terça-feira, 1 de setembro de 2009

Filetes no forno com lima


Esta receita é dedicada à minha grande Amiga Ana Sousa, que tem a mania que eu não gosto de peixe!
Gosto, sim senhora!

Eu explico melhor: a Ana é minha amiga desde os 5 anos de idade! é verdade! isto significa que somos amigas há... meu Deus! há 38 anos!!!!! Ah pois é!!
Agora não me vou alongar muito, senão ficava aqui toda a noite a escrever..... mas não perdes pela demora, miúda!!
Vai daí, há uns tempos, esta minha amiga, que cusca o(s) meu(s) blog(s) sem anunciar a sua presença... :D
mostrou a sua surpresa por eu ter postado um BELO de um peixe grelhado (no caso, Perca-do-Nilo). "Então agora já gostas de peixe?" diz ela, armada em cão com pulgas. "Claro que gosto"

É que eu tinha a mania que não gostava de peixe, aí há uns 20 anos atrás!! O tempo passou, ok, amiga? :)) Além disso, eu não gostava de peixe COZIDO (e ainda não morro de amores por ele, mas pronto), agora grelhado, assado, frito? Ai gosto, sim senhora!

E pronto, isto foi uma divagação, eu andava há uns tempos a prometer-lhas...


Ingredientes:
600 g de filetes de pescada
sal e pimenta
1 lima
0,5 dl de azeite
1 cebola média (picada finamente)
2 dentes de alho (picado finamente)
coentros qb (neste caso, muito)


Faz-se assim:

Temperam-se os filetes com sal e pimenta e espreme-se sobre eles metade de uma lima.

Aquece-se o azeite numa frigideira. Refoga-se a cebola e o alho durante 2 minutos. Tira-se do lume e junta-se os coentros picados. Como se pode ver, pus bastante quantidade de coentros, já que os adoooroo!

No fundo de uma assadeira coloca-se cerca de 1/3 dessa mistura, por cima colocam-se os filetes, e finalmente o restante da mistura de cebola e coentros.

Deixa-se assar durante 20 minutos no forno até o peixe ficar ligeiramente opaco e firme ao toque - adorei estas palavras! ........ ok, não é preciso começarem já a chamar-me convencida... as palavras não são minhas, são textuais da minha fonte de inspiração, o livro Cozinha Grega, da editora Parragon. Ainda segundo a receita original, os pratos devem ser previamente aquecidos (coisa que não fiz...).


E pronto, cá está o resultado :
O acompanhamento foi arroz de açafrão, com coentros!

16 comentários:

  1. Acho que todos nós tinha-mos manias quando era-mos miúdos, mas nem todos temos amigos que estão connosco há tempo suficiente para se lembrarem delas.
    És um sortuda.
    Beijinhos

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  2. Eu até digo mais, acho que tu gostas de tudo :) Não há barbos em tua casa. Gostei tanto de lá ter ficado, de vos ter conhecido melhor, dos teus pais e da tua filha maravilhosa :)
    E também gosto desse pratinho que eu cá também gosto de peixinho!

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  3. Sushibaby, tens razão. Considero-me mesmo uma sortuda por ter uma amiga que andou comigo desde a escola primária até ao secundário, e continuamos firmes :)

    Ameixa!! Ainda bem que gostaste cá da malta :) os meus pápis tb gostaram mto de ti, of course! Eu e a mana e Carol é que nem por isso... eheheh
    pois quanto à comida tens razão! Não sou esquisita. Só não gosto de coisas "nojentas" tipo tripas e tal... acho que te disse (que é para não me dares qdo eu for aí...)
    bjs

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  4. Cláudia,
    Realmente parece que você virou mesmo uma mestre cuca, não?
    Lindo o prato de peixe.
    Beijo.

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  5. Olá Claudia
    Esse tempero de lima e coentros é bem ao meu gosto e o acompanhamento foi bem escolhido!
    Beijo

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  6. Pahh, a brincar a brincar dizem-se as verdades :)
    Tripas não te dou, não te preocupes!

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  7. Oi Cláudia obrigada pela visita, estarei sempre aqui acompanhando suas atualizações!!!

    Bjs

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  8. Comida grega, hem? Muito bem.
    Esse tempero deve ser mesmo muito bom!
    Olha, pode ser uma dose agora para o almoço!
    Já ía.
    Bjs

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  9. Gostei muito de te conhecer a ti e á Carol, é como eu chamo á minha sobrinha....és uma querida.
    Este peixe e es arroz estão uma delcia, gostei.
    bjsss

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  10. Adorei este tempero!
    Que prato delicioso. :)

    Beijinhos.

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  11. Também não morro de amores por peixe cozido... mas gosto destes filetes tão bem temperados.
    Beijinhos.

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  12. Olá, que belo prato a avaliar pelos ingredientes que tanto gosto, deve ser uma delicia!
    Quando poderes dá uma espreitadela, hoje ao fazer um post pensei em ti a internet tem destas coisas...amigas virtuais he,he!
    Beijo e até lá tudo de bom

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  13. Que prato tao colorido:)
    vim deixar um beijinho e dizer que mudei o link do meu blog:
    http://tesourosesabores.blogspot.com/
    bjinhos tina

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  14. Ena, ena! Amei esta combinação lima/coentros!
    Por acaso, eu sou mais de salsa, mas a ideia é brilhante de lhe juntar o ácidozinho da lima é brilhante!
    Ha, e o arrozinho é cá dos meus! Perfeito:)

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  15. Que aspecto. Mas olha lá, eu não sabia que tinhas outro blog, é recente não ´´e?? Eu já andava a achar estranho tu não postares receitas, mas não liguei :)

    Tá muito bonito :)

    beijinhos

    P.S. E leiria?? Quando vens cá?

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  16. Eu gostava muito de deixar um comentário no artigo Eleições - Parte II mas aquilo tá com um problema qualquer no link! Desapareceu a linha que diz: 0 comentários.

    O que vale é que tens 2 blogs :-)) Vim cheirar os filetes perfumados com coentros e limão enquanto deixo o aviso da irregularidade do outro blog. Beijokas.

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