terça-feira, 29 de setembro de 2009

Pão de Azeitonas ou Cake aux Olives

Esta receita foi encontrada pela mãe de uma das meninas do blog Rosmarino e Prezzemolo numa revista, na sala de espera de um médico (já aconteceu a toda a gente, não é?).

É óptimo para um lanche ou para um jantarzinho leve, neste caso acompanhado por uma fatia de presunto, por exemplo... muito bom!

Fazendo minhas as palavras da mãe da Luciana B., Apesar de ter o nome chic de Cake aux Olives, na verdade é um pão de azeitonas.


(podem ver o original no link aí em baixo)

Ingredientes que eu usei :
80g de azeitonas verdes
80g de azeitonas pretas
200g de farinha de trigo
200g de farinha de trigo integral
2 colheres (chá) de fermento em pó
4 ovos
250 g de queijo gruyère ralado
100ml de azeite
100ml de vinho branco
100ml de leite
(que coloquei por engano: parece que estou a ficar pitosga, e li leite em vez de azeite :))) - na altura apanhei um susto, mas afinal ficou bom na mesma... apenas com uma textura um pouco diferente...)

Sendo assim, coloquei o azeite no final (antes das azeitonas), pois quando estava a conferir os ingredientes, já tinha posto o leite... mas adicionei o azeite na mesma.

Confecção:
Misturar as farinhas com o fermento.

Colocam-se todos os ingredientes na tijela da batedeira, excepto as azeitonas, e bate-se até obter uma mistura homogénea.

Picam-se grosseiramente as azeitonas, adicionam-se à massa e despeja-se numa forma tipo bolo inglês, previamente untada. Se a forma não for de silicone, é preferível forrar o fundo com papel vegetal.

Vai ao forno médio (ou 180ºC), pré-aquecido, por aproximadamente 50 minutos.



Sugestão: no dia seguinte, levemente torrado e barrado com manteiga, também é uma delícia.


Adaptado do blog Rosmarino e Prezzemolo, [Cake aux Olives (Pão de Azeitonas)],
um espaço que vale muito a pena visitar.

Diminuí a quantidade dos ingredientes, para adaptar ao tamanho da minha forma.

21 comentários:

  1. Cláudia.. adorei o cake / pãozinho! :D
    E sim, também já me aconteceu caçar assim umas receititas.. enquanto esperava :p
    Beijinhos*

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  2. ficou excelente!! tem um apsecto tentador!!! adorei

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  3. Parece-me fantástico, vou levar! E essa fatia com manteiga está divinal! hehehe:)

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  4. Bem, mas que aspecto óptimo!! Eu sei que iria gostar! Só de olhar...credo, já comia!! Beijos

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  5. Tããããão bom! Essa fatia com manteiga desconcentrou-me! Nem sei que mais escrever no comentário, só me apetece lanchar lanchar lanchaaaaaaaaaaaaaaaaarrrrrr!!!!!

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  6. Que delicia de pão. É mesmo uma receita a experimentar. Hum! Que bom. Bjs

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  7. Que lindo! Adoro azeitonas! Esse pão para fazer torradas também deve ficar delicioso!
    Bjs

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  8. Que maravilha, já comi algo parecido e é mesmo bom.
    Parabens têm excelente aspecto.
    bjsss

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  9. Ficou muito lindo! Adorei a receita! Tmb vivo achando receita boa, na salas de espera! Hahaha... Bjinhos

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  10. Claudia, amei seu pão, ficou lindão mesmo! E o blog todo é uma delícia. Um beijo grande,
    Luciana

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  11. Que pão apetitoso, Cláudia!!
    Nem precisa manteiga....o sabor das azeitonas e azeite já deve ser maravilhoso....
    Beijinhos

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  12. Mas a troca de leite por azeite (só mesmo tu!) até resultou bem :) Adoro azeitonas, é impossível recusar uma fatia desse bolo salgado!

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  13. Gostei, sim! Ainda mais porque fizeste sem mfp ou bimby.... essas coisas que não tenho.
    Beijinhos.

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  14. Cláudia,

    Apesar desse contratempo do leite por azeite, o pão de azeitonas ficou com um óptimo aspecto!:)
    ...mesmo bom para uma refeição leve!

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  15. Minha mãe vai amar esse pão, ela é azeitonólotra, kkkk. Beijos

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  16. claudia um que rico pao que encontraste.
    pode er corrido um cadito mal no inicio mas olha acho que fizeste um rico pao.
    adorei.
    beijinhos

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  17. Ficou muittttaaaaa bom :)

    Beijocas amiga**

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  18. Adorei esse pão, já o tinha ficado a namorar noutro dia, agora que o vi aqui aguçou-me o apetite. Também vou ter que fazer :)

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  19. Estou tão orgulhosa da minha irmã gourmet! Esse pãozinho de azeitonas deve ser delicioso. Quando eu for aí a casa tens que fazer, mas sem o leite, ok?!
    Beijinhos

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