as groselhas eram azedas? :) por isso é que eu gosto delas nos doces: desenjoam. Bem descobri, há uns anos em Londres( gente fina) a Sofia nunca comia nada e naquele dia insistiu nos mirtilhos(adoro) e nas groselhas, tentei dizer-lhe que aquilo era bonito mas que parecia não ser muito doce, mas a rapariga lá começou a apelar (5/6 anos) e eu resolvi deixá-la aprender com a experiência; resultado: há cerca de 15 anos que sabemos que as groselhas só são doces em compota!Bjs.
De vez em quando temos de fazer o gosto e comprar esses maravilhosos frutos, embora caros, aproveita-se tudo.
ResponderEliminarO bolo ficou lindo e deve ser muito bom. Bjs
Cláudia,
ResponderEliminarRealmente as groselhas são bastante azedas comidas ao natural, mas em sobremesas ficam óptimas!:)
No meio dessa massa de iogurte ficaram lindas e aposto que se comeram com muito mais prazer!;)
Beijos,
Leonor
Minhas lindas, estamos sempre a aprender, não é?
ResponderEliminarA ideia que eu tinha das groselhas era a dos refrescos bastante doces que bebia com a minha irmã qdo éramos miúdas.
Agora, apesar de serem carotas, não ia passar mais do que 43 anos sem provar groselhas ao natural... :)
quanto ao bolo, já ficámos fãs, tanto que hoje fiz mais um para levar para casa dos meus pais :)) é mesmo muito bom!!
beijinhos
claudia e a minha priemira visita ao seu cantinho.
ResponderEliminardesde ja os emus parabens.
começei logo a ver esta delicia nunca proveia s groselhas mas dixou-me curiosa com este bolo.
vou vir amis evzes,
bijinhos
Deste-lhe um "fim" bem mais doce e delicioso :D
ResponderEliminarFicou lindo o bolo!!
Beijinhos*
Que maravilha de bolinho, nunca fiz nada com groselhas, embora já tenha provado.
ResponderEliminarBjs
o bolo esta SIMPLESMENTE lindo!!! LINDO!!!! adorei
ResponderEliminarGosto muito a mistura da massa de bolo com frutas azedinhas. Os muffins com framboesas são exemplo disso :9 É CLARO que vou experimentar este bolinho|
ResponderEliminarMeu Deus Cláudia! Que bolo lindo! Ficou muito gracioso! Parabéns! AMEIIIIIIIIIII... Bjinhos
ResponderEliminaraxo k nunca comi groselhas... talvez pelo preço!! lol
ResponderEliminarEsqueci-me de dizer k bolo realmente parece ser meio humido... bem suculento!
ResponderEliminarQue bolo bonito,parabéns. Não conhecia o seu blog é mutio interessante.Vou sersua seguidora.
ResponderEliminarbjs docinhos
Irene bastos