sábado, 19 de setembro de 2009

Bolo de banana e canela


Há muito tempo que não acontecia isto cá em casa: este bolo nem chegou a durar 24 horas!

É certo que não era muito grande, mas mesmo assim... até a menina Carol, que prefere sempre lambicar a massa antes de ir ao forno do que o bolo propriamente dito, deste vez comeu e pediu mais.

Mas o que achei mais graça foi que esta receita tem uma Dica do Chefe, que é a seguinte: Este pão-doce conserva-se durante uns dias. Embrulhe-o bem e mantenha-o num local frio e seco. POIS. Para a próxima tenho que dobrar a receita!


A receita original chama-se Pão-doce de banana e arandos, mas como não tinha os ditos, usei canela. Eu sei que não tem nada a ver, mas gosto muito da combinação banana-canela, portanto...
Mas, sinceramente, não vejo nenhuma parecença com pão, por isso chamo-lhe bolo.


Ingredientes:
175 g de farinha de trigo com fermento
1/2 colher (chá) fermento
150g açúcar amarelo
1 colher (chá) de canela
2 bananas
sumo de 1/2 lima
2 ovos
150 ml de óleo

Cobertura:
75 g açúcar de pasteleiro, peneirado
2 colheres (sopa) de água

manteiga/margarina para untar


Começa-se por peneirar para uma tijela a farinha e o fermento. Acrescenta-se o açúcar, a canela e as bananas esmagadas.

Noutra tijela batem-se ligeiramente os ovos, mistura-se o sumo de lima e o óleo até ficar bem combinado.

Junta-se esta mistura ao preparado seco e mistura-se bem.

Deita-se a mistura numa forma rectangular untada e vai ao forno previamente aquecido a 180º durante cerca de 45 minutos.

Para a cobertura: mistura-se o açúcar de pasteleiro (peneirado) com um pouco de água e deita-se sobre o bolo.


Fonte: Tartes, Tortas e Biscoitos, da Parragon Books.

20 comentários:

  1. Que delícia Claudia!!! Sou suspeita p/ elogiar porque sou "bananólatra" kkkk....
    Bjs

    ResponderEliminar
  2. OLA CLAUDIA, SE VE DELICIOSO ESSE BOLO, ADOREI O TEU BLOG...
    BOM FIM DE SEMANA!!!
    BEIJOS DE CARINHO E AMIZADE,


    SUSY

    ResponderEliminar
  3. OLÁ CLAUDIA, MARAVILHOSO BOLO... UM DIA DESTES VOU EXPERIMENTAR... BEIJINHOS DE CARINHO,
    FERNANDINHA

    ResponderEliminar
  4. Nham nham que coisinha boa.
    Beijinhos, bom fim de semana

    ResponderEliminar
  5. Bem bom, Cláudia! Cá em casa seria comido ainda quentinho! hehehe:)
    Bela combinação de sabores!

    ResponderEliminar
  6. Tenho esse livro e já vi que fizeste algumas alterações, não foi só os arandos pela canela :)
    Eu nunca fiz esta receita porque pede nozes, casca de citrinos cristalizadas e como não tenho em casa... não fiz. Mas tenho arandos e esta tua receita parece-me melhor que a original :)

    ResponderEliminar
  7. Acho que cá em casa também não chegaria às 24 horas. Ainda para mais com essa cobertura doce, já imagino as minhas filhotas a lambuzarem-se!!!

    ResponderEliminar
  8. Claudia eu adoro Bolo de Banana! Aqui nos EUA sempre chamam de Banana Bread, é tradicional.
    Engraçado, os meus sempre ficam escuros. Talvez seja a qualidade da banana. Não sei ao certo porquê.
    Este ficou super apetitoso!
    Bjs e bom findi! :)

    ResponderEliminar
  9. Minhas lindas,
    eu já fiz vários bolos de banana, todos diferentes, mas gostei muito de todos, acho que tb sou "bananólatra" :))

    Cláudia, neste livro muitos bolos deste género são chamados de pão-doce, tb me pareceu que tinha a ver com a tradução, pq aqui não é muito comum.

    Ameixa, é isso, eu tb não tinha nozes (nem me apeteceu comprar, estou à espera que venham as do Alentejo) nem as cascas cristalizadas, então decidi simplificar. Mas se tens os arandos, experimenta, e manda para cá um bocadinho. Vou estar atenta ao Lidl, pq não me lembro de os ver à venda noutro sítio.

    beijinhos

    ResponderEliminar
  10. Prefiro pães doces aos simples, não fosse eu gulosa.
    Ficou com excelente aspecto, gostei.
    Bjs

    ResponderEliminar
  11. Banana e canela, huum, dá para ver por que é que ele não durou!
    Que delícia!

    ResponderEliminar
  12. Eu gosto de bolos pequenos pois caso contrário apartir do 2ºdia começam a arrastarem-se cá em casa.

    Estamos um bocado viciados em novidades e dai que comemos com satisfação nos 1ºs dias mas depois se sobra, sobra eternamente!

    Gostei muito dessa receitinha. Especialmente porque a banana é um óptimo substituto de ovos por isso é que esse só leva 2 ovos :-) Muito saudável! Beijinhos.

    ResponderEliminar
  13. Que aspecto :) Uma delicia amiga :)

    Beijinhos**

    ResponderEliminar
  14. Hum... Que delicia de bolo! Affff... Vi tanto bolo lindo hj que tô morrendo de vontade! Vou ter que fazer um! Bjinhos

    ResponderEliminar
  15. Que bonitas folhas outonais.

    Achei piada à SushiB que para contraiar a tendência outonal, vestiu o blog dela de Primavera.

    A mim também me custa a aceitar a estação que está a chegar :-(

    ResponderEliminar
  16. Banana e canela ficam mesmo muito gostosos juntos. Fez uma boa substituição!

    ResponderEliminar
  17. oi Claudia

    Passando pra te desejar uma ótima semana!!!
    Hum , deu agua na boca ...

    bjus ana maria

    ResponderEliminar
  18. Claudia.........que bolo LINDO!!! eu nao sou grande apreciadora de banana nas sobremesas mas o teu BOLO esta DEMAIS!!! esta mesmo BONITO!!!

    ResponderEliminar
  19. Olá Cláudia vist sempre o seu blog, acho suas receitas otimas. De uma passadinha no meu
    www.didireceitas.blogspot.com.br
    Adriana

    ResponderEliminar
  20. Claudia
    Sou fã deste bolinho,que ficou lindo.
    Faço um com especiarias que adoro.
    Beijo

    ResponderEliminar